Эпидермофития (Возбудители)

Возбудителями эпидермофитии являются:

  • Epidermophyton inguinale (Е. floccosum);
  • Epidermophyton interdigitale (Trichophyton mentagrophytes, E. Kaufmann — Wolf);
  • Epidermophyton rubrum (Trichophyton rubrum).

Особое значение в последние годы повсюду в мире и в нашей стране, в частности, в детском возрасте, приобретает Е. rubrum, который встречается все чаще и изолируется в качестве наиболее частого возбудителя онихомикозов и эпидермофитии у детей (В. Балабанов).

Кожные поражения, которые клинически оцениваются как эпидермофития, могут быть вызваны также фиолетовым трихофитоном и некоторыми видами Aleurisma, Scopulariopsis и другими видами плесеней.

Патогенез. Возбудители эпидермофитии широко распространены в живой и мертвой природе. Они находятся и на здоровой коже и весьма устойчивы к очищающим воздействиям. Очевидно, однако, что в развитии заболевания играет роль и предрасположение.

Оно создается при поврежденном эпидермисе, повышенной потливости с тенденцией к понижению кожной рН, при ношении узких, непроветривающихся чулок и обуви (из перлона, нейлона, сделанных из гидрофобных полиамидных волокон), при ношении резиновой обуви, наличии аномалий подошв и пальцев, недостаточно хорошем вытирании ног после мытья, вегетативных нарушениях и в гипоксемических состояниях, сильной жаре; при мацерации кожи в банях, плавательных бассейнах, при работе с веществами, растворяющими кожное сало и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее