Склерема новорожденных (Sclerema neonatorum)

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой (сепсис, токсикоз).

Гистопатологически наблюдается увеличение фибробластов в коже и подкожной жировой ткани.

Судя по совокупности изменений, обнаруживаемых в тканях, по нашему мнению, это коллагеноз. Отсюда и основание для рекомендации лечения кортикостероидными гормонами, которые могут улучшить прогноз.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Adiponecrosis subcutanea neonatorum)

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных выражается следующим образом. На ограниченных участках кожи, чаще всего на щеках, плечах, спине, ягодицах и на конечностях, на первой-второй неделе жизни развиваются глубокие единичные или множественные плотные изменения, величиной от маленьких узелков до крупных узлов.

На спине, где поражения часто сливаются, их толщина может достигнуть одного полутора сантиметров. Кожа, покрывающая узлы, в начале фиолетово красная; позже, когда она вовлекается в процесс, становится бледной.

Узлы не болезненны. Пораженные участки часто располагаются симметрично над выступающими костями. Ладони, подошвы, живот, внутренние поверхности бедер и подмышечные ямки редко подвергаются поражению. При рентгеновском исследовании пораженных мест в коже обнаруживают округлые тени.

Заболевание начинается на второй-третьей неделе жизни. Общее состояние не затронуто.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее