Акродиния, болезнь Феера (Гипотония мышц)

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни.

К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек.

К менее характерным явлениям относят нарушение обмена, снижение аппетита, общее похудание, запор, частый скудный стул. Температура может быть нормальной или неустойчивой в результате дисрегуляции или вторичной инфекции. Могут наблюдаться незначительная альбуминурия, пиурия, гликозурия, эозинофилия, колебания уровня сахара крови.

Акродинии свойственна сезонность. Она встречается главным образом в период декабрь — май, в так называемую биологическую весну. Течение медленное. Полная клиническая картина устанавливается в течение недель и месяцев. Иногда болезнь проходит сравнительно быстро, но может рецидивировать.

Этиология заболевания неизвестна. Феер назвал болезнь «вегетативным неврозом», но мнение о неврозе оспаривается. Анатомический субстрат заболевания не совсем выяснен. Предполагается поражение вегетативных центров центральной нервной системы. Стараются установить известную аналогию с полиомиелитом и энцефалитом. Не подлежит сомнению, что все или большинство симптомов объясняются поражением вегетативной нервной системы.

Говорят о нервно-аллергической реакции на неспецифические раздражения. В последние годы Фанкони обратил внимание на роль каломели, применяемого при лечении сантонинкаломелью гельминтоза и на применение других соединений ртути в виде мазей и присыпок, причем ртуть, по мнению Фанкони, играет роль полуантигена.

Кроме того, допускается участие мышьяковистой интоксикации (медикаментозная, вследствие контакта с препаратами против паразитов). Учитывается также и роль известной предрасположенности (2/3 детей — вегетативно дистонические, a 1/3 — аллергические). Роль авитаминозов и эндокринных расстройств еще не доказана.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Популярное
Новое Прочее