Пузырьковый лишай (herpes simplex)

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без изъязвления и цилиарно-конъюнктивальной гиперемии. Диагноз «пузырчатый лишай» был подтвержден путем инокуляции на роговице кролика. Состояние прогрессивно ухудшалось — появилась лихорадка, менингиальные симптомы и летальный исход на 14-й день. На вскрытии были обнаружены сглаженные складки мозга, а в височных долях — конгестии мягких мозговых оболочек; микроскопически — инфильтрат из различных клеток, главным образом плазмоцитов; сильный мозгово-клеточный хроматолиз или некроз.

Буллезный, кератогенный и пигментный дерматит

У трех новорожденных девочек Асбо-Гансен наблюдал особый, не описанный до тех пор, синдром. Изменения начались через несколько дней после рождения; это были папулезная, пузырьковая, пузырная и пустулезная высыпь на туловище и конечностях. Высыпь протекала с образованием толстых, подобных бородавкам кератозов, которые исчезали медленно, оставляя после себя рубцы и пигментацию.

В некоторых случаях сыпь была симметричной, а во многих местах имела линейное расположение. Заболевание, на которое не удалось воздействовать ни ваннами, ни прижиганиями ляписом, ни сульфаниламидами, продолжалось в течение 6 недель, с теми же бородавчато-кератотическими образованиями, с последовавшей пигментацией.

В картине крови отмечалась эозинофилия (12 — 37,5%) с лейкоцитозом (22 000 — 43 000). Автор считает, что это новая нозологическая единица. При дифференциально-диагностическом рассмотрении следует думать о герпетиформном дерматите Дюринга (Duhring), incontinentia pigmenti и лекарственных высыпаниях (бромиды, йодиды).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Популярное
Новое Прочее