Эксфолиативный дерматит новорожденных (Температура)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Температура)

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией.

Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате дополнительной инфекции, происходящей от кала, при сильно нарушенной целости эпидермиса.

После регресса дерматита могут остаться локализованные эктиматозные, язвенные или флегмонозные пиодермические поражения.

Картина эксфолиативного дерматита настолько характерна, что диагноз обычно не составляет затруднения. Тем не менее заболевание часто смешивают с десквамативной эритродермией Лейнера-Муссу. Разница между обеими заболеваниями столь очевидна, что смешивание их можно объяснить лишь тем, что некоторые врачи не знают их клинической картины.

Десквамативная эритродермия никогда не начинается с первых дней жизни, а несколько позже. Она развивается постепенно и не так бурно, как эксфолиативный дерматит, достигая полного развития лишь на втором месяце жизни. В то время как эксфолиативный дерматит начинается обычно вокруг рта, десквамативная эритродермия начинается чаще всего с аногенитальной области в виде так называемой ягодичной эритемы.

Морфологически эритема при десквамативной эритродермии никогда не бывает столь насыщенной багрово-красной окраски; напротив, при ней отмечаются серо-желтоватые, оранжевые оттенки. Такое сильное обнажение дермы с мокнущими участками, которые бывают при эксфолиативном дерматите, можно отметить при десквамативной эритродермии только в интертригинозных областях или на местах, подвергающихся загрязнению мочой и калом (ягодицы). Шелушение эпидермиса при десквамативной эритродермии происходит не в виде обширных лоскутов (folia), а небольшими чешуйками: (squamae), на что указывают наименования соответствующих заболеваний.

Кроме того, шелушение при эритродермии происходит так, что чешуйки отторгаются прежде всего на периферии, в то время как в центре остаются прочно прикрепленными.

Никогда при эритродермии не наблюдается обвисших, или скрученных кусков эпидермиса по краям поражения, как это бывает при эксфолиативном дерматите. Только в стадии регенерации, между обоими заболеваниями можно обнаружить известное сходство в местах эпителизирующихся эрозий, где все еще наблюдается шелушение; однако, при эритродермии шелушение желтоватыми, жирными на вид, чешуйками длится неделями.

Другие заболевания в этом возрасте почти не принимаются во внимание при дифференциальном диагнозе эксфолиативного дерматита. Такое генерализованное, эритематозное с последующим шелушением поражение могло бы наступить в качестве токсикоаллергического проявления в результате приема некоторых медикаментов самим ребенком или же матерью (например, барбитуратов, сульфаниламидов и др.), но в таком случае поможет анамнез. При наличии глубоких трещин на губах можно было бы думать и о сифилисе.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Популярное
Новое Прочее