Токсическая эритема новорожденных (Эритема)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Токсическая эритема новорожденных (Эритема)

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается ряд других нарушений, обусловленных переходом от внутриутробной к внеутробной жизни и приспособлением к последней. Например, наблюдаются диспептический стул, который Лэйнер встречал настолько часто при токсической эритеме новорожденных, что приписывает ему известную роль в происхождении сыпи.

Иногда наблюдалось увеличение селезенки и микрополиаденопатия. Некоторые авторы отмечают совпадение токсической эритемы новорожденных с остро появляющимися гидроцеле, признаками так называемого полового криза новорожденных.

Диагноз токсической эритемы новорожденных не представляет затруднений. Физиологическая эритема новорожденных — диффузная, темно красная гиперемия кожи, а при токсической эритеме новорожденных это пятнистая, кирпично-красная эритема. Заболевание появляется после того, как физиологическая эритема (erythrosis neonatorum) уже прошла. Против кори, как уже было сказано, говорит отсутствие температуры, нормальное состояние слизистых и, главным образом, эфемерность сыпи, а также возраст ребенка.

Для объяснения токсической эритемы новорожденных существует много теорий. Мнения о ее диспептическом происхождении, эксудативном диатезе и пр. больше не поддерживаются. Одновременное с ней припухание молочных желез, появление вагинальных кровотечений и перигенитального отека указывают на эту болезнь как на «реакцию беременности», реакцию послеродовой гормонизации ребенка (половой криз).

В настоящее время преобладает мнение, что это аллергическая реакция с неизвестным антигеном. Идет речь о переходе аллергенов от матери, о контакте с бельем, раздражении от масел, мыла, о сверхчувствительности к молоку и пр. Ребенок подвергается аллергизации со стороны образующихся в течение беременности у матери белков (гормонов, токсинов беременности).

Пока послед играет роль своеобразной внутриутробной печени для плода, аллергической реакции к этим белкам не наблюдается. После родов и удаления последа аллергическая реакция проявляется в виде сывороточной сыпи, в виде токсической эритемы новорожденных.

Гистологическое исследование 10 детей, больных токсической эритемой новорожденных, показало: слабый периваскулярный инфильтрат в пятнистых высыпаниях, состоящий из эозинофильных клеток, небольшого числа нейтрофильных и мононуклеарных клеток; в папулезных высыпях — отек с тем же клеточным инфильтратом, расположенным в верхних слоях дермы вокруг волос и потовых желез и отсутствующий вокруг сальных желез; пустулы расположены под роговым слоем и в эпидермисе, вокруг отверстий волосяного фолликула.

При пузырьковой форме в пузырьках обнаруживают, главным образом, эозинофильные клетки.

Особого лечения не требуется.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее