Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Течение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Подкожный некроз жировой ткани новорожденных (Течение)

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей при тяжелых родах, когда накладывались щипцы или проводились другие акушерские манипуляции (поворот плода, травматизация при оживлении новорожденного); принято считать, что травма играет роль в появлении заболевания.

Гистологически, согласно более старым исследованиям, это обширный некроз подкожной жировой ткани с реактивным воспалением и наличием эпителоидных и гигантских клеток. На месте некроза образуются игловидные кристаллы жирных кислот и нейтрального жира; обнаруживаются отек и васкуляризация соединительнотканных перегородок, а также отсутствие эластических волокон. Новые исследования показали, что здесь не имеет места резорбция и регенерация после жиро-тканевого некроза, а функциональные изменения ретикулогистиоцитарной ткани подкожного слоя. Считают, что это эссенциальное заболевание молодой жировой ткани у новорожденных с временным нарушением липоидного обмена.

Подкожный некроз жировой ткани новорожденных не следует смешивать с так называемым adiponecrosis е frigore, появляющимся у более старших детей на щеках, лбу и подбородке под воздействием холода.

Дифференциальный диагноз
следует, кроме того, проводить и в отношении склередемы и склеремы новорожденных, рассмотренных выше, а также отека новорожденных. При склереме суставы, в частности челюстей, неподвижны, болезнь имеет большую склонность к генерализации, отвердение кожи хорошо выражено, и исход часто летальный. При отеке новорожденных при давлении получается ямка на коже; он локализуется большей частью на конечностях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Популярное
Новое Прочее