Эксфолиативный дерматит новорожденных (Общее лечение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Эксфолиативный дерматит новорожденных (Общее лечение)

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином.

Дозы и промежутки между введением препаратов определяются в зависимости от веса новорожденного. Еще эффективнее антибиотики широкого спектра действия (биомицин) или (эритромицин).

Сульфаниламиды также могут оказаться полезными, иногда даже полезнее антибиотиков: следует предпочитать легче растворимые и хорошо переносимые препараты (сульфатиазол) или более новые (досульфин, элкозин, супронал).

Ребенку следует давать достаточно жидкостей и держать его в тепле в связи с потерей жидкостей и тепла через воспаленную кожу. Во что бы то ни стало нужно кормить его материнским молоком. Если ребенок вследствие трещин на губах не в состоянии сосать, ему следует давать сцеженное молоко.

Нужно давать также витамин С (из ампулы внутрь). Имеется основание для ожидания хороших результатов от впрыскивания глобулина. Возможные осложнения требуют соответствующего лечения, проводимого постоянно при консультации с педиатром.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Популярное
Новое Прочее