Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных.

Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми или иными травмами кожи или из пупка. Кровотечения появляются и из слизистых (во рту, из носа, половых органов).

Со стороны внутренних органов кровоизлияния наблюдаются в печени, надпочечниках, легких и мозгу. Наблюдается также и melaena neonatorum spuria вследствие заглатывания крови.

Кожные симптомы болезни могут вызвать значительные диагностические затруднения. В зависимости от глубины и особенностей кровоизлияния оно может напоминать: обыкновенную послеродовую гематому, плотную склеремную бляшку, ограниченный отек, асептическое местное воспаление, рожу или рожеподобные поражения. При существующем вместе с ней дерматозе (экзема и пр.) последний может приобрести геморрагический характер.

Лечение заключается в назначении витамина К, переливаниях крови, введении, в случае надобности, коагулена, клаудена. Следует обращать внимание на дозировку коагулянтов, так как при превышении необходимой дозы развиваются анемия и желтуха. Рекомендуют внутримышечное впрыскивание витамина К, например, Karan (Merck), 1 — 2 ампулы по 0,0075 г каждая, или водорастворимый Synkavit (Roche).

Профилактика заключается в назначении матери до начала родов витамина К.

Другие причины кровоизлияний в кожу у новорожденных. Кровоизлияния встречаются также при эритробластозе (с отеком или без него). При наличии склонности к кровоизлияниям после третьего дня жизни следует иметь в виду прежде всего инфекционные причины и сепсис. Эти и другие причины кровоизлияний в кожу у детей рассматриваются в разделе геморрагических болезней и синдромов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Популярное
Новое Прочее