Руброфития (Rubrophytia)

Некоторые особенности вызываемой красным трихофитоном эпидермофитии требуют ее отдельного рассмотрения. Во всем мире и в Болгарии заболеваемость руброфитией учащается, превосходит по частоте кандидоз и сравнивается по частоте с наиболее распространенными микозами и истинными эпидермофитиями. По наблюдениям Л. Г. Лесуна, это положение остается в силе и для детского возраста. Важно обстоятельство, что руброфития нередко протекает с атипичными, по сравнению с другими микозами и эпидермофитией симптомами, и поэтому заболевание часто просматривается.

Грацианский (P. de Graciansky) делит руброфитию на следующие основные клинические формы:

  1. Обширные, округлые, полициклические эритематосквамозные бляшки. Эта форма наиболее типичная и легко диагностируется. Она имеет морфологические признаки остальных микозов гладкой кожи.
  2. Межпальцевые и подошвенные десквамации, без эритемы.
  3. В виде глубокого микоза (керион).
  4. Волосы поражаются редко, но это возможно. В сущности, случаи руброфитии с картиной поверхностной трихофитии подбородка, или под формой sycosis parasitaria или с поражением пушковых волос, становятся все более частыми.
  5. Наиболее атипичной является форма, представленная комбинацией эритематозных и гиперхромных изменений, с образованием эритематопигментной сети, с легкой поверхностной атрофией кожи, напоминающей лихеноидный парапсориаз, но со сравнительно обильным шелушением.
  6. Фолликулярные узловатые и гиподермальные поражения с явным шелушением кожи.
  7. Поражение ногтевых пластинок, сопровождаемое утратой блеска ногтя, утолщением, зеленовато-белой окраской. Поражаются ногти рук и ног. В сущности, онихомикозы рук в настоящее время чаще всего вызываются руброфитоном.
  8. Пойкилодермические изменения кожи нижних конечностей.

Руброфитии свойственна значительная хроничность. Кожные пробы с эпидермофитином обычно бывают отрицательными. Pityriasis versicolor на волосистой части головы у мальчика 11 летНекоторые организмы, по-видимому, устойчивы к этом микозу. У нас создалось впечатление, что гризеофульвин сравнительно лучше влияет на руброфитию, чем на эпидермофитию.

Разноцветный лишай (pityriasis versicolor)

Заболевание является эпидермомикозом, вызываемым Microsporum (Malassezia) furfur. У детей оно встречается сравнительно редко. Случаи заболевания учащаются у детей более старшего возраста в период до полового созревания. Мы наблюдали p. v. у мальчика семи лет с поражением кожи и волосистой части головы. 

В жарких странах у грудных детей африканского происхождения наблюдали ахромирующую форму p. v. на коже промежности, мошонки, полового члена, ягодиц. Исследования люминесцентной лампой показывают распространение этого заболевания и на других участках кожи.

Эритразма (Erythrasma)

Этот, вызываемый Microsporum (Nocardia) minutissimum, эпидермомикоз по мнению Готтрона наблюдается в 75% случаев в возрасте 14 — 45 лет, а в 25% — в более старшем возрасте. У нас данных о заболевании детей нет.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Популярное
Новое Прочее