Склередема новорожденных (Scleroedema neonatorum)

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки.

В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает кожу всего тела, за исключением ладоней, подошв и мошонки. Кожа бледная и холодная, крепко спаянная с подкожной тканью, болезненная при давлении. В благоприятных случаях и через 2 — 3 недели кожа делается мягкой, отек исчезает.

Причины заболевания неизвестны. По всей вероятности, основную роль играют механические факторы и охлаждение, приводящие к парезу капилляров. Однако одним лишь капиллярным стазом нельзя объяснить всей картины заболевания. Во всех случаях подкожно-жировая ткань насыщена желтоватой серозной жидкостью. Может быть, это своеобразный коллагеноз у новорожденных.

Общее состояние обычно плохое; дети находятся в опасности и во всех случаях требуют особых ухода и лечения. Прогноз серьезный.

Лечение

Детей нужно держать в тепле. Известные хорошие лечебные результаты получаются при введении тироксина (0,5 до 2 мг через рот или под кожу в течение 8 — 10 дней). Прогноз значительно улучшился после введения кортикостероидных препаратов, которые ускоряют излечение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее