Рожа новорожденных (Рожистое воспаление)

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка.

Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных температура может снизиться. Появляется гипотермия. Ребенок вялый, сонный, не берет грудь, его рвет, пульс ускорен и поверхностен, наступают судороги и кома.

До введения в практику сульфаниламидов и антибиотиков рожа у новорожденных в подавляющем большинстве случаев оканчивалась летально, причем смерть наступала через несколько дней.

Причиной смерти являлись интоксикация или септические осложнения: гнойное воспаление среднего уха, бронхопневмония, гепатит, перитонит, или же гангренозные поражения на месте рожистого воспаления. Осложнением следует считать и прогрессирующую дистрофию, наступающую после рожи в стадии улучшения. Дистрофия в таком случае является клиническим проявлением септицемии с медленным прогрессирующим течением [Уэйль (Weil) и Пеху (Pehu)].

Диагноз рожи не представляет затруднений. Его не следует смешивать с эритемой, опрелостями и другими воспалительными процессами, поражающими аногенитальную область.

Лечение современными антибактериальными средствами эффективно, лишь бы началось своевременно, до наступления септических осложнений и дидтрофии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Это чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного…

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Популярное
Новое Прочее