Некротическая флегмона новорожденных

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза.

Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году.

За последние годы в отечественной литературе опубликовано несколько статей, посвященных этому вопросу (Ф. И. Железнякова, 1950; Ф. И. Каипов, 1960 и 1963; Г. А. Остромоухова, 1961; М. JI. Золотавина и А. И. Птицын, 1963 и другие).

Наибольшее количество заболеваний наблюдается осенью и зимой. Мальчики и девочки поражаются одинаково. Часто некротической флегмоне новорожденных предшествуют пустулезные высыпания на коже, гноящаяся пупочная ранка, опрелости и т. д. При недостаточном уходе за новорожденными в родильных домах могут возникнуть эпидемические вспышки этого заболевания.

Процесс локализуется наиболее часто на спине, шее, животе, крестце, пояснице и в области грудной клетки. Реже поражаются подмышечные впадины и конечности.

Различают две формы заболевания. При простой форме преобладают местные явления, а общее состояние остается сравнительно удовлетворительным. Токсикосептическая форма характеризуется быстрым ухудшением общего состояния, нередко рвотой и поносами и бурным течением, что может привести к летальному исходу уже в первые сутки заболевания. Часто наблюдается высокий лейкоцитоз (10 000 — 30 000) с нейтрофильным сдвигом влево. Реже отмечается лейкопения.

Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38 — 40°С. Ребенок становится беспокойным, не берет грудь, плохо спит. На коже появляется пятно красного цвета, которое очень быстро увеличивается и становится багровым, цианотичным или темно-фиолетовым.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Пупок является наиболее часто входными воротами стрептококка Фельейзена (Fehleisen) и тем местом, откуда наиболее часто начинается рожа у новорожденных. Она может начаться и с аногенитальной области, где кожа более ранима вследствие загрязнения мочой и калом. Наблюдается также у евреев и магометан после ритуального обрезания, которое делают на 8ой день после рождения без соблюдения асептики. С…

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Популярное
Новое Прочее