Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Течение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Течение)

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей при тяжелых родах, когда накладывались щипцы или проводились другие акушерские манипуляции (поворот плода, травматизация при оживлении новорожденного); принято считать, что травма играет роль в появлении заболевания.

Гистологически, согласно более старым исследованиям, это обширный некроз подкожной жировой ткани с реактивным воспалением и наличием эпителоидных и гигантских клеток. На месте некроза образуются игловидные кристаллы жирных кислот и нейтрального жира; обнаруживаются отек и васкуляризация соединительнотканных перегородок, а также отсутствие эластических волокон. Новые исследования показали, что здесь не имеет места резорбция и регенерация после жиро-тканевого некроза, а функциональные изменения ретикулогистиоцитарной ткани подкожного слоя. Считают, что это эссенциальное заболевание молодой жировой ткани у новорожденных с временным нарушением липоидного обмена.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных не следует смешивать с так называемым adiponecrosis е frigore, появляющимся у более старших детей на щеках, лбу и подбородке под воздействием холода.

Дифференциальный диагноз
следует, кроме того, проводить и в отношении склередемы и склеремы новорожденных, рассмотренных выше, а также отека новорожденных. При склереме суставы, в частности челюстей, неподвижны, болезнь имеет большую склонность к генерализации, отвердение кожи хорошо выражено, и исход часто летальный. При отеке новорожденных при давлении получается ямка на коже; он локализуется большей частью на конечностях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Популярное
Новое Прочее