Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных.

Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми или иными травмами кожи или из пупка. Кровотечения появляются и из слизистых (во рту, из носа, половых органов).

Со стороны внутренних органов кровоизлияния наблюдаются в печени, надпочечниках, легких и мозгу. Наблюдается также и melaena neonatorum spuria вследствие заглатывания крови.

Кожные симптомы болезни могут вызвать значительные диагностические затруднения. В зависимости от глубины и особенностей кровоизлияния оно может напоминать: обыкновенную послеродовую гематому, плотную склеремную бляшку, ограниченный отек, асептическое местное воспаление, рожу или рожеподобные поражения. При существующем вместе с ней дерматозе (экзема и пр.) последний может приобрести геморрагический характер.

Лечение заключается в назначении витамина К, переливаниях крови, введении, в случае надобности, коагулена, клаудена. Следует обращать внимание на дозировку коагулянтов, так как при превышении необходимой дозы развиваются анемия и желтуха. Рекомендуют внутримышечное впрыскивание витамина К, например, Karan (Merck), 1 — 2 ампулы по 0,0075 г каждая, или водорастворимый Synkavit (Roche).

Профилактика заключается в назначении матери до начала родов витамина К.

Другие причины кровоизлияний в кожу у новорожденных. Кровоизлияния встречаются также при эритробластозе (с отеком или без него). При наличии склонности к кровоизлияниям после третьего дня жизни следует иметь в виду прежде всего инфекционные причины и сепсис. Эти и другие причины кровоизлияний в кожу у детей рассматриваются в разделе геморрагических болезней и синдромов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Популярное
Новое Прочее