
Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка.
Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных температура может снизиться. Появляется гипотермия. Ребенок вялый, сонный, не берет грудь, его рвет, пульс ускорен и поверхностен, наступают судороги и кома.
До введения в практику сульфаниламидов и антибиотиков рожа у новорожденных в подавляющем большинстве случаев оканчивалась летально, причем смерть наступала через несколько дней.
Причиной смерти являлись интоксикация или септические осложнения: гнойное воспаление среднего уха, бронхопневмония, гепатит, перитонит, или же гангренозные поражения на месте рожистого воспаления. Осложнением следует считать и прогрессирующую дистрофию, наступающую после рожи в стадии улучшения. Дистрофия в таком случае является клиническим проявлением септицемии с медленным прогрессирующим течением [Уэйль (Weil) и Пеху (Pehu)].
Диагноз рожи не представляет затруднений. Его не следует смешивать с эритемой, опрелостями и другими воспалительными процессами, поражающими аногенитальную область.
Лечение современными антибактериальными средствами эффективно, лишь бы началось своевременно, до наступления септических осложнений и дидтрофии.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…
Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….
Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…
Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…
Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…