Склередема новорожденных (Scleroedema neonatorum)

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки.

В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает кожу всего тела, за исключением ладоней, подошв и мошонки. Кожа бледная и холодная, крепко спаянная с подкожной тканью, болезненная при давлении. В благоприятных случаях и через 2 — 3 недели кожа делается мягкой, отек исчезает.

Причины заболевания неизвестны. По всей вероятности, основную роль играют механические факторы и охлаждение, приводящие к парезу капилляров. Однако одним лишь капиллярным стазом нельзя объяснить всей картины заболевания. Во всех случаях подкожно-жировая ткань насыщена желтоватой серозной жидкостью. Может быть, это своеобразный коллагеноз у новорожденных.

Общее состояние обычно плохое; дети находятся в опасности и во всех случаях требуют особых ухода и лечения. Прогноз серьезный.

Лечение

Детей нужно держать в тепле. Известные хорошие лечебные результаты получаются при введении тироксина (0,5 до 2 мг через рот или под кожу в течение 8 — 10 дней). Прогноз значительно улучшился после введения кортикостероидных препаратов, которые ускоряют излечение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Это чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного…

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Популярное
Новое Прочее