Эпидермофития (epidermophytia)


Candidasis у грудного ребенка 4 месяцев

Candidasis у грудного ребенка 4 месяцев


Эпидермофития самый распространенный в настоящее время микоз человека. Однако в детском возрасте она наблюдается значительно реже, чем у взрослых. Если в возрасте после половой зрелости и старше эпидермофития поражает около 80% исследованных людей, у детей этот процент — 27,7%.

По другой статистике из 5615 детей и юношей в возрасте от 3 до 18 лет, 41,8% поражены межпальцевым микозом (в III или IV межпальцевых складках ног).

Из 216 детей в возрасте от 3 до 6 лет этот вид микоза обнаружен в 6,9% случаев. Этот процент нарастает у детей в возрасте 6 — 14 лет до 39,9%. Еще резче заболевание учащается в возрасте 11 — 14 лет, когда дети начинают заниматься спортом, плаванием и пр., в особенности летом.

В сущности, кожа детей самого раннего возраста, включительно и грудных детей даже в первый день после рождения, особенно чувствительна к дерматофитам. Различные эпидермомикозы (трихофития, эпидермофития) наблюдались в первые дни, недели и месяцы после рождения Браун-Фалко (О. Braun-Falco и сотр.).

Значительный интерес представляет собой изучение Л.Г. Лесуна микотических поражений подошв у детей. Микозы на подошвах у детей встречаются реже, чем у взрослых. Диагноз «эпидермофития» у детей ставится чаще, чем это заболевание существует, т.к. не учитываются другие поражения, которые обусловливают сходную клиническую картину. Это приводит к неправильной терапии и профилактике.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее