Пузырьковый лишай (herpes simplex)

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без изъязвления и цилиарно-конъюнктивальной гиперемии. Диагноз «пузырчатый лишай» был подтвержден путем инокуляции на роговице кролика. Состояние прогрессивно ухудшалось — появилась лихорадка, менингиальные симптомы и летальный исход на 14-й день. На вскрытии были обнаружены сглаженные складки мозга, а в височных долях — конгестии мягких мозговых оболочек; микроскопически — инфильтрат из различных клеток, главным образом плазмоцитов; сильный мозгово-клеточный хроматолиз или некроз.

Буллезный, кератогенный и пигментный дерматит

У трех новорожденных девочек Асбо-Гансен наблюдал особый, не описанный до тех пор, синдром. Изменения начались через несколько дней после рождения; это были папулезная, пузырьковая, пузырная и пустулезная высыпь на туловище и конечностях. Высыпь протекала с образованием толстых, подобных бородавкам кератозов, которые исчезали медленно, оставляя после себя рубцы и пигментацию.

В некоторых случаях сыпь была симметричной, а во многих местах имела линейное расположение. Заболевание, на которое не удалось воздействовать ни ваннами, ни прижиганиями ляписом, ни сульфаниламидами, продолжалось в течение 6 недель, с теми же бородавчато-кератотическими образованиями, с последовавшей пигментацией.

В картине крови отмечалась эозинофилия (12 — 37,5%) с лейкоцитозом (22 000 — 43 000). Автор считает, что это новая нозологическая единица. При дифференциально-диагностическом рассмотрении следует думать о герпетиформном дерматите Дюринга (Duhring), incontinentia pigmenti и лекарственных высыпаниях (бромиды, йодиды).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация. Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей…

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Популярное
Новое Прочее