Лимфангиэктатический отек новорожденных (Oedema lymphangiectaticum neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Лимфангиэктатический отек новорожденных (Oedema lymphangiectaticum neonatorum)

Dermatitis AsboeHansen у 2-месячной девочкиЭто чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного исчезновения, без какого бы то ни было лечения.

В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду врожденную слоновость и хронический наследственный трофический отек Мильроя-Мэйджа (Milroy-Meige).

Другие кожные болезни, встречающиеся у новорожденных

Кожные болезни, которые могут наблюдаться у новорожденных, не исчерпываются перечисленными выше клиническими формами. Значительное число дерматозов, которыми болеют грудные и более старшие дети, могут начаться уже в период новорожденное. Некоторые из кожных болезней, встречающихся у взрослых, могут наблюдаться как исключение и у новорожденных.

К первой группе можно отнести, например, различные виды аплазий, дисплазий, деформаций, невусов, невусных болезней и синдромов, поражающих кожу и ее придатки и часто комбинирующихся с подобны ми проявлениями со стороны других органов и систем. Эти состояния рассмотрены в разделах болезней грудных и более старших детей.

Во вторую группу из дерматологической и педиатрической казуистики включают следующие случаи.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее