Пузырьковый лишай (herpes simplex)

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без изъязвления и цилиарно-конъюнктивальной гиперемии. Диагноз «пузырчатый лишай» был подтвержден путем инокуляции на роговице кролика. Состояние прогрессивно ухудшалось — появилась лихорадка, менингиальные симптомы и летальный исход на 14-й день. На вскрытии были обнаружены сглаженные складки мозга, а в височных долях — конгестии мягких мозговых оболочек; микроскопически — инфильтрат из различных клеток, главным образом плазмоцитов; сильный мозгово-клеточный хроматолиз или некроз.

Буллезный, кератогенный и пигментный дерматит

У трех новорожденных девочек Асбо-Гансен наблюдал особый, не описанный до тех пор, синдром. Изменения начались через несколько дней после рождения; это были папулезная, пузырьковая, пузырная и пустулезная высыпь на туловище и конечностях. Высыпь протекала с образованием толстых, подобных бородавкам кератозов, которые исчезали медленно, оставляя после себя рубцы и пигментацию.

В некоторых случаях сыпь была симметричной, а во многих местах имела линейное расположение. Заболевание, на которое не удалось воздействовать ни ваннами, ни прижиганиями ляписом, ни сульфаниламидами, продолжалось в течение 6 недель, с теми же бородавчато-кератотическими образованиями, с последовавшей пигментацией.

В картине крови отмечалась эозинофилия (12 — 37,5%) с лейкоцитозом (22 000 — 43 000). Автор считает, что это новая нозологическая единица. При дифференциально-диагностическом рассмотрении следует думать о герпетиформном дерматите Дюринга (Duhring), incontinentia pigmenti и лекарственных высыпаниях (бромиды, йодиды).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Самые разнообразные механические и физические факторы, такие как тепло, трение и др., могут вызвать эритему, которая моментально вспыхивает. Токсическая эритема новорожденных абсолютно доброкачественное заболевание, без зуда и каких бы то ни было субъективных ощущений; сыпь проходит без шелушения и пигментации. Не наблюдается никаких осложнений со стороны других органов. Однако в том же периоде жизни наблюдается…

При появлении эпидемической пузырчатки новорожденных в родильном доме или больничном учреждении заболевшего новорожденного нужно изолировать, а все процедуры и уход за ним производить в перчатках и маске. При большом числе случаев заболевания уместно выделить часть персонала, которая бы обслуживала только больных, не допуская ее контакта со здоровыми. Белье и все другие вещи, а также и…

Приблизительно у 50 — 75% новорожденных отмечается в той или иной степени выраженная желтуха, которую можно считать физиологическим явлением. Желтуха новорожденных редко бывает при рождении, а обычно развивается на 2 — 4-ый день жизни, на 7-й день начинает бледнеть и полностью исчезает к 14-му дню. У новорожденного существует гипербилирубинемия в связи с более усиленным распадом…

Дифференциальный диагноз следует проводит в отношении, главным образом, заболеваний, которые протекают в той или иной мере с пузырчатым высыпанием. Практически важнее всего отдифференцировать эпидемическую пузырчатку новорожденных от сифилитической пузырчатки, являющейся одним из наиболее ярких и ранних кожных симптомов syphilis congenita praecox.Смешение возможно в обоих направлениях, а ошибочный диагноз и в том, и в другом случае…

Популярное
Новое Прочее