Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Дифференциальный диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием.

Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае связан с чрезвычайно неприятными последствиями и для ребенка, и для родителей, и для врача.

Дифференциальный диагноз весьма прост:
при сифилитической пузырчатке дети обычно рождаются с высыпью или же она появляется уже на 2 — 3-й день жизни, в то время как эпидемическая пузырчатка новорожденных появляется лишь через несколько дней после рождения.

Пузыри при сифилитической пузырчатке локализуются прежде всего, а иногда исключительно, на ладонях и подошвах, в то время как эпидемическая пузырчатка новорожденных, даже при сильном рассеивании, никогда или почти никогда не поражает ладоней и подошв, что и является одним из главных дифференциально-диагностических признаков. Пузыри при сифилитической пузырчатке небольшие, возникают на малиново-красной основе, в то время как при эпидемической пузырчатке новорожденных пузырь расположен на неизменной или лишь слабо покрасневшей коже.

Наряду с пузырями при сифилитической пузырчатке имеются и пятна и папулы; кроме того, она, как правило, сопровождается и другими симптомами врожденного сифилиса: специфическим насморком, трещинами в уголках рта и глаз, диффузными инфильтратами, ярко-розово-красными (будто «лакированными») пятнами, увеличением селезенки, иногда псевдопараличом Парро (Parrot) и т.д. В сомнительных случаях ребенка и мать следует подвергнуть серологическому исследованию на сифилис. Кроме того, в содержимом пузырей при сифилитической пузырчатке находят бледную спирохету.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее