Некротическая флегмона новорожденных (Участки поражения)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у новорожденных / Некротическая флегмона новорожденных (Участки поражения)

Участки поражения вначале очень плотные и отечные, но на 3 — 6 сутки в центре их появляются очаги флюктуации. При вскрытии флегмоны выделяется небольшое количество жидкого гноя или мутноватой жидкости, в которых обнаруживают стафилококк и очень редко стрептококк. Быстро происходит некротизация подкожной клетчатки и она отделяется крупными пластами. Кожа отслаивается, омертвевает и отторгается на значительном протяжении, что является характерным признаком некротической флегмоны новорожденных. Образуется глубокая рана с подрытыми краями, которые покрыты остатками отошедшей кожи. Дно раны образуют мышцы, фасции, ребра или остистые отростки позвонков.

Заболевание может осложниться сепсисом, бронхопневмонией, энтероколитом, менингитом и другими процессами, что значительно ухудшает прогноз.

Некротическую флегмону новорожденных следует отличать от прогрессирующей эпифасциальной гангрены, которая встречается преимущественно в пожилом возрасте и характеризуется первичным некрозом кожи.

В начале заболевания некротическую флегмону новорожденных можно принять за рожистое воспаление, токсическую эритему новорожденных, субпекторальную флегмону или подкожно-жировой некроз новорожденных.

Рентгенографическое исследование костей дает возможность исключить остеомиэлит, осложненный флегмоной мягких тканей.

Лечение некротической флегмоны новорожденных комплексное и состоит из хирургического вмешательства, выведения ребенка из токсикоза и общеукрепляющих мероприятий. Вскрытие флегмоны нужно производить до появления очагов флюктуации. Множественные небольшие, но глубокие разрезы делают на всем протяжении очага и на здоровой коже, после чего накладывают рыхлую повязку с 0,4% раствором грамицидина или 25% раствором сернокислой магнезии.

В первые дни перевязки делают через 8 — 12 часов, чтобы не просмотреть возможное распространение некротического процесса.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Принято считать, что в неэнатальный период предрасположение бывает общее (Тахау), так что если дети подвергнутся инфекции, то заболевают одинаково часто и рожденные в срок, и недоношенные. Однако уже к концу первого месяца у здорового и находившегося на естественном вскармливаний ребенка предрасположение значительно уменьшается и, как это уже было указано, начинают преобладать формы, которые протекают с…

Прогноз, в прошлом весьма серьезный, с 50 до 60 — 70% смертности, в настоящее время, благодаря современным терапевтическим возможностям, сравнительно благоприятен, если немедленно принять нужные меры. Лечение эксфолиативного дерматита лучше всего проводить в больничном учреждении с опытным медицинским персоналом. Это необходимо как в связи с опасностью осложнений (коллапс, кома, бронхопневмония, сепсис), так, в первую очередь,…

Когда эпидермическая пузырчатка новорожденных поражает рожденного в срок и вообще здорового новорожденного, вскармливаемого материнским молоком, его общее состояние может остаться неизмененным, и ребенок может продолжать прибавлять в весе. При сильном распространении процесса на значительную часть кожи температура, которая обычно остается в норме, может повыситься до 38 — 39°С, а иногда и больше. Ребенок сосет плохо,…

Общее лечение уже в самом начале должно начаться антибиотиками в достаточно высокой дозе. Пенициллин (до 500 000 ЕД в сутки) все еще имеет весьма хороший эффект, но врач должен быть готов к тому, что у ребенка выявится резистентность к препарату. Поэтому хорошо уже в самом начале пенициллин комбинировать со стрептомицином. Дозы и промежутки между введением…

Этиология и патогенез Наблюдения над эпидемическим (соответственно эндемическим) распространением заболевания, а также и несомненная заразность содержимого пузырей, доказанная путем инокуляционных опытов еще Алмквистом (Almquist), давно указали на экзогенную микробную этиологию эпидемической пузырчатки новорожденных. Мнение, которого в свое время придерживались видные авторы, такие как Алмквист, Унна, Марфан и др., что это микробное заболевание sui generis, обусловленное…

Популярное
Новое Прочее