Эксфолиативный дерматит новорожденных (Температура)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Температура)

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией.

Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате дополнительной инфекции, происходящей от кала, при сильно нарушенной целости эпидермиса.

После регресса дерматита могут остаться локализованные эктиматозные, язвенные или флегмонозные пиодермические поражения.

Картина эксфолиативного дерматита настолько характерна, что диагноз обычно не составляет затруднения. Тем не менее заболевание часто смешивают с десквамативной эритродермией Лейнера-Муссу. Разница между обеими заболеваниями столь очевидна, что смешивание их можно объяснить лишь тем, что некоторые врачи не знают их клинической картины.

Десквамативная эритродермия никогда не начинается с первых дней жизни, а несколько позже. Она развивается постепенно и не так бурно, как эксфолиативный дерматит, достигая полного развития лишь на втором месяце жизни. В то время как эксфолиативный дерматит начинается обычно вокруг рта, десквамативная эритродермия начинается чаще всего с аногенитальной области в виде так называемой ягодичной эритемы.

Морфологически эритема при десквамативной эритродермии никогда не бывает столь насыщенной багрово-красной окраски; напротив, при ней отмечаются серо-желтоватые, оранжевые оттенки. Такое сильное обнажение дермы с мокнущими участками, которые бывают при эксфолиативном дерматите, можно отметить при десквамативной эритродермии только в интертригинозных областях или на местах, подвергающихся загрязнению мочой и калом (ягодицы). Шелушение эпидермиса при десквамативной эритродермии происходит не в виде обширных лоскутов (folia), а небольшими чешуйками: (squamae), на что указывают наименования соответствующих заболеваний.

Кроме того, шелушение при эритродермии происходит так, что чешуйки отторгаются прежде всего на периферии, в то время как в центре остаются прочно прикрепленными.

Никогда при эритродермии не наблюдается обвисших, или скрученных кусков эпидермиса по краям поражения, как это бывает при эксфолиативном дерматите. Только в стадии регенерации, между обоими заболеваниями можно обнаружить известное сходство в местах эпителизирующихся эрозий, где все еще наблюдается шелушение; однако, при эритродермии шелушение желтоватыми, жирными на вид, чешуйками длится неделями.

Другие заболевания в этом возрасте почти не принимаются во внимание при дифференциальном диагнозе эксфолиативного дерматита. Такое генерализованное, эритематозное с последующим шелушением поражение могло бы наступить в качестве токсикоаллергического проявления в результате приема некоторых медикаментов самим ребенком или же матерью (например, барбитуратов, сульфаниламидов и др.), но в таком случае поможет анамнез. При наличии глубоких трещин на губах можно было бы думать и о сифилисе.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без…

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее