Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Косвенное заражение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Косвенное заражение)

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой тщательной дезинфекции и безупречной стерилизации — кем-нибудь из персонала, работающего с ними и выделяющего вирулентные кокки.

Поэтому в профилактике эпидемической пузырчатки новорожденных, в особенности в борьбе с внутрибольничными эпидемиями, наибольшее значение имеет тщательный поголовный осмотр всего персонала (находящегося не только в прямом, но также и в самом отдаленном, иногда ускользающем от внимания врача контакте с новорожденным), имеющий целью обнаружить открытые кожные пиококковые заболевания.

Труднее при подобных обследованиях учесть значение патогенных кокков, выделяемых из горлового секрета или секрета с других слизистых (fluor albus), так как огромное множество исследований показало, что таких кокков находят почти в ста процентах случаев, а в особенности у больничного персонала, причем в огромном числе случаев они подчеркнуто устойчивы по отношению к большинству антибиотиков.

Впрочем, следует сказать, что далеко не всегда можно обнаружить настоящие источники и выяснить эпидемиологические связи, которые могут быть самыми разнообразными и часто совсем случайными (возможными переносчиками заразы считают даже мух).

Отсюда ясно значение общих противоэпидемических и санитарно-гигиенических мер в предупреждении заражения эпидемической пузырчаткой новорожденных: чистота и постоянное соблюдение правил асептики в родильных домах и повсеместно при уходе за новорожденным; приобретение гигиенических навыков и повышение санитарной культуры населения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Популярное
Новое Прочее