Некротическая флегмона новорожденных (Участки поражения)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Некротическая флегмона новорожденных (Участки поражения)

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном протяжении, что является характерным признаком некротической флегмоны новорожденных. Образуется глубокая рана с подрытыми краями, которые покрыты остатками отошедшей кожи. Дно раны образуют мышцы, фасции, ребра или остистые отростки позвонков.

Заболевание может осложниться сепсисом, бронхопневмонией, энтероколитом, менингитом и другими процессами, что значительно ухудшает прогноз.

Некротическую флегмону новорожденных следует отличать от прогрессирующей эпифасциальной гангрены, которая встречается преимущественно в пожилом возрасте и характеризуется первичным некрозом кожи.

В начале заболевания некротическую флегмону новорожденных можно принять за рожистое воспаление, токсическую эритему новорожденных, субпекторальную флегмону или подкожно-жировой некроз новорожденных.

Рентгенографическое исследование костей дает возможность исключить остеомиэлит, осложненный флегмоной мягких тканей.

Лечение некротической флегмоны новорожденных комплексное и состоит из хирургического вмешательства, выведения ребенка из токсикоза и общеукрепляющих мероприятий. Вскрытие флегмоны нужно производить до появления очагов флюктуации. Множественные небольшие, но глубокие разрезы делают на всем протяжении очага и на здоровой коже, после чего накладывают рыхлую повязку с 0,4% раствором грамицидина или 25% раствором сернокислой магнезии.

В первые дни перевязки делают через 8 — 12 часов, чтобы не просмотреть возможное распространение некротического процесса.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пиогенные кожные заболевания у новорожденного отличаются от таковых у более старших грудных детей. Прежде всего следует указать на несовершенство так называемой барьерно-фиксирующей функции кожи у новорожденных. Эпидермис сочный и рыхлый. Роговой слой очень тонок и до самых верхних рядов содержит клетки с ядрами: поэтому он не способен обеспечить той механической защиты, которую выполняет позже. Это…

Это наиболее тяжелая форма пиодермита в период новорождения, в отличие от буллезного импетиго и эпидемической пузырчатки новорожденных, которые даже при большом распространении сохраняют ограниченный характер поражения (пузыри), при эксфолиативном дерматите кожа поражается диффузно на обширной площади, в некоторых случаях по всему телу. Заболевание протекает остро, с тяжелым общим состоянием и иногда с высокой температурой. Заболевание…

При тяжелом, сильно выраженном herpes genitalis у матери, развившемся на пятом месяце беременности и рецидивировавшем на шестой день после родов, у новорожденного на 8-й день жизни появились на волосистой части головы пузырьки, напоминающие пузырчатый лишай. Через два дня такие же пузырьки появились на теле и лице, а также и изъязвления на небе. Развился кератит, без…

Это наиболее обычная клиническая форма пиодермита в этом возрасте. На ограниченном участке кожи появляются один или несколько пузырей на вполне нормальной или слабо покрасневшей основе. Пузыри однокамерные, величиной от чечевицы до горошины, вначале сильно напряженные, полусферические, с очень тонкой покрышкой, сквозь которую просвечивает водянистый, серозный выпот. Разрастаясь периферически, они быстро приобретают плоскую форму, покрышки их…

Многочисленные микробиологические исследования, предпринятые в этом направлении, также подтверждают мнение, что эпидемическая пузырчатка и эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера) — различные формы одного заболевания, с одинаковым патогенезом. И то, и другое вызывает экзогенная инфекция патогенными кокками. По мнению некоторых авторов (Дебрэ) экефолиативный дерматит обусловлен внутриутробной инфекцией плода, явившейся следствием преждевременного разрыва плодного пузыря. Разницу в клинической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее