Рожа новорожденных (Рожистое воспаление)

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка.

Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных температура может снизиться. Появляется гипотермия. Ребенок вялый, сонный, не берет грудь, его рвет, пульс ускорен и поверхностен, наступают судороги и кома.

До введения в практику сульфаниламидов и антибиотиков рожа у новорожденных в подавляющем большинстве случаев оканчивалась летально, причем смерть наступала через несколько дней.

Причиной смерти являлись интоксикация или септические осложнения: гнойное воспаление среднего уха, бронхопневмония, гепатит, перитонит, или же гангренозные поражения на месте рожистого воспаления. Осложнением следует считать и прогрессирующую дистрофию, наступающую после рожи в стадии улучшения. Дистрофия в таком случае является клиническим проявлением септицемии с медленным прогрессирующим течением [Уэйль (Weil) и Пеху (Pehu)].

Диагноз рожи не представляет затруднений. Его не следует смешивать с эритемой, опрелостями и другими воспалительными процессами, поражающими аногенитальную область.

Лечение современными антибактериальными средствами эффективно, лишь бы началось своевременно, до наступления септических осложнений и дидтрофии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Популярное
Новое Прочее