Склерема новорожденных (Sclerema neonatorum)

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой (сепсис, токсикоз).

Гистопатологически наблюдается увеличение фибробластов в коже и подкожной жировой ткани.

Судя по совокупности изменений, обнаруживаемых в тканях, по нашему мнению, это коллагеноз. Отсюда и основание для рекомендации лечения кортикостероидными гормонами, которые могут улучшить прогноз.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Adiponecrosis subcutanea neonatorum)

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных выражается следующим образом. На ограниченных участках кожи, чаще всего на щеках, плечах, спине, ягодицах и на конечностях, на первой-второй неделе жизни развиваются глубокие единичные или множественные плотные изменения, величиной от маленьких узелков до крупных узлов.

На спине, где поражения часто сливаются, их толщина может достигнуть одного полутора сантиметров. Кожа, покрывающая узлы, в начале фиолетово красная; позже, когда она вовлекается в процесс, становится бледной.

Узлы не болезненны. Пораженные участки часто располагаются симметрично над выступающими костями. Ладони, подошвы, живот, внутренние поверхности бедер и подмышечные ямки редко подвергаются поражению. При рентгеновском исследовании пораженных мест в коже обнаруживают округлые тени.

Заболевание начинается на второй-третьей неделе жизни. Общее состояние не затронуто.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Популярное
Новое Прочее