Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Дифференциальный диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эпидемическая пузырчатка новорожденных (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием.

Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае связан с чрезвычайно неприятными последствиями и для ребенка, и для родителей, и для врача.

Дифференциальный диагноз весьма прост:
при сифилитической пузырчатке дети обычно рождаются с высыпью или же она появляется уже на 2 — 3-й день жизни, в то время как эпидемическая пузырчатка новорожденных появляется лишь через несколько дней после рождения.

Пузыри при сифилитической пузырчатке локализуются прежде всего, а иногда исключительно, на ладонях и подошвах, в то время как эпидемическая пузырчатка новорожденных, даже при сильном рассеивании, никогда или почти никогда не поражает ладоней и подошв, что и является одним из главных дифференциально-диагностических признаков. Пузыри при сифилитической пузырчатке небольшие, возникают на малиново-красной основе, в то время как при эпидемической пузырчатке новорожденных пузырь расположен на неизменной или лишь слабо покрасневшей коже.

Наряду с пузырями при сифилитической пузырчатке имеются и пятна и папулы; кроме того, она, как правило, сопровождается и другими симптомами врожденного сифилиса: специфическим насморком, трещинами в уголках рта и глаз, диффузными инфильтратами, ярко-розово-красными (будто «лакированными») пятнами, увеличением селезенки, иногда псевдопараличом Парро (Parrot) и т.д. В сомнительных случаях ребенка и мать следует подвергнуть серологическому исследованию на сифилис. Кроме того, в содержимом пузырей при сифилитической пузырчатке находят бледную спирохету.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Популярное
Новое Прочее