Кандидамикоз (candidasis, moniliasis, oidiomycosis, soormycosis)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз (candidasis, moniliasis, oidiomycosis, soormycosis)

Особое значение в современной дерматологии, педиатрии, как и во всех клинических дисциплинах, занимает микоз, вызываемый грибком Candida. Интерес к кандидамикозу возрос главным образом в связи с широким применением антибиотиков, в результате чего кандидамикоз не только участился, но начали наблюдаться более генерализованные и тяжелые формы этого заболевания.

Возбудителем кандидамикоза является анаскоспорогенный дрожжеподобный грибок Candida albicans, образующий бластоспоры и псевдомицелий.

Из дрожжеподобных грибков только некоторые представители рода Кандида (С. albicans, отчасти С. tropicalis) патогенны для человека. Патогенную роль другим видам Кандида (С. Krusei, С. Guiliermondi, С. pseudotropicalis) можно приписать только при выделении их из крови при септических состояниях.

Одного лишь изолирования этих видов Кандида и других 30 видов и вариантов из патологического материала недостаточно для установления их патогенной роли. Как патогенные, так и непатогенные виды Кандида можно встретить не только в патологическом материале, но и как сапрофитов на здоровой коже, в полости рта, в кишечнике и в природе. Это обстоятельство во многих случаях затрудняет выяснение этиологии, эпидемиологии и толкование патогенеза кандидамикоза.

На практике, однако, наличие грибков на этих местах устанавливается только при культивировании, а не при микроскопическом исследовании.

Значение для доказания патогенной роли их вследствие этого имеет обнаружение бластоспоримицелиевых нитей при микроскопическом исследовании. Важное диагностическое значение для выявления патогенных С. albicans имеет и обнаружение бластоспор при выращивании грибков на так называемых голодных питательных средах с доказательством их патогенности для животных.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

Популярное
Новое Прочее