Рожа новорожденных (Рожистое воспаление)

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка.

Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных температура может снизиться. Появляется гипотермия. Ребенок вялый, сонный, не берет грудь, его рвет, пульс ускорен и поверхностен, наступают судороги и кома.

До введения в практику сульфаниламидов и антибиотиков рожа у новорожденных в подавляющем большинстве случаев оканчивалась летально, причем смерть наступала через несколько дней.

Причиной смерти являлись интоксикация или септические осложнения: гнойное воспаление среднего уха, бронхопневмония, гепатит, перитонит, или же гангренозные поражения на месте рожистого воспаления. Осложнением следует считать и прогрессирующую дистрофию, наступающую после рожи в стадии улучшения. Дистрофия в таком случае является клиническим проявлением септицемии с медленным прогрессирующим течением [Уэйль (Weil) и Пеху (Pehu)].

Диагноз рожи не представляет затруднений. Его не следует смешивать с эритемой, опрелостями и другими воспалительными процессами, поражающими аногенитальную область.

Лечение современными антибактериальными средствами эффективно, лишь бы началось своевременно, до наступления септических осложнений и дидтрофии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза. Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году. За последние годы…

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Популярное
Новое Прочее