Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных.

Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми или иными травмами кожи или из пупка. Кровотечения появляются и из слизистых (во рту, из носа, половых органов).

Со стороны внутренних органов кровоизлияния наблюдаются в печени, надпочечниках, легких и мозгу. Наблюдается также и melaena neonatorum spuria вследствие заглатывания крови.

Кожные симптомы болезни могут вызвать значительные диагностические затруднения. В зависимости от глубины и особенностей кровоизлияния оно может напоминать: обыкновенную послеродовую гематому, плотную склеремную бляшку, ограниченный отек, асептическое местное воспаление, рожу или рожеподобные поражения. При существующем вместе с ней дерматозе (экзема и пр.) последний может приобрести геморрагический характер.

Лечение заключается в назначении витамина К, переливаниях крови, введении, в случае надобности, коагулена, клаудена. Следует обращать внимание на дозировку коагулянтов, так как при превышении необходимой дозы развиваются анемия и желтуха. Рекомендуют внутримышечное впрыскивание витамина К, например, Karan (Merck), 1 — 2 ампулы по 0,0075 г каждая, или водорастворимый Synkavit (Roche).

Профилактика заключается в назначении матери до начала родов витамина К.

Другие причины кровоизлияний в кожу у новорожденных. Кровоизлияния встречаются также при эритробластозе (с отеком или без него). При наличии склонности к кровоизлияниям после третьего дня жизни следует иметь в виду прежде всего инфекционные причины и сепсис. Эти и другие причины кровоизлияний в кожу у детей рассматриваются в разделе геморрагических болезней и синдромов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее