Эпидермофития (Возбудители)

Возбудителями эпидермофитии являются:

  • Epidermophyton inguinale (Е. floccosum);
  • Epidermophyton interdigitale (Trichophyton mentagrophytes, E. Kaufmann — Wolf);
  • Epidermophyton rubrum (Trichophyton rubrum).

Особое значение в последние годы повсюду в мире и в нашей стране, в частности, в детском возрасте, приобретает Е. rubrum, который встречается все чаще и изолируется в качестве наиболее частого возбудителя онихомикозов и эпидермофитии у детей (В. Балабанов).

Кожные поражения, которые клинически оцениваются как эпидермофития, могут быть вызваны также фиолетовым трихофитоном и некоторыми видами Aleurisma, Scopulariopsis и другими видами плесеней.

Патогенез. Возбудители эпидермофитии широко распространены в живой и мертвой природе. Они находятся и на здоровой коже и весьма устойчивы к очищающим воздействиям. Очевидно, однако, что в развитии заболевания играет роль и предрасположение.

Оно создается при поврежденном эпидермисе, повышенной потливости с тенденцией к понижению кожной рН, при ношении узких, непроветривающихся чулок и обуви (из перлона, нейлона, сделанных из гидрофобных полиамидных волокон), при ношении резиновой обуви, наличии аномалий подошв и пальцев, недостаточно хорошем вытирании ног после мытья, вегетативных нарушениях и в гипоксемических состояниях, сильной жаре; при мацерации кожи в банях, плавательных бассейнах, при работе с веществами, растворяющими кожное сало и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Популярное
Новое Прочее