Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение — Болгарский биомицин)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение — Болгарский биомицин)

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за это время заболевание обычно излечивается. Мы еще не встречали случаев резистентности к биомицину, но такие случаи есть, и возможно, что впредь их будет больше. Наиболее эффективным антибиотиком пока что считается эритромицин. Его вводят через рот в тех же дозах — по 100 — 125 мг в сутки. Во время антибиотической терапии и несколько дней после нее, в особенности при применении антибиотиков более широкого спектра действия, следует давать витамины комплекса В, в частности лактофлавин, и вместе с тем следить, чтобы не появился монолиаз.

Весьма большее значение имеет местное лечение. Прежде всего следует временно прекратить купание или же ограничить его частичным подмыванием, лучше всего слабым (1:5 000) раствором марганцовокислого калия.

Пораженные части кожи обрабатываются антисептически. Если еще оста лись целые пузыри, то их разрывают пинцетом и вытирают дно стерильной марлей. Затем эрозивные участки, также как и здоровую кожу широко вокруг смазывают дважды в день спиртноводным раствором (1 — 2%) анилиновой краски (бриллиантовый зеленый, пиоктанин, генцианвиолет и пр.). Несмотря на неудобство, что пачкаются пеленки, мы редко отказываемся от этих средств изза их высоких качеств как местных антисептиков.

В последнее время расширяется применение в качестве наружных антисептиков соединений типа 8-оксихинолинов. В некоторых случаях достаточно обильного присыпания стерильной пудрой с добавкой 5 — 10% сульфаниламида.

Редко приходится прибегать к мазям, 1 — 2%-ной пасте с биомицином, эритромицином, неомицином или другим локально действующим антибиотиком, риванолцинковому маслу и пр. Особенно осторожно нужно обращаться с пеленками, запачканными эксудатом лопнувших пузырей — их нужно не только стирать, но вываривать и непременно гладить горячим утюгом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Популярное
Новое Прочее