Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Течение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Течение)

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей при тяжелых родах, когда накладывались щипцы или проводились другие акушерские манипуляции (поворот плода, травматизация при оживлении новорожденного); принято считать, что травма играет роль в появлении заболевания.

Гистологически, согласно более старым исследованиям, это обширный некроз подкожной жировой ткани с реактивным воспалением и наличием эпителоидных и гигантских клеток. На месте некроза образуются игловидные кристаллы жирных кислот и нейтрального жира; обнаруживаются отек и васкуляризация соединительнотканных перегородок, а также отсутствие эластических волокон. Новые исследования показали, что здесь не имеет места резорбция и регенерация после жиро-тканевого некроза, а функциональные изменения ретикулогистиоцитарной ткани подкожного слоя. Считают, что это эссенциальное заболевание молодой жировой ткани у новорожденных с временным нарушением липоидного обмена.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных не следует смешивать с так называемым adiponecrosis е frigore, появляющимся у более старших детей на щеках, лбу и подбородке под воздействием холода.

Дифференциальный диагноз
следует, кроме того, проводить и в отношении склередемы и склеремы новорожденных, рассмотренных выше, а также отека новорожденных. При склереме суставы, в частности челюстей, неподвижны, болезнь имеет большую склонность к генерализации, отвердение кожи хорошо выражено, и исход часто летальный. При отеке новорожденных при давлении получается ямка на коже; он локализуется большей частью на конечностях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Популярное
Новое Прочее