Лимфангиэктатический отек новорожденных (Oedema lymphangiectaticum neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Лимфангиэктатический отек новорожденных (Oedema lymphangiectaticum neonatorum)

Dermatitis AsboeHansen у 2-месячной девочкиЭто чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного исчезновения, без какого бы то ни было лечения.

В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду врожденную слоновость и хронический наследственный трофический отек Мильроя-Мэйджа (Milroy-Meige).

Другие кожные болезни, встречающиеся у новорожденных

Кожные болезни, которые могут наблюдаться у новорожденных, не исчерпываются перечисленными выше клиническими формами. Значительное число дерматозов, которыми болеют грудные и более старшие дети, могут начаться уже в период новорожденное. Некоторые из кожных болезней, встречающихся у взрослых, могут наблюдаться как исключение и у новорожденных.

К первой группе можно отнести, например, различные виды аплазий, дисплазий, деформаций, невусов, невусных болезней и синдромов, поражающих кожу и ее придатки и часто комбинирующихся с подобны ми проявлениями со стороны других органов и систем. Эти состояния рассмотрены в разделах болезней грудных и более старших детей.

Во вторую группу из дерматологической и педиатрической казуистики включают следующие случаи.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Склерема новорожденных — тяжелое заболевание, при котором кожа не припухает и при надавливании не образуется ямок. Кожа скорее сморщенная и напоминает плотный, твердый, натянутый и холодный панцирь на пораженных местах. Никаких складок на коже образовать нельзя. Движения затруднены, иногда невозможны. По-видимому, холод не играет роли в происхождении заболевания, так как это состояние может наступить и…

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Популярное
Новое Прочее