Эпидермофития (Возбудители)

Возбудителями эпидермофитии являются:

  • Epidermophyton inguinale (Е. floccosum);
  • Epidermophyton interdigitale (Trichophyton mentagrophytes, E. Kaufmann — Wolf);
  • Epidermophyton rubrum (Trichophyton rubrum).

Особое значение в последние годы повсюду в мире и в нашей стране, в частности, в детском возрасте, приобретает Е. rubrum, который встречается все чаще и изолируется в качестве наиболее частого возбудителя онихомикозов и эпидермофитии у детей (В. Балабанов).

Кожные поражения, которые клинически оцениваются как эпидермофития, могут быть вызваны также фиолетовым трихофитоном и некоторыми видами Aleurisma, Scopulariopsis и другими видами плесеней.

Патогенез. Возбудители эпидермофитии широко распространены в живой и мертвой природе. Они находятся и на здоровой коже и весьма устойчивы к очищающим воздействиям. Очевидно, однако, что в развитии заболевания играет роль и предрасположение.

Оно создается при поврежденном эпидермисе, повышенной потливости с тенденцией к понижению кожной рН, при ношении узких, непроветривающихся чулок и обуви (из перлона, нейлона, сделанных из гидрофобных полиамидных волокон), при ношении резиновой обуви, наличии аномалий подошв и пальцев, недостаточно хорошем вытирании ног после мытья, вегетативных нарушениях и в гипоксемических состояниях, сильной жаре; при мацерации кожи в банях, плавательных бассейнах, при работе с веществами, растворяющими кожное сало и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее