Токсическая эритема новорожденных (Эритема)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Токсическая эритема новорожденных (Эритема)

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается ряд других нарушений, обусловленных переходом от внутриутробной к внеутробной жизни и приспособлением к последней. Например, наблюдаются диспептический стул, который Лэйнер встречал настолько часто при токсической эритеме новорожденных, что приписывает ему известную роль в происхождении сыпи.

Иногда наблюдалось увеличение селезенки и микрополиаденопатия. Некоторые авторы отмечают совпадение токсической эритемы новорожденных с остро появляющимися гидроцеле, признаками так называемого полового криза новорожденных.

Диагноз токсической эритемы новорожденных не представляет затруднений. Физиологическая эритема новорожденных — диффузная, темно красная гиперемия кожи, а при токсической эритеме новорожденных это пятнистая, кирпично-красная эритема. Заболевание появляется после того, как физиологическая эритема (erythrosis neonatorum) уже прошла. Против кори, как уже было сказано, говорит отсутствие температуры, нормальное состояние слизистых и, главным образом, эфемерность сыпи, а также возраст ребенка.

Для объяснения токсической эритемы новорожденных существует много теорий. Мнения о ее диспептическом происхождении, эксудативном диатезе и пр. больше не поддерживаются. Одновременное с ней припухание молочных желез, появление вагинальных кровотечений и перигенитального отека указывают на эту болезнь как на «реакцию беременности», реакцию послеродовой гормонизации ребенка (половой криз).

В настоящее время преобладает мнение, что это аллергическая реакция с неизвестным антигеном. Идет речь о переходе аллергенов от матери, о контакте с бельем, раздражении от масел, мыла, о сверхчувствительности к молоку и пр. Ребенок подвергается аллергизации со стороны образующихся в течение беременности у матери белков (гормонов, токсинов беременности).

Пока послед играет роль своеобразной внутриутробной печени для плода, аллергической реакции к этим белкам не наблюдается. После родов и удаления последа аллергическая реакция проявляется в виде сывороточной сыпи, в виде токсической эритемы новорожденных.

Гистологическое исследование 10 детей, больных токсической эритемой новорожденных, показало: слабый периваскулярный инфильтрат в пятнистых высыпаниях, состоящий из эозинофильных клеток, небольшого числа нейтрофильных и мононуклеарных клеток; в папулезных высыпях — отек с тем же клеточным инфильтратом, расположенным в верхних слоях дермы вокруг волос и потовых желез и отсутствующий вокруг сальных желез; пустулы расположены под роговым слоем и в эпидермисе, вокруг отверстий волосяного фолликула.

При пузырьковой форме в пузырьках обнаруживают, главным образом, эозинофильные клетки.

Особого лечения не требуется.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза. Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году. За последние годы…

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Популярное
Новое Прочее