Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Косвенное заражение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Косвенное заражение)

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой тщательной дезинфекции и безупречной стерилизации — кем-нибудь из персонала, работающего с ними и выделяющего вирулентные кокки.

Поэтому в профилактике эпидемической пузырчатки новорожденных, в особенности в борьбе с внутрибольничными эпидемиями, наибольшее значение имеет тщательный поголовный осмотр всего персонала (находящегося не только в прямом, но также и в самом отдаленном, иногда ускользающем от внимания врача контакте с новорожденным), имеющий целью обнаружить открытые кожные пиококковые заболевания.

Труднее при подобных обследованиях учесть значение патогенных кокков, выделяемых из горлового секрета или секрета с других слизистых (fluor albus), так как огромное множество исследований показало, что таких кокков находят почти в ста процентах случаев, а в особенности у больничного персонала, причем в огромном числе случаев они подчеркнуто устойчивы по отношению к большинству антибиотиков.

Впрочем, следует сказать, что далеко не всегда можно обнаружить настоящие источники и выяснить эпидемиологические связи, которые могут быть самыми разнообразными и часто совсем случайными (возможными переносчиками заразы считают даже мух).

Отсюда ясно значение общих противоэпидемических и санитарно-гигиенических мер в предупреждении заражения эпидемической пузырчаткой новорожденных: чистота и постоянное соблюдение правил асептики в родильных домах и повсеместно при уходе за новорожденным; приобретение гигиенических навыков и повышение санитарной культуры населения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее