Эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера, Dermatitis exfoliativa neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера, Dermatitis exfoliativa neonatorum)

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой.

Заболевание впервые описано Риттером фон Риттерсхайном в 1878 году (297 случаев в одной пражской больнице).

Эпидемическое распространение, тяжесть заболевания, острое течение и высокая смертность долго давали основание считать эксфолиативный дерматит своеобразным септическим заболеванием с неизвестным возбудителем [ф. Риттерсхайн, Эшерих, Пик (Pick), Бон и др.], но микробиологические исследования крови и других органов не подтвердили этого предположения.

С другой стороны, совершенно неправильно некоторые авторы отождествляют эксфолиативный дерматит Риттерсхайна с десквамативной эритродермией Лейнера Муссу, что, вероятно, объясняется ошибками в диагнозе. В настоящее время почти все авторы признают тесную связь между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных. О такой связи говорят, в первую очередь, данные эпидемиологии.

Много раз в родильных домах во время эпидемии эпидемической пузырчатки новорожденных наблюдались отдельные случаи, которые развивались по типу эксфолиативного дерматита. При соприкосновении с новорожденными, больными эксфолиативным дерматитом, у взрослых возникают почти такие же формы пиодермита, какие наблюдаются и при контакте с больными эпидемической пузырчаткой новорожденных (типа impetigo staphylogenes).

Наконец, наблюдаются и формы промежуточные, переходные между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных у одного и того же ребенка.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Это чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного…

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Популярное
Новое Прочее