Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Появление эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Появление эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме)

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске.

При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и помещение подлежат текущей и конечной дезинфекции.

Пеленки следует не только вываривать, но и гладить горячим утюгом. Заболевших новорожденных следует лечить на месте (в изоляции в самом родильном доме) или же перевести в детские или особые детские кожные отделения, но ни в коем случае не выписывать и не отпускать домой до полного излечения.

Прогноз при эпидемической пузырчатке новорожденных обычно благоприятный (отсюда и название «benignum» в противовес злокачественному эксфолиативному дерматиту Риттера), однако вначале определять его следует осторожно. Спорадические случаи обычно более легкие, чем заболевания при больших эпидемиях, что следует объяснить повышением вирулентности возбудителя.

У недоношенных и дистрофных детей заболевание протекает тяжелее, а в прошлом нередко оканчивалось летально. В настоящее время, благодаря эффективности лечебных средств, прогноз значительно улучшился.

Диагноз эпидемической пузырчатки новорожденных поставить обычно нетрудно; он основывается на характерной клинической картине: сравнительно мономорфная, пузырчатая высыпь, хорошее общее состояние. Важным дополнительным критерием является эпидемическое распространение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее