Рожа новорожденных (Рожистое воспаление)

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка.

Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных температура может снизиться. Появляется гипотермия. Ребенок вялый, сонный, не берет грудь, его рвет, пульс ускорен и поверхностен, наступают судороги и кома.

До введения в практику сульфаниламидов и антибиотиков рожа у новорожденных в подавляющем большинстве случаев оканчивалась летально, причем смерть наступала через несколько дней.

Причиной смерти являлись интоксикация или септические осложнения: гнойное воспаление среднего уха, бронхопневмония, гепатит, перитонит, или же гангренозные поражения на месте рожистого воспаления. Осложнением следует считать и прогрессирующую дистрофию, наступающую после рожи в стадии улучшения. Дистрофия в таком случае является клиническим проявлением септицемии с медленным прогрессирующим течением [Уэйль (Weil) и Пеху (Pehu)].

Диагноз рожи не представляет затруднений. Его не следует смешивать с эритемой, опрелостями и другими воспалительными процессами, поражающими аногенитальную область.

Лечение современными антибактериальными средствами эффективно, лишь бы началось своевременно, до наступления септических осложнений и дидтрофии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация. Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей…

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее