Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Появление эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Появление эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме)

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске.

При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и помещение подлежат текущей и конечной дезинфекции.

Пеленки следует не только вываривать, но и гладить горячим утюгом. Заболевших новорожденных следует лечить на месте (в изоляции в самом родильном доме) или же перевести в детские или особые детские кожные отделения, но ни в коем случае не выписывать и не отпускать домой до полного излечения.

Прогноз при эпидемической пузырчатке новорожденных обычно благоприятный (отсюда и название «benignum» в противовес злокачественному эксфолиативному дерматиту Риттера), однако вначале определять его следует осторожно. Спорадические случаи обычно более легкие, чем заболевания при больших эпидемиях, что следует объяснить повышением вирулентности возбудителя.

У недоношенных и дистрофных детей заболевание протекает тяжелее, а в прошлом нередко оканчивалось летально. В настоящее время, благодаря эффективности лечебных средств, прогноз значительно улучшился.

Диагноз эпидемической пузырчатки новорожденных поставить обычно нетрудно; он основывается на характерной клинической картине: сравнительно мономорфная, пузырчатая высыпь, хорошее общее состояние. Важным дополнительным критерием является эпидемическое распространение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Популярное
Новое Прочее