Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных.

Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми или иными травмами кожи или из пупка. Кровотечения появляются и из слизистых (во рту, из носа, половых органов).

Со стороны внутренних органов кровоизлияния наблюдаются в печени, надпочечниках, легких и мозгу. Наблюдается также и melaena neonatorum spuria вследствие заглатывания крови.

Кожные симптомы болезни могут вызвать значительные диагностические затруднения. В зависимости от глубины и особенностей кровоизлияния оно может напоминать: обыкновенную послеродовую гематому, плотную склеремную бляшку, ограниченный отек, асептическое местное воспаление, рожу или рожеподобные поражения. При существующем вместе с ней дерматозе (экзема и пр.) последний может приобрести геморрагический характер.

Лечение заключается в назначении витамина К, переливаниях крови, введении, в случае надобности, коагулена, клаудена. Следует обращать внимание на дозировку коагулянтов, так как при превышении необходимой дозы развиваются анемия и желтуха. Рекомендуют внутримышечное впрыскивание витамина К, например, Karan (Merck), 1 — 2 ампулы по 0,0075 г каждая, или водорастворимый Synkavit (Roche).

Профилактика заключается в назначении матери до начала родов витамина К.

Другие причины кровоизлияний в кожу у новорожденных. Кровоизлияния встречаются также при эритробластозе (с отеком или без него). При наличии склонности к кровоизлияниям после третьего дня жизни следует иметь в виду прежде всего инфекционные причины и сепсис. Эти и другие причины кровоизлияний в кожу у детей рассматриваются в разделе геморрагических болезней и синдромов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Это чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного…

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без…

Популярное
Новое Прочее