Склерема новорожденных (Sclerema neonatorum)

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой (сепсис, токсикоз).

Гистопатологически наблюдается увеличение фибробластов в коже и подкожной жировой ткани.

Судя по совокупности изменений, обнаруживаемых в тканях, по нашему мнению, это коллагеноз. Отсюда и основание для рекомендации лечения кортикостероидными гормонами, которые могут улучшить прогноз.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Adiponecrosis subcutanea neonatorum)

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных выражается следующим образом. На ограниченных участках кожи, чаще всего на щеках, плечах, спине, ягодицах и на конечностях, на первой-второй неделе жизни развиваются глубокие единичные или множественные плотные изменения, величиной от маленьких узелков до крупных узлов.

На спине, где поражения часто сливаются, их толщина может достигнуть одного полутора сантиметров. Кожа, покрывающая узлы, в начале фиолетово красная; позже, когда она вовлекается в процесс, становится бледной.

Узлы не болезненны. Пораженные участки часто располагаются симметрично над выступающими костями. Ладони, подошвы, живот, внутренние поверхности бедер и подмышечные ямки редко подвергаются поражению. При рентгеновском исследовании пораженных мест в коже обнаруживают округлые тени.

Заболевание начинается на второй-третьей неделе жизни. Общее состояние не затронуто.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Популярное
Новое Прочее