Эксфолиативный дерматит новорожденных (Температура)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Температура)

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией.

Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате дополнительной инфекции, происходящей от кала, при сильно нарушенной целости эпидермиса.

После регресса дерматита могут остаться локализованные эктиматозные, язвенные или флегмонозные пиодермические поражения.

Картина эксфолиативного дерматита настолько характерна, что диагноз обычно не составляет затруднения. Тем не менее заболевание часто смешивают с десквамативной эритродермией Лейнера-Муссу. Разница между обеими заболеваниями столь очевидна, что смешивание их можно объяснить лишь тем, что некоторые врачи не знают их клинической картины.

Десквамативная эритродермия никогда не начинается с первых дней жизни, а несколько позже. Она развивается постепенно и не так бурно, как эксфолиативный дерматит, достигая полного развития лишь на втором месяце жизни. В то время как эксфолиативный дерматит начинается обычно вокруг рта, десквамативная эритродермия начинается чаще всего с аногенитальной области в виде так называемой ягодичной эритемы.

Морфологически эритема при десквамативной эритродермии никогда не бывает столь насыщенной багрово-красной окраски; напротив, при ней отмечаются серо-желтоватые, оранжевые оттенки. Такое сильное обнажение дермы с мокнущими участками, которые бывают при эксфолиативном дерматите, можно отметить при десквамативной эритродермии только в интертригинозных областях или на местах, подвергающихся загрязнению мочой и калом (ягодицы). Шелушение эпидермиса при десквамативной эритродермии происходит не в виде обширных лоскутов (folia), а небольшими чешуйками: (squamae), на что указывают наименования соответствующих заболеваний.

Кроме того, шелушение при эритродермии происходит так, что чешуйки отторгаются прежде всего на периферии, в то время как в центре остаются прочно прикрепленными.

Никогда при эритродермии не наблюдается обвисших, или скрученных кусков эпидермиса по краям поражения, как это бывает при эксфолиативном дерматите. Только в стадии регенерации, между обоими заболеваниями можно обнаружить известное сходство в местах эпителизирующихся эрозий, где все еще наблюдается шелушение; однако, при эритродермии шелушение желтоватыми, жирными на вид, чешуйками длится неделями.

Другие заболевания в этом возрасте почти не принимаются во внимание при дифференциальном диагнозе эксфолиативного дерматита. Такое генерализованное, эритематозное с последующим шелушением поражение могло бы наступить в качестве токсикоаллергического проявления в результате приема некоторых медикаментов самим ребенком или же матерью (например, барбитуратов, сульфаниламидов и др.), но в таком случае поможет анамнез. При наличии глубоких трещин на губах можно было бы думать и о сифилисе.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее