Пузырьковый лишай (herpes simplex)

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без изъязвления и цилиарно-конъюнктивальной гиперемии. Диагноз «пузырчатый лишай» был подтвержден путем инокуляции на роговице кролика. Состояние прогрессивно ухудшалось — появилась лихорадка, менингиальные симптомы и летальный исход на 14-й день. На вскрытии были обнаружены сглаженные складки мозга, а в височных долях — конгестии мягких мозговых оболочек; микроскопически — инфильтрат из различных клеток, главным образом плазмоцитов; сильный мозгово-клеточный хроматолиз или некроз.

Буллезный, кератогенный и пигментный дерматит

У трех новорожденных девочек Асбо-Гансен наблюдал особый, не описанный до тех пор, синдром. Изменения начались через несколько дней после рождения; это были папулезная, пузырьковая, пузырная и пустулезная высыпь на туловище и конечностях. Высыпь протекала с образованием толстых, подобных бородавкам кератозов, которые исчезали медленно, оставляя после себя рубцы и пигментацию.

В некоторых случаях сыпь была симметричной, а во многих местах имела линейное расположение. Заболевание, на которое не удалось воздействовать ни ваннами, ни прижиганиями ляписом, ни сульфаниламидами, продолжалось в течение 6 недель, с теми же бородавчато-кератотическими образованиями, с последовавшей пигментацией.

В картине крови отмечалась эозинофилия (12 — 37,5%) с лейкоцитозом (22 000 — 43 000). Автор считает, что это новая нозологическая единица. При дифференциально-диагностическом рассмотрении следует думать о герпетиформном дерматите Дюринга (Duhring), incontinentia pigmenti и лекарственных высыпаниях (бромиды, йодиды).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее