Лимфангиэктатический отек новорожденных (Oedema lymphangiectaticum neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Лимфангиэктатический отек новорожденных (Oedema lymphangiectaticum neonatorum)

Dermatitis AsboeHansen у 2-месячной девочкиЭто чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного исчезновения, без какого бы то ни было лечения.

В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду врожденную слоновость и хронический наследственный трофический отек Мильроя-Мэйджа (Milroy-Meige).

Другие кожные болезни, встречающиеся у новорожденных

Кожные болезни, которые могут наблюдаться у новорожденных, не исчерпываются перечисленными выше клиническими формами. Значительное число дерматозов, которыми болеют грудные и более старшие дети, могут начаться уже в период новорожденное. Некоторые из кожных болезней, встречающихся у взрослых, могут наблюдаться как исключение и у новорожденных.

К первой группе можно отнести, например, различные виды аплазий, дисплазий, деформаций, невусов, невусных болезней и синдромов, поражающих кожу и ее придатки и часто комбинирующихся с подобны ми проявлениями со стороны других органов и систем. Эти состояния рассмотрены в разделах болезней грудных и более старших детей.

Во вторую группу из дерматологической и педиатрической казуистики включают следующие случаи.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Замедление свертывания крови у большинства новорожденных остается латентным. Лишь в отдельных случаях оно бывает сильно выраженным и приводит к геморрагической болезни новорожденных. Кровотечения обычно появляются между 3-м и 5-м днем жизни и затем исчезают навсегда. Если ребенок потерял немного крови, то болезнь проходит к концу первой недели. Первые кровотечения наблюдаются обычно в связи с родовыми…

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Популярное
Новое Прочее