Некротическая флегмона новорожденных

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза.

Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году.

За последние годы в отечественной литературе опубликовано несколько статей, посвященных этому вопросу (Ф. И. Железнякова, 1950; Ф. И. Каипов, 1960 и 1963; Г. А. Остромоухова, 1961; М. JI. Золотавина и А. И. Птицын, 1963 и другие).

Наибольшее количество заболеваний наблюдается осенью и зимой. Мальчики и девочки поражаются одинаково. Часто некротической флегмоне новорожденных предшествуют пустулезные высыпания на коже, гноящаяся пупочная ранка, опрелости и т. д. При недостаточном уходе за новорожденными в родильных домах могут возникнуть эпидемические вспышки этого заболевания.

Процесс локализуется наиболее часто на спине, шее, животе, крестце, пояснице и в области грудной клетки. Реже поражаются подмышечные впадины и конечности.

Различают две формы заболевания. При простой форме преобладают местные явления, а общее состояние остается сравнительно удовлетворительным. Токсикосептическая форма характеризуется быстрым ухудшением общего состояния, нередко рвотой и поносами и бурным течением, что может привести к летальному исходу уже в первые сутки заболевания. Часто наблюдается высокий лейкоцитоз (10 000 — 30 000) с нейтрофильным сдвигом влево. Реже отмечается лейкопения.

Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38 — 40°С. Ребенок становится беспокойным, не берет грудь, плохо спит. На коже появляется пятно красного цвета, которое очень быстро увеличивается и становится багровым, цианотичным или темно-фиолетовым.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном…

Pemphigus epidemicus neonatorum у ребенка 16 дней Впрочем, тенденция к генерализации пиококковых кожных процессов у новорожденных настолько сильно выражена, что в многих случаях этой последовательности в переходе локализованной формы в генерализованную вообще нельзя проследить, а часто его и не существует. Во многих случаях заболевание с самого начала выражается в приступе с множеством пузырей, или же…

Новорожденный имеет вид обваренного с ожогом второй степени. Несмотря на столь острое течение, экссудативный процесс не так велик и поэтому редко доходит до образования настоящих пузырей. Под эпидермисом накапливается лишь очень тонкий слой серозно-фибринозной жидкости; в таких случаях эпидермис кажется утолщенным, приподнятым и слабо соединенным с нижележащей дермой. При малейшем прикосновении он легко снимается —…

Популярное
Новое Прочее