Пузырьковый лишай (herpes simplex)

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без изъязвления и цилиарно-конъюнктивальной гиперемии. Диагноз «пузырчатый лишай» был подтвержден путем инокуляции на роговице кролика. Состояние прогрессивно ухудшалось — появилась лихорадка, менингиальные симптомы и летальный исход на 14-й день. На вскрытии были обнаружены сглаженные складки мозга, а в височных долях — конгестии мягких мозговых оболочек; микроскопически — инфильтрат из различных клеток, главным образом плазмоцитов; сильный мозгово-клеточный хроматолиз или некроз.

Буллезный, кератогенный и пигментный дерматит

У трех новорожденных девочек Асбо-Гансен наблюдал особый, не описанный до тех пор, синдром. Изменения начались через несколько дней после рождения; это были папулезная, пузырьковая, пузырная и пустулезная высыпь на туловище и конечностях. Высыпь протекала с образованием толстых, подобных бородавкам кератозов, которые исчезали медленно, оставляя после себя рубцы и пигментацию.

В некоторых случаях сыпь была симметричной, а во многих местах имела линейное расположение. Заболевание, на которое не удалось воздействовать ни ваннами, ни прижиганиями ляписом, ни сульфаниламидами, продолжалось в течение 6 недель, с теми же бородавчато-кератотическими образованиями, с последовавшей пигментацией.

В картине крови отмечалась эозинофилия (12 — 37,5%) с лейкоцитозом (22 000 — 43 000). Автор считает, что это новая нозологическая единица. При дифференциально-диагностическом рассмотрении следует думать о герпетиформном дерматите Дюринга (Duhring), incontinentia pigmenti и лекарственных высыпаниях (бромиды, йодиды).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Популярное
Новое Прочее