Токсическая эритема новорожденных (Эритема)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Токсическая эритема новорожденных (Эритема)

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается ряд других нарушений, обусловленных переходом от внутриутробной к внеутробной жизни и приспособлением к последней. Например, наблюдаются диспептический стул, который Лэйнер встречал настолько часто при токсической эритеме новорожденных, что приписывает ему известную роль в происхождении сыпи.

Иногда наблюдалось увеличение селезенки и микрополиаденопатия. Некоторые авторы отмечают совпадение токсической эритемы новорожденных с остро появляющимися гидроцеле, признаками так называемого полового криза новорожденных.

Диагноз токсической эритемы новорожденных не представляет затруднений. Физиологическая эритема новорожденных — диффузная, темно красная гиперемия кожи, а при токсической эритеме новорожденных это пятнистая, кирпично-красная эритема. Заболевание появляется после того, как физиологическая эритема (erythrosis neonatorum) уже прошла. Против кори, как уже было сказано, говорит отсутствие температуры, нормальное состояние слизистых и, главным образом, эфемерность сыпи, а также возраст ребенка.

Для объяснения токсической эритемы новорожденных существует много теорий. Мнения о ее диспептическом происхождении, эксудативном диатезе и пр. больше не поддерживаются. Одновременное с ней припухание молочных желез, появление вагинальных кровотечений и перигенитального отека указывают на эту болезнь как на «реакцию беременности», реакцию послеродовой гормонизации ребенка (половой криз).

В настоящее время преобладает мнение, что это аллергическая реакция с неизвестным антигеном. Идет речь о переходе аллергенов от матери, о контакте с бельем, раздражении от масел, мыла, о сверхчувствительности к молоку и пр. Ребенок подвергается аллергизации со стороны образующихся в течение беременности у матери белков (гормонов, токсинов беременности).

Пока послед играет роль своеобразной внутриутробной печени для плода, аллергической реакции к этим белкам не наблюдается. После родов и удаления последа аллергическая реакция проявляется в виде сывороточной сыпи, в виде токсической эритемы новорожденных.

Гистологическое исследование 10 детей, больных токсической эритемой новорожденных, показало: слабый периваскулярный инфильтрат в пятнистых высыпаниях, состоящий из эозинофильных клеток, небольшого числа нейтрофильных и мононуклеарных клеток; в папулезных высыпях — отек с тем же клеточным инфильтратом, расположенным в верхних слоях дермы вокруг волос и потовых желез и отсутствующий вокруг сальных желез; пустулы расположены под роговым слоем и в эпидермисе, вокруг отверстий волосяного фолликула.

При пузырьковой форме в пузырьках обнаруживают, главным образом, эозинофильные клетки.

Особого лечения не требуется.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Это чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного…

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Популярное
Новое Прочее