Некротическая флегмона новорожденных (Участки поражения)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Некротическая флегмона новорожденных (Участки поражения)

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном протяжении, что является характерным признаком некротической флегмоны новорожденных. Образуется глубокая рана с подрытыми краями, которые покрыты остатками отошедшей кожи. Дно раны образуют мышцы, фасции, ребра или остистые отростки позвонков.

Заболевание может осложниться сепсисом, бронхопневмонией, энтероколитом, менингитом и другими процессами, что значительно ухудшает прогноз.

Некротическую флегмону новорожденных следует отличать от прогрессирующей эпифасциальной гангрены, которая встречается преимущественно в пожилом возрасте и характеризуется первичным некрозом кожи.

В начале заболевания некротическую флегмону новорожденных можно принять за рожистое воспаление, токсическую эритему новорожденных, субпекторальную флегмону или подкожно-жировой некроз новорожденных.

Рентгенографическое исследование костей дает возможность исключить остеомиэлит, осложненный флегмоной мягких тканей.

Лечение некротической флегмоны новорожденных комплексное и состоит из хирургического вмешательства, выведения ребенка из токсикоза и общеукрепляющих мероприятий. Вскрытие флегмоны нужно производить до появления очагов флюктуации. Множественные небольшие, но глубокие разрезы делают на всем протяжении очага и на здоровой коже, после чего накладывают рыхлую повязку с 0,4% раствором грамицидина или 25% раствором сернокислой магнезии.

В первые дни перевязки делают через 8 — 12 часов, чтобы не просмотреть возможное распространение некротического процесса.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В качестве редкого явления у новорожденных встречаются так называемые врожденные дефекты кожи. Наиболее часто они наблюдаются на голове, но могут быть и в других местах тела в виде единичных или множественных, наиболее часто округлых, небольших (от нескольких миллиметров до сантиметра в поперечнике) язв с ясными границами. Дно этих язвочек покрыто грануляциями или коричневатым налетом. Иногда…

Ранние формы этого врожденного и наследственного семейного заболевания могут выявиться тотчас после рождения и пузырная высыпь может, на первый взгляд, напоминать сыпь при эпидемической пузырчатке новорожденных. Однако пузыри эпидермолиза имеют другую локализацию. Они появляются под влиянием механических травм и, следовательно, локализуются главным образом на тех частях тела и конечностей, которые наиболее подвержены давлению и трению….

Это тяжелое заболевание кожи новорожденных поражает, в первую очередь недоношенных детей, но нередко и родившихся в срок. Поражение напоминает с виду обыкновенный отек, но кожа при нем кажется припухшей и гладкой, плотной, прохладной на ощупь. При надавливании на ней образуются ямки. В более легких случаях поражение ограничивается нижними конечностями (бедрами), а в тяжелых случаях захватывает…

Иногда у новорожденных тотчас после рождения замечают круговые или дугообразные, подобные рубцам, полосы, которые опоясывают полностью или частично один или несколько пальцев на руке или ноге, реже локоть, голень, еще реже плечо или бедро. Эти полосы приводят в дистальных частях к подобному слоновости отеку кожи. Начавшись во время внутриутробного периода и обнаруживаемые при рождении, эти…

Буллезный строфулюс (strophulus bullosus) встречается, как правило, позже, обычно после шестого месяца жизни. Его пузыри никогда не имеют таких больших размеров, дольше остаются целыми. Локализация главным образом на разгибательных поверхностях конечностей. Для заболевания характерны частые рецидивы. Местами у маленьких грудных детей пузырную реакцию могут иметь и некоторые другие клинические формы пиодермитов, например, обыкновенная эктима (ecthyma…

Популярное
Новое Прочее