Эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера, Dermatitis exfoliativa neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера, Dermatitis exfoliativa neonatorum)

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой.

Заболевание впервые описано Риттером фон Риттерсхайном в 1878 году (297 случаев в одной пражской больнице).

Эпидемическое распространение, тяжесть заболевания, острое течение и высокая смертность долго давали основание считать эксфолиативный дерматит своеобразным септическим заболеванием с неизвестным возбудителем [ф. Риттерсхайн, Эшерих, Пик (Pick), Бон и др.], но микробиологические исследования крови и других органов не подтвердили этого предположения.

С другой стороны, совершенно неправильно некоторые авторы отождествляют эксфолиативный дерматит Риттерсхайна с десквамативной эритродермией Лейнера Муссу, что, вероятно, объясняется ошибками в диагнозе. В настоящее время почти все авторы признают тесную связь между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных. О такой связи говорят, в первую очередь, данные эпидемиологии.

Много раз в родильных домах во время эпидемии эпидемической пузырчатки новорожденных наблюдались отдельные случаи, которые развивались по типу эксфолиативного дерматита. При соприкосновении с новорожденными, больными эксфолиативным дерматитом, у взрослых возникают почти такие же формы пиодермита, какие наблюдаются и при контакте с больными эпидемической пузырчаткой новорожденных (типа impetigo staphylogenes).

Наконец, наблюдаются и формы промежуточные, переходные между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных у одного и того же ребенка.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Популярное
Новое Прочее