Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Течение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Течение)

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей при тяжелых родах, когда накладывались щипцы или проводились другие акушерские манипуляции (поворот плода, травматизация при оживлении новорожденного); принято считать, что травма играет роль в появлении заболевания.

Гистологически, согласно более старым исследованиям, это обширный некроз подкожной жировой ткани с реактивным воспалением и наличием эпителоидных и гигантских клеток. На месте некроза образуются игловидные кристаллы жирных кислот и нейтрального жира; обнаруживаются отек и васкуляризация соединительнотканных перегородок, а также отсутствие эластических волокон. Новые исследования показали, что здесь не имеет места резорбция и регенерация после жиро-тканевого некроза, а функциональные изменения ретикулогистиоцитарной ткани подкожного слоя. Считают, что это эссенциальное заболевание молодой жировой ткани у новорожденных с временным нарушением липоидного обмена.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных не следует смешивать с так называемым adiponecrosis е frigore, появляющимся у более старших детей на щеках, лбу и подбородке под воздействием холода.

Дифференциальный диагноз
следует, кроме того, проводить и в отношении склередемы и склеремы новорожденных, рассмотренных выше, а также отека новорожденных. При склереме суставы, в частности челюстей, неподвижны, болезнь имеет большую склонность к генерализации, отвердение кожи хорошо выражено, и исход часто летальный. При отеке новорожденных при давлении получается ямка на коже; он локализуется большей частью на конечностях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее