Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение — Болгарский биомицин)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Наследственный буллезный эпидермолиз (Лечение — Болгарский биомицин)

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за это время заболевание обычно излечивается. Мы еще не встречали случаев резистентности к биомицину, но такие случаи есть, и возможно, что впредь их будет больше. Наиболее эффективным антибиотиком пока что считается эритромицин. Его вводят через рот в тех же дозах — по 100 — 125 мг в сутки. Во время антибиотической терапии и несколько дней после нее, в особенности при применении антибиотиков более широкого спектра действия, следует давать витамины комплекса В, в частности лактофлавин, и вместе с тем следить, чтобы не появился монолиаз.

Весьма большее значение имеет местное лечение. Прежде всего следует временно прекратить купание или же ограничить его частичным подмыванием, лучше всего слабым (1:5 000) раствором марганцовокислого калия.

Пораженные части кожи обрабатываются антисептически. Если еще оста лись целые пузыри, то их разрывают пинцетом и вытирают дно стерильной марлей. Затем эрозивные участки, также как и здоровую кожу широко вокруг смазывают дважды в день спиртноводным раствором (1 — 2%) анилиновой краски (бриллиантовый зеленый, пиоктанин, генцианвиолет и пр.). Несмотря на неудобство, что пачкаются пеленки, мы редко отказываемся от этих средств изза их высоких качеств как местных антисептиков.

В последнее время расширяется применение в качестве наружных антисептиков соединений типа 8-оксихинолинов. В некоторых случаях достаточно обильного присыпания стерильной пудрой с добавкой 5 — 10% сульфаниламида.

Редко приходится прибегать к мазям, 1 — 2%-ной пасте с биомицином, эритромицином, неомицином или другим локально действующим антибиотиком, риванолцинковому маслу и пр. Особенно осторожно нужно обращаться с пеленками, запачканными эксудатом лопнувших пузырей — их нужно не только стирать, но вываривать и непременно гладить горячим утюгом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Популярное
Новое Прочее