Токсическая эритема новорожденных (Эритема)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Токсическая эритема новорожденных (Эритема)

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается ряд других нарушений, обусловленных переходом от внутриутробной к внеутробной жизни и приспособлением к последней. Например, наблюдаются диспептический стул, который Лэйнер встречал настолько часто при токсической эритеме новорожденных, что приписывает ему известную роль в происхождении сыпи.

Иногда наблюдалось увеличение селезенки и микрополиаденопатия. Некоторые авторы отмечают совпадение токсической эритемы новорожденных с остро появляющимися гидроцеле, признаками так называемого полового криза новорожденных.

Диагноз токсической эритемы новорожденных не представляет затруднений. Физиологическая эритема новорожденных — диффузная, темно красная гиперемия кожи, а при токсической эритеме новорожденных это пятнистая, кирпично-красная эритема. Заболевание появляется после того, как физиологическая эритема (erythrosis neonatorum) уже прошла. Против кори, как уже было сказано, говорит отсутствие температуры, нормальное состояние слизистых и, главным образом, эфемерность сыпи, а также возраст ребенка.

Для объяснения токсической эритемы новорожденных существует много теорий. Мнения о ее диспептическом происхождении, эксудативном диатезе и пр. больше не поддерживаются. Одновременное с ней припухание молочных желез, появление вагинальных кровотечений и перигенитального отека указывают на эту болезнь как на «реакцию беременности», реакцию послеродовой гормонизации ребенка (половой криз).

В настоящее время преобладает мнение, что это аллергическая реакция с неизвестным антигеном. Идет речь о переходе аллергенов от матери, о контакте с бельем, раздражении от масел, мыла, о сверхчувствительности к молоку и пр. Ребенок подвергается аллергизации со стороны образующихся в течение беременности у матери белков (гормонов, токсинов беременности).

Пока послед играет роль своеобразной внутриутробной печени для плода, аллергической реакции к этим белкам не наблюдается. После родов и удаления последа аллергическая реакция проявляется в виде сывороточной сыпи, в виде токсической эритемы новорожденных.

Гистологическое исследование 10 детей, больных токсической эритемой новорожденных, показало: слабый периваскулярный инфильтрат в пятнистых высыпаниях, состоящий из эозинофильных клеток, небольшого числа нейтрофильных и мононуклеарных клеток; в папулезных высыпях — отек с тем же клеточным инфильтратом, расположенным в верхних слоях дермы вокруг волос и потовых желез и отсутствующий вокруг сальных желез; пустулы расположены под роговым слоем и в эпидермисе, вокруг отверстий волосяного фолликула.

При пузырьковой форме в пузырьках обнаруживают, главным образом, эозинофильные клетки.

Особого лечения не требуется.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Популярное
Новое Прочее