Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Появление эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Появление эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме)

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске.

При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и помещение подлежат текущей и конечной дезинфекции.

Пеленки следует не только вываривать, но и гладить горячим утюгом. Заболевших новорожденных следует лечить на месте (в изоляции в самом родильном доме) или же перевести в детские или особые детские кожные отделения, но ни в коем случае не выписывать и не отпускать домой до полного излечения.

Прогноз при эпидемической пузырчатке новорожденных обычно благоприятный (отсюда и название «benignum» в противовес злокачественному эксфолиативному дерматиту Риттера), однако вначале определять его следует осторожно. Спорадические случаи обычно более легкие, чем заболевания при больших эпидемиях, что следует объяснить повышением вирулентности возбудителя.

У недоношенных и дистрофных детей заболевание протекает тяжелее, а в прошлом нередко оканчивалось летально. В настоящее время, благодаря эффективности лечебных средств, прогноз значительно улучшился.

Диагноз эпидемической пузырчатки новорожденных поставить обычно нетрудно; он основывается на характерной клинической картине: сравнительно мономорфная, пузырчатая высыпь, хорошее общее состояние. Важным дополнительным критерием является эпидемическое распространение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Популярное
Новое Прочее