Склерема новорожденных (Sclerema neonatorum)

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой (сепсис, токсикоз).

Гистопатологически наблюдается увеличение фибробластов в коже и подкожной жировой ткани.

Судя по совокупности изменений, обнаруживаемых в тканях, по нашему мнению, это коллагеноз. Отсюда и основание для рекомендации лечения кортикостероидными гормонами, которые могут улучшить прогноз.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Adiponecrosis subcutanea neonatorum)

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных выражается следующим образом. На ограниченных участках кожи, чаще всего на щеках, плечах, спине, ягодицах и на конечностях, на первой-второй неделе жизни развиваются глубокие единичные или множественные плотные изменения, величиной от маленьких узелков до крупных узлов.

На спине, где поражения часто сливаются, их толщина может достигнуть одного полутора сантиметров. Кожа, покрывающая узлы, в начале фиолетово красная; позже, когда она вовлекается в процесс, становится бледной.

Узлы не болезненны. Пораженные участки часто располагаются симметрично над выступающими костями. Ладони, подошвы, живот, внутренние поверхности бедер и подмышечные ямки редко подвергаются поражению. При рентгеновском исследовании пораженных мест в коже обнаруживают округлые тени.

Заболевание начинается на второй-третьей неделе жизни. Общее состояние не затронуто.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация. Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей…

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее