Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Геморрагическая болезнь новорожденных (Morbus haemorrhagicus neonatorum)

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных.

Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми или иными травмами кожи или из пупка. Кровотечения появляются и из слизистых (во рту, из носа, половых органов).

Со стороны внутренних органов кровоизлияния наблюдаются в печени, надпочечниках, легких и мозгу. Наблюдается также и melaena neonatorum spuria вследствие заглатывания крови.

Кожные симптомы болезни могут вызвать значительные диагностические затруднения. В зависимости от глубины и особенностей кровоизлияния оно может напоминать: обыкновенную послеродовую гематому, плотную склеремную бляшку, ограниченный отек, асептическое местное воспаление, рожу или рожеподобные поражения. При существующем вместе с ней дерматозе (экзема и пр.) последний может приобрести геморрагический характер.

Лечение заключается в назначении витамина К, переливаниях крови, введении, в случае надобности, коагулена, клаудена. Следует обращать внимание на дозировку коагулянтов, так как при превышении необходимой дозы развиваются анемия и желтуха. Рекомендуют внутримышечное впрыскивание витамина К, например, Karan (Merck), 1 — 2 ампулы по 0,0075 г каждая, или водорастворимый Synkavit (Roche).

Профилактика заключается в назначении матери до начала родов витамина К.

Другие причины кровоизлияний в кожу у новорожденных. Кровоизлияния встречаются также при эритробластозе (с отеком или без него). При наличии склонности к кровоизлияниям после третьего дня жизни следует иметь в виду прежде всего инфекционные причины и сепсис. Эти и другие причины кровоизлияний в кожу у детей рассматриваются в разделе геморрагических болезней и синдромов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация. Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей…

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее