Эксфолиативный дерматит новорожденных (Прогноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Прогноз)

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры.

Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь, и ввиду необходимости внимательного ухода за кожей новорожденного; такого ухода мать и родные обычно не в состоянии обеспечить из-за неопытности или страха за ребенка.

В стадии наиболее сильной эксфолиации, когда эпидермис сходит даже при малейшем давлении, купание следует безусловно прекратить. Очистку кожи от кала следует производить мягкой тканью или ватным тампоном, смоченным в растворе марганцовокислого калия или оливковом масле, как при ожогах.

Лучшие результаты получаются при сухом наружном лечении пораженной кожи подсушивающими присыпками с антисептическим действием.

Во избежание травматизации, лучше всего все тело заворачивать в марлю, заранее обильно посыпанную мелкой пудрой из талька и окиси цинка (а не Amylum), к которой добавляют либо 5 — 10% сульфаниламида, либо 1% риванола, либо другое антисептическое средство или применимый для местного лечения антибиотик (биомицин, неомицин, бацитрацин, эритромицин).

Антибиотики нужно применять в чистом виде, а не из стертой в порошок таблетки. К этому лечению можно добавить в начале или позже осторожное, но тщательное смазывание водным раствором анилиновой краски — бриллиантового зеленого, генцианвиолета, пиоктанина, фуксина или другого средства, которое имеет антисептическое или эпителизирующее действие на эрозии и предупреждает развитие более глубоких пиодермитов. В регенеративной стадии можно применить и более плотные местные средства: кремы, пасты или эмульсионные смеси (цинковое масло) с антисептическими добавками.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Популярное
Новое Прочее