Руброфития (Rubrophytia)

Некоторые особенности вызываемой красным трихофитоном эпидермофитии требуют ее отдельного рассмотрения. Во всем мире и в Болгарии заболеваемость руброфитией учащается, превосходит по частоте кандидоз и сравнивается по частоте с наиболее распространенными микозами и истинными эпидермофитиями. По наблюдениям Л. Г. Лесуна, это положение остается в силе и для детского возраста. Важно обстоятельство, что руброфития нередко протекает с атипичными, по сравнению с другими микозами и эпидермофитией симптомами, и поэтому заболевание часто просматривается.

Грацианский (P. de Graciansky) делит руброфитию на следующие основные клинические формы:

  1. Обширные, округлые, полициклические эритематосквамозные бляшки. Эта форма наиболее типичная и легко диагностируется. Она имеет морфологические признаки остальных микозов гладкой кожи.
  2. Межпальцевые и подошвенные десквамации, без эритемы.
  3. В виде глубокого микоза (керион).
  4. Волосы поражаются редко, но это возможно. В сущности, случаи руброфитии с картиной поверхностной трихофитии подбородка, или под формой sycosis parasitaria или с поражением пушковых волос, становятся все более частыми.
  5. Наиболее атипичной является форма, представленная комбинацией эритематозных и гиперхромных изменений, с образованием эритематопигментной сети, с легкой поверхностной атрофией кожи, напоминающей лихеноидный парапсориаз, но со сравнительно обильным шелушением.
  6. Фолликулярные узловатые и гиподермальные поражения с явным шелушением кожи.
  7. Поражение ногтевых пластинок, сопровождаемое утратой блеска ногтя, утолщением, зеленовато-белой окраской. Поражаются ногти рук и ног. В сущности, онихомикозы рук в настоящее время чаще всего вызываются руброфитоном.
  8. Пойкилодермические изменения кожи нижних конечностей.

Руброфитии свойственна значительная хроничность. Кожные пробы с эпидермофитином обычно бывают отрицательными. Pityriasis versicolor на волосистой части головы у мальчика 11 летНекоторые организмы, по-видимому, устойчивы к этом микозу. У нас создалось впечатление, что гризеофульвин сравнительно лучше влияет на руброфитию, чем на эпидермофитию.

Разноцветный лишай (pityriasis versicolor)

Заболевание является эпидермомикозом, вызываемым Microsporum (Malassezia) furfur. У детей оно встречается сравнительно редко. Случаи заболевания учащаются у детей более старшего возраста в период до полового созревания. Мы наблюдали p. v. у мальчика семи лет с поражением кожи и волосистой части головы. 

В жарких странах у грудных детей африканского происхождения наблюдали ахромирующую форму p. v. на коже промежности, мошонки, полового члена, ягодиц. Исследования люминесцентной лампой показывают распространение этого заболевания и на других участках кожи.

Эритразма (Erythrasma)

Этот, вызываемый Microsporum (Nocardia) minutissimum, эпидермомикоз по мнению Готтрона наблюдается в 75% случаев в возрасте 14 — 45 лет, а в 25% — в более старшем возрасте. У нас данных о заболевании детей нет.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее