Эксфолиативный дерматит новорожденных (Прогноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Прогноз)

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры.

Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь, и ввиду необходимости внимательного ухода за кожей новорожденного; такого ухода мать и родные обычно не в состоянии обеспечить из-за неопытности или страха за ребенка.

В стадии наиболее сильной эксфолиации, когда эпидермис сходит даже при малейшем давлении, купание следует безусловно прекратить. Очистку кожи от кала следует производить мягкой тканью или ватным тампоном, смоченным в растворе марганцовокислого калия или оливковом масле, как при ожогах.

Лучшие результаты получаются при сухом наружном лечении пораженной кожи подсушивающими присыпками с антисептическим действием.

Во избежание травматизации, лучше всего все тело заворачивать в марлю, заранее обильно посыпанную мелкой пудрой из талька и окиси цинка (а не Amylum), к которой добавляют либо 5 — 10% сульфаниламида, либо 1% риванола, либо другое антисептическое средство или применимый для местного лечения антибиотик (биомицин, неомицин, бацитрацин, эритромицин).

Антибиотики нужно применять в чистом виде, а не из стертой в порошок таблетки. К этому лечению можно добавить в начале или позже осторожное, но тщательное смазывание водным раствором анилиновой краски — бриллиантового зеленого, генцианвиолета, пиоктанина, фуксина или другого средства, которое имеет антисептическое или эпителизирующее действие на эрозии и предупреждает развитие более глубоких пиодермитов. В регенеративной стадии можно применить и более плотные местные средства: кремы, пасты или эмульсионные смеси (цинковое масло) с антисептическими добавками.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Популярное
Новое Прочее