Эпидермофития (Возбудители)

Возбудителями эпидермофитии являются:

  • Epidermophyton inguinale (Е. floccosum);
  • Epidermophyton interdigitale (Trichophyton mentagrophytes, E. Kaufmann — Wolf);
  • Epidermophyton rubrum (Trichophyton rubrum).

Особое значение в последние годы повсюду в мире и в нашей стране, в частности, в детском возрасте, приобретает Е. rubrum, который встречается все чаще и изолируется в качестве наиболее частого возбудителя онихомикозов и эпидермофитии у детей (В. Балабанов).

Кожные поражения, которые клинически оцениваются как эпидермофития, могут быть вызваны также фиолетовым трихофитоном и некоторыми видами Aleurisma, Scopulariopsis и другими видами плесеней.

Патогенез. Возбудители эпидермофитии широко распространены в живой и мертвой природе. Они находятся и на здоровой коже и весьма устойчивы к очищающим воздействиям. Очевидно, однако, что в развитии заболевания играет роль и предрасположение.

Оно создается при поврежденном эпидермисе, повышенной потливости с тенденцией к понижению кожной рН, при ношении узких, непроветривающихся чулок и обуви (из перлона, нейлона, сделанных из гидрофобных полиамидных волокон), при ношении резиновой обуви, наличии аномалий подошв и пальцев, недостаточно хорошем вытирании ног после мытья, вегетативных нарушениях и в гипоксемических состояниях, сильной жаре; при мацерации кожи в банях, плавательных бассейнах, при работе с веществами, растворяющими кожное сало и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Популярное
Новое Прочее