Эксфолиативный дерматит новорожденных (Прогноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Прогноз)

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры.

Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь, и ввиду необходимости внимательного ухода за кожей новорожденного; такого ухода мать и родные обычно не в состоянии обеспечить из-за неопытности или страха за ребенка.

В стадии наиболее сильной эксфолиации, когда эпидермис сходит даже при малейшем давлении, купание следует безусловно прекратить. Очистку кожи от кала следует производить мягкой тканью или ватным тампоном, смоченным в растворе марганцовокислого калия или оливковом масле, как при ожогах.

Лучшие результаты получаются при сухом наружном лечении пораженной кожи подсушивающими присыпками с антисептическим действием.

Во избежание травматизации, лучше всего все тело заворачивать в марлю, заранее обильно посыпанную мелкой пудрой из талька и окиси цинка (а не Amylum), к которой добавляют либо 5 — 10% сульфаниламида, либо 1% риванола, либо другое антисептическое средство или применимый для местного лечения антибиотик (биомицин, неомицин, бацитрацин, эритромицин).

Антибиотики нужно применять в чистом виде, а не из стертой в порошок таблетки. К этому лечению можно добавить в начале или позже осторожное, но тщательное смазывание водным раствором анилиновой краски — бриллиантового зеленого, генцианвиолета, пиоктанина, фуксина или другого средства, которое имеет антисептическое или эпителизирующее действие на эрозии и предупреждает развитие более глубоких пиодермитов. В регенеративной стадии можно применить и более плотные местные средства: кремы, пасты или эмульсионные смеси (цинковое масло) с антисептическими добавками.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Это чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного…

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее