Некротическая флегмона новорожденных

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза.

Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году.

За последние годы в отечественной литературе опубликовано несколько статей, посвященных этому вопросу (Ф. И. Железнякова, 1950; Ф. И. Каипов, 1960 и 1963; Г. А. Остромоухова, 1961; М. JI. Золотавина и А. И. Птицын, 1963 и другие).

Наибольшее количество заболеваний наблюдается осенью и зимой. Мальчики и девочки поражаются одинаково. Часто некротической флегмоне новорожденных предшествуют пустулезные высыпания на коже, гноящаяся пупочная ранка, опрелости и т. д. При недостаточном уходе за новорожденными в родильных домах могут возникнуть эпидемические вспышки этого заболевания.

Процесс локализуется наиболее часто на спине, шее, животе, крестце, пояснице и в области грудной клетки. Реже поражаются подмышечные впадины и конечности.

Различают две формы заболевания. При простой форме преобладают местные явления, а общее состояние остается сравнительно удовлетворительным. Токсикосептическая форма характеризуется быстрым ухудшением общего состояния, нередко рвотой и поносами и бурным течением, что может привести к летальному исходу уже в первые сутки заболевания. Часто наблюдается высокий лейкоцитоз (10 000 — 30 000) с нейтрофильным сдвигом влево. Реже отмечается лейкопения.

Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38 — 40°С. Ребенок становится беспокойным, не берет грудь, плохо спит. На коже появляется пятно красного цвета, которое очень быстро увеличивается и становится багровым, цианотичным или темно-фиолетовым.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вследствие травматизации костным скелетом таза матери, главным образом мысом при родовом акте, а также в связи с наложением щипцов или другими акушерскими манипуляциями, на коже новорожденного можно обнаружить различные повреждения. Ссадины, поверхностные или глубокие раны и гематомы на голове, щеках и пр. Идет речь о явно свежих ранениях, линейное расположение и неправильная форма которых прямо…

Лечение Благодаря современным антимикробным медикаментам в настоящее время эпидемическую пузырчатку новорожденных в общем лечат успешно, лишь бы лечение было начато не слишком поздно. Значительный прогресс в этом отношении был достигнут с открытием сульфаниламидов, которые и теперь находят применение. Прописывают некоторые из хорошо переносимых препаратов, например, сульфатиазол — норсульфазол), обычно per os, в дозировке в зависимости…

Течение — доброкачественное. Самопроизвольно и медленно в течение нескольких недель (до 3 — 4 месяцев) инфильтраты рассасываются, не изъязвляясь и не флуктуируя, обычно без видимых следов. В отдельных случаях могут остаться на коже рубцы. Весьма редко может присоединиться вторичная гнойная инфекция или кальцификация. Подкожный некроз жировой ткани новорожденных наиболее часто развивается у крупных грудных детей…

Тугое пеленание, изоляция кожи от воздуха, неподвижнее, часто неудобнее положение в колыбели или кроватке, лишнее укутывание в теплом помещении — условия, которые, к сожалению, все еще существуют при уходе за детьми, в особенности новорожденными, — являются предпосылкой для ряда поражений кожи. Они обусловливаются также потением, затрудненной перспирацией, постоянной мацерацией от мочи и кала. При плохом…

Болгарский биомицин хорошо переносится детьми; он обладает высокими антибиотическими качествами и оказывает отличный терапевтический эффект. Новорожденным и грудным детям дается в дозах 25 мг на 1 кг веса в сутки, т. е. обычно по х/4 таблетки (таблетка 125 мг) через каждые 6 часов в течение 3 — 4, максимум 5 или 6 дней, — за…

Популярное
Новое Прочее