Эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера, Dermatitis exfoliativa neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера, Dermatitis exfoliativa neonatorum)

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой.

Заболевание впервые описано Риттером фон Риттерсхайном в 1878 году (297 случаев в одной пражской больнице).

Эпидемическое распространение, тяжесть заболевания, острое течение и высокая смертность долго давали основание считать эксфолиативный дерматит своеобразным септическим заболеванием с неизвестным возбудителем [ф. Риттерсхайн, Эшерих, Пик (Pick), Бон и др.], но микробиологические исследования крови и других органов не подтвердили этого предположения.

С другой стороны, совершенно неправильно некоторые авторы отождествляют эксфолиативный дерматит Риттерсхайна с десквамативной эритродермией Лейнера Муссу, что, вероятно, объясняется ошибками в диагнозе. В настоящее время почти все авторы признают тесную связь между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных. О такой связи говорят, в первую очередь, данные эпидемиологии.

Много раз в родильных домах во время эпидемии эпидемической пузырчатки новорожденных наблюдались отдельные случаи, которые развивались по типу эксфолиативного дерматита. При соприкосновении с новорожденными, больными эксфолиативным дерматитом, у взрослых возникают почти такие же формы пиодермита, какие наблюдаются и при контакте с больными эпидемической пузырчаткой новорожденных (типа impetigo staphylogenes).

Наконец, наблюдаются и формы промежуточные, переходные между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных у одного и того же ребенка.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Популярное
Новое Прочее