Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Появление эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Появление эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме)

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске.

При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и помещение подлежат текущей и конечной дезинфекции.

Пеленки следует не только вываривать, но и гладить горячим утюгом. Заболевших новорожденных следует лечить на месте (в изоляции в самом родильном доме) или же перевести в детские или особые детские кожные отделения, но ни в коем случае не выписывать и не отпускать домой до полного излечения.

Прогноз при эпидемической пузырчатке новорожденных обычно благоприятный (отсюда и название «benignum» в противовес злокачественному эксфолиативному дерматиту Риттера), однако вначале определять его следует осторожно. Спорадические случаи обычно более легкие, чем заболевания при больших эпидемиях, что следует объяснить повышением вирулентности возбудителя.

У недоношенных и дистрофных детей заболевание протекает тяжелее, а в прошлом нередко оканчивалось летально. В настоящее время, благодаря эффективности лечебных средств, прогноз значительно улучшился.

Диагноз эпидемической пузырчатки новорожденных поставить обычно нетрудно; он основывается на характерной клинической картине: сравнительно мономорфная, пузырчатая высыпь, хорошее общее состояние. Важным дополнительным критерием является эпидемическое распространение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее