Некротическая флегмона новорожденных

Некротическая флегмона новорожденных — своеобразное и очень тяжелое заболевание детей первых двух месяцев жизни, характеризующееся быстрым течением и отторжением кожи и подкожной клетчатки в очагах некроза.

Заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы впервые описано О. С. Бокастовой (1939), но термин «флегмона новорожденных» предложил московский хирург С. А. Васильев еще в 1937 году.

За последние годы в отечественной литературе опубликовано несколько статей, посвященных этому вопросу (Ф. И. Железнякова, 1950; Ф. И. Каипов, 1960 и 1963; Г. А. Остромоухова, 1961; М. JI. Золотавина и А. И. Птицын, 1963 и другие).

Наибольшее количество заболеваний наблюдается осенью и зимой. Мальчики и девочки поражаются одинаково. Часто некротической флегмоне новорожденных предшествуют пустулезные высыпания на коже, гноящаяся пупочная ранка, опрелости и т. д. При недостаточном уходе за новорожденными в родильных домах могут возникнуть эпидемические вспышки этого заболевания.

Процесс локализуется наиболее часто на спине, шее, животе, крестце, пояснице и в области грудной клетки. Реже поражаются подмышечные впадины и конечности.

Различают две формы заболевания. При простой форме преобладают местные явления, а общее состояние остается сравнительно удовлетворительным. Токсикосептическая форма характеризуется быстрым ухудшением общего состояния, нередко рвотой и поносами и бурным течением, что может привести к летальному исходу уже в первые сутки заболевания. Часто наблюдается высокий лейкоцитоз (10 000 — 30 000) с нейтрофильным сдвигом влево. Реже отмечается лейкопения.

Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38 — 40°С. Ребенок становится беспокойным, не берет грудь, плохо спит. На коже появляется пятно красного цвета, которое очень быстро увеличивается и становится багровым, цианотичным или темно-фиолетовым.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ее называют еще пемфигоидом новорожденных или staphylodermia superficial bullosa pemphigoides neonatorum et infantum] Ядассон (J. Jadassohn)], pemphiguscontagiosus s. epidemicus neonatorum et infantum [Oa6ep(Faber) pemphigoid simplex s. benignum) Бон (Bohn)] в отличие от «экс фолиативного» или «диффузного» пемфигоида, термин, которым некоторые авторы обозначают дерматит Риттера фон Риттерсхайна (R. v. Rittershain). Заболевание это известно давно [Осиандер (Osiander),…

Температура обычно не слишком высокая; заболевание может протекать и афебрильно, но бывают и случаи с гиперпирексией. Осложнения, наблюдаемые при эксфолиа тивномдерматите, могут быть типа интоксикации, при которой у ребенка наблюдаются судороги, он впадает в кому и может наступить смерть. Существует большая опасность сепсиса не только от основной бактериальной флоры, вызывающей дерматит, но и в результате…

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Популярное
Новое Прочее