Эпидермофитиды

В отличие от других микидов эпидермофитиды обычно выражаются изменением на коже рук при эпидермофитии ног.

Симметрично на ладонях и боковых поверхностях кожи пальцев рук развиваются везикулезные или мелкопапулезные сыпи, а реже — экземоподобные и лихенифицированные высыпания. В очень редких случаях на туловище и конечностях можно наблюдать лихеноидные или эритемотосквамозные, подобные розовому лишаю сыпи.

Dyshidrosis sicca lamellosa. Состояние характеризуется диффузным, поверхностным, незначительным шелушением ладоней и пальцев рук при выраженной сухости кожи. Это может быть проявлением микида при эпидермофитии ног, но может быть и непосредственным проявлением эпидермофитии рук. Его можно наблюдать как исключение и у детей.

В некоторых случаях мигрирующего тромбофлебита, (thrombophlebitis migrans), представляющего собой полиэтиологическое заболевание, в пораженной ткани обнаруживают эпидермофитоны.

Хронически рецидивирующее рожистое воспаление является частым осложнением межпальцевой эпидермофитии. Настойчивое лечение является важным и необходимым условием рецидивов.

Дифференциальный диагноз
эпидермофитии проводят с другими микозами, а у детей — в особенности с кандидамикозом и стрептококковым интертриго; кроме того, учитывают также экзему и dyshidrosis vera.

Лечение эпидермофитии рассматривается вместе с лечением остальных микотических заболеваний.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Популярное
Новое Прочее