Эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера, Dermatitis exfoliativa neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (болезнь Риттера, Dermatitis exfoliativa neonatorum)

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой.

Заболевание впервые описано Риттером фон Риттерсхайном в 1878 году (297 случаев в одной пражской больнице).

Эпидемическое распространение, тяжесть заболевания, острое течение и высокая смертность долго давали основание считать эксфолиативный дерматит своеобразным септическим заболеванием с неизвестным возбудителем [ф. Риттерсхайн, Эшерих, Пик (Pick), Бон и др.], но микробиологические исследования крови и других органов не подтвердили этого предположения.

С другой стороны, совершенно неправильно некоторые авторы отождествляют эксфолиативный дерматит Риттерсхайна с десквамативной эритродермией Лейнера Муссу, что, вероятно, объясняется ошибками в диагнозе. В настоящее время почти все авторы признают тесную связь между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных. О такой связи говорят, в первую очередь, данные эпидемиологии.

Много раз в родильных домах во время эпидемии эпидемической пузырчатки новорожденных наблюдались отдельные случаи, которые развивались по типу эксфолиативного дерматита. При соприкосновении с новорожденными, больными эксфолиативным дерматитом, у взрослых возникают почти такие же формы пиодермита, какие наблюдаются и при контакте с больными эпидемической пузырчаткой новорожденных (типа impetigo staphylogenes).

Наконец, наблюдаются и формы промежуточные, переходные между эксфолиативным дерматитом и эпидемической пузырчаткой новорожденных у одного и того же ребенка.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Популярное
Новое Прочее