Лимфангиэктатический отек новорожденных (Oedema lymphangiectaticum neonatorum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Лимфангиэктатический отек новорожденных (Oedema lymphangiectaticum neonatorum)

Dermatitis AsboeHansen у 2-месячной девочкиЭто чрезвычайно редкое врожденное заболевание, выражающееся в отечном опухании рук и ног новорожденный. Заболевание не поражает других частей тела. Заболевание не наследственное. Не обнаруживают сифилиса. Имеет место ненормальное разрастание лимфатических капилляров и пространств c застоем лимфы. Состояние это безобидное и не показывает прогрессирующего развития. С возрастом оно может обнаружить склонность к регрессу, вплоть до полного исчезновения, без какого бы то ни было лечения.

В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду врожденную слоновость и хронический наследственный трофический отек Мильроя-Мэйджа (Milroy-Meige).

Другие кожные болезни, встречающиеся у новорожденных

Кожные болезни, которые могут наблюдаться у новорожденных, не исчерпываются перечисленными выше клиническими формами. Значительное число дерматозов, которыми болеют грудные и более старшие дети, могут начаться уже в период новорожденное. Некоторые из кожных болезней, встречающихся у взрослых, могут наблюдаться как исключение и у новорожденных.

К первой группе можно отнести, например, различные виды аплазий, дисплазий, деформаций, невусов, невусных болезней и синдромов, поражающих кожу и ее придатки и часто комбинирующихся с подобны ми проявлениями со стороны других органов и систем. Эти состояния рассмотрены в разделах болезней грудных и более старших детей.

Во вторую группу из дерматологической и педиатрической казуистики включают следующие случаи.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Популярное
Новое Прочее