Руброфития (Rubrophytia)

Некоторые особенности вызываемой красным трихофитоном эпидермофитии требуют ее отдельного рассмотрения. Во всем мире и в Болгарии заболеваемость руброфитией учащается, превосходит по частоте кандидоз и сравнивается по частоте с наиболее распространенными микозами и истинными эпидермофитиями. По наблюдениям Л. Г. Лесуна, это положение остается в силе и для детского возраста. Важно обстоятельство, что руброфития нередко протекает с атипичными, по сравнению с другими микозами и эпидермофитией симптомами, и поэтому заболевание часто просматривается.

Грацианский (P. de Graciansky) делит руброфитию на следующие основные клинические формы:

  1. Обширные, округлые, полициклические эритематосквамозные бляшки. Эта форма наиболее типичная и легко диагностируется. Она имеет морфологические признаки остальных микозов гладкой кожи.
  2. Межпальцевые и подошвенные десквамации, без эритемы.
  3. В виде глубокого микоза (керион).
  4. Волосы поражаются редко, но это возможно. В сущности, случаи руброфитии с картиной поверхностной трихофитии подбородка, или под формой sycosis parasitaria или с поражением пушковых волос, становятся все более частыми.
  5. Наиболее атипичной является форма, представленная комбинацией эритематозных и гиперхромных изменений, с образованием эритематопигментной сети, с легкой поверхностной атрофией кожи, напоминающей лихеноидный парапсориаз, но со сравнительно обильным шелушением.
  6. Фолликулярные узловатые и гиподермальные поражения с явным шелушением кожи.
  7. Поражение ногтевых пластинок, сопровождаемое утратой блеска ногтя, утолщением, зеленовато-белой окраской. Поражаются ногти рук и ног. В сущности, онихомикозы рук в настоящее время чаще всего вызываются руброфитоном.
  8. Пойкилодермические изменения кожи нижних конечностей.

Руброфитии свойственна значительная хроничность. Кожные пробы с эпидермофитином обычно бывают отрицательными. Pityriasis versicolor на волосистой части головы у мальчика 11 летНекоторые организмы, по-видимому, устойчивы к этом микозу. У нас создалось впечатление, что гризеофульвин сравнительно лучше влияет на руброфитию, чем на эпидермофитию.

Разноцветный лишай (pityriasis versicolor)

Заболевание является эпидермомикозом, вызываемым Microsporum (Malassezia) furfur. У детей оно встречается сравнительно редко. Случаи заболевания учащаются у детей более старшего возраста в период до полового созревания. Мы наблюдали p. v. у мальчика семи лет с поражением кожи и волосистой части головы. 

В жарких странах у грудных детей африканского происхождения наблюдали ахромирующую форму p. v. на коже промежности, мошонки, полового члена, ягодиц. Исследования люминесцентной лампой показывают распространение этого заболевания и на других участках кожи.

Эритразма (Erythrasma)

Этот, вызываемый Microsporum (Nocardia) minutissimum, эпидермомикоз по мнению Готтрона наблюдается в 75% случаев в возрасте 14 — 45 лет, а в 25% — в более старшем возрасте. У нас данных о заболевании детей нет.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Популярное
Новое Прочее