Некротическая флегмона новорожденных (Участки поражения)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Некротическая флегмона новорожденных (Участки поражения)

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном протяжении, что является характерным признаком некротической флегмоны новорожденных. Образуется глубокая рана с подрытыми краями, которые покрыты остатками отошедшей кожи. Дно раны образуют мышцы, фасции, ребра или остистые отростки позвонков.

Заболевание может осложниться сепсисом, бронхопневмонией, энтероколитом, менингитом и другими процессами, что значительно ухудшает прогноз.

Некротическую флегмону новорожденных следует отличать от прогрессирующей эпифасциальной гангрены, которая встречается преимущественно в пожилом возрасте и характеризуется первичным некрозом кожи.

В начале заболевания некротическую флегмону новорожденных можно принять за рожистое воспаление, токсическую эритему новорожденных, субпекторальную флегмону или подкожно-жировой некроз новорожденных.

Рентгенографическое исследование костей дает возможность исключить остеомиэлит, осложненный флегмоной мягких тканей.

Лечение некротической флегмоны новорожденных комплексное и состоит из хирургического вмешательства, выведения ребенка из токсикоза и общеукрепляющих мероприятий. Вскрытие флегмоны нужно производить до появления очагов флюктуации. Множественные небольшие, но глубокие разрезы делают на всем протяжении очага и на здоровой коже, после чего накладывают рыхлую повязку с 0,4% раствором грамицидина или 25% раствором сернокислой магнезии.

В первые дни перевязки делают через 8 — 12 часов, чтобы не просмотреть возможное распространение некротического процесса.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Стрептококковую этиологию защищает Сабуро и его последователи. Пользуясь особой методикой анаэробной культивации, Сабуро выделил из пузырей стрептококка, которого он считает первичным агентом, и которому, по его мнению, вторично прибавляются стафилококки. Мнение Сабуро воспринято многими авторами и поддерживается в ряде руководств. Из советских авторов его придерживаются Г. И. Мещерский, П. С. Григорьев, В. А. Рахманов, Л….

Рожистое воспаление можно обнаружить случайно при пеленании, заметив в области пупка розовокрасную бляшку, плотную и теплую на ощупь, с нечеткими границами, но без классического ободка. Тем временем появляются и общие симптомы: температура и явления интоксикации. Если новорожденный сильный, здоровый ребенок, то температура может повыситься до 39 — 40°С. Наоборот, у недоношенных, слабых и гипотрофических новорожденных…

Вопрос о стрептококковой или стафилококковой этиологии различных клинических форм пиодермитов (и в частности вопрос о том, какой из этих видов пиогенных кокков является первичным возбудителем и какой присоединяется впоследствии) имеет большое значение для правильной классификации и нозографии пиодермитов. Однако вопрос этот имеет больше теоретический интерес. Для врача важно знать — и это самое существенное, —…

Токсическая эритема встречается у трети новорожденных, гораздо чаще у крупных детей, чем у детей с небольшим весом; erythrosis neonatorum наоборот чаще встречается среди новорожденных с низким весом и протекает у них тяжелее и упорнее. Токсическая эритема новорожденных появляется чаще всего на 2 — 3-й день жизни — редко раньше и еще реже позже. Первые признаки…

Косвенное заражение происходит посредством предметов ухода за детьми, при использовании общих сосудов для купания, при вытирании одним и тем же полотенцем больного новорожденного и затем здорового, при недостаточной или несовершенной стерилизации загрязненных пеленок, постельного белья, перевязочных материалов и инструментов. При этом не следует забывать, что инфицирование этих вещей может произойти и обычно происходит после самой…

Популярное
Новое Прочее