Токсическая эритема новорожденных (Эритема)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Токсическая эритема новорожденных (Эритема)

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается ряд других нарушений, обусловленных переходом от внутриутробной к внеутробной жизни и приспособлением к последней. Например, наблюдаются диспептический стул, который Лэйнер встречал настолько часто при токсической эритеме новорожденных, что приписывает ему известную роль в происхождении сыпи.

Иногда наблюдалось увеличение селезенки и микрополиаденопатия. Некоторые авторы отмечают совпадение токсической эритемы новорожденных с остро появляющимися гидроцеле, признаками так называемого полового криза новорожденных.

Диагноз токсической эритемы новорожденных не представляет затруднений. Физиологическая эритема новорожденных — диффузная, темно красная гиперемия кожи, а при токсической эритеме новорожденных это пятнистая, кирпично-красная эритема. Заболевание появляется после того, как физиологическая эритема (erythrosis neonatorum) уже прошла. Против кори, как уже было сказано, говорит отсутствие температуры, нормальное состояние слизистых и, главным образом, эфемерность сыпи, а также возраст ребенка.

Для объяснения токсической эритемы новорожденных существует много теорий. Мнения о ее диспептическом происхождении, эксудативном диатезе и пр. больше не поддерживаются. Одновременное с ней припухание молочных желез, появление вагинальных кровотечений и перигенитального отека указывают на эту болезнь как на «реакцию беременности», реакцию послеродовой гормонизации ребенка (половой криз).

В настоящее время преобладает мнение, что это аллергическая реакция с неизвестным антигеном. Идет речь о переходе аллергенов от матери, о контакте с бельем, раздражении от масел, мыла, о сверхчувствительности к молоку и пр. Ребенок подвергается аллергизации со стороны образующихся в течение беременности у матери белков (гормонов, токсинов беременности).

Пока послед играет роль своеобразной внутриутробной печени для плода, аллергической реакции к этим белкам не наблюдается. После родов и удаления последа аллергическая реакция проявляется в виде сывороточной сыпи, в виде токсической эритемы новорожденных.

Гистологическое исследование 10 детей, больных токсической эритемой новорожденных, показало: слабый периваскулярный инфильтрат в пятнистых высыпаниях, состоящий из эозинофильных клеток, небольшого числа нейтрофильных и мононуклеарных клеток; в папулезных высыпях — отек с тем же клеточным инфильтратом, расположенным в верхних слоях дермы вокруг волос и потовых желез и отсутствующий вокруг сальных желез; пустулы расположены под роговым слоем и в эпидермисе, вокруг отверстий волосяного фолликула.

При пузырьковой форме в пузырьках обнаруживают, главным образом, эозинофильные клетки.

Особого лечения не требуется.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Популярное
Новое Прочее