Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Косвенное заражение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Косвенное заражение)

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой тщательной дезинфекции и безупречной стерилизации — кем-нибудь из персонала, работающего с ними и выделяющего вирулентные кокки.

Поэтому в профилактике эпидемической пузырчатки новорожденных, в особенности в борьбе с внутрибольничными эпидемиями, наибольшее значение имеет тщательный поголовный осмотр всего персонала (находящегося не только в прямом, но также и в самом отдаленном, иногда ускользающем от внимания врача контакте с новорожденным), имеющий целью обнаружить открытые кожные пиококковые заболевания.

Труднее при подобных обследованиях учесть значение патогенных кокков, выделяемых из горлового секрета или секрета с других слизистых (fluor albus), так как огромное множество исследований показало, что таких кокков находят почти в ста процентах случаев, а в особенности у больничного персонала, причем в огромном числе случаев они подчеркнуто устойчивы по отношению к большинству антибиотиков.

Впрочем, следует сказать, что далеко не всегда можно обнаружить настоящие источники и выяснить эпидемиологические связи, которые могут быть самыми разнообразными и часто совсем случайными (возможными переносчиками заразы считают даже мух).

Отсюда ясно значение общих противоэпидемических и санитарно-гигиенических мер в предупреждении заражения эпидемической пузырчаткой новорожденных: чистота и постоянное соблюдение правил асептики в родильных домах и повсеместно при уходе за новорожденным; приобретение гигиенических навыков и повышение санитарной культуры населения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Популярное
Новое Прочее