Кандидамикоз (candidasis, moniliasis, oidiomycosis, soormycosis)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз (candidasis, moniliasis, oidiomycosis, soormycosis)

Особое значение в современной дерматологии, педиатрии, как и во всех клинических дисциплинах, занимает микоз, вызываемый грибком Candida. Интерес к кандидамикозу возрос главным образом в связи с широким применением антибиотиков, в результате чего кандидамикоз не только участился, но начали наблюдаться более генерализованные и тяжелые формы этого заболевания.

Возбудителем кандидамикоза является анаскоспорогенный дрожжеподобный грибок Candida albicans, образующий бластоспоры и псевдомицелий.

Из дрожжеподобных грибков только некоторые представители рода Кандида (С. albicans, отчасти С. tropicalis) патогенны для человека. Патогенную роль другим видам Кандида (С. Krusei, С. Guiliermondi, С. pseudotropicalis) можно приписать только при выделении их из крови при септических состояниях.

Одного лишь изолирования этих видов Кандида и других 30 видов и вариантов из патологического материала недостаточно для установления их патогенной роли. Как патогенные, так и непатогенные виды Кандида можно встретить не только в патологическом материале, но и как сапрофитов на здоровой коже, в полости рта, в кишечнике и в природе. Это обстоятельство во многих случаях затрудняет выяснение этиологии, эпидемиологии и толкование патогенеза кандидамикоза.

На практике, однако, наличие грибков на этих местах устанавливается только при культивировании, а не при микроскопическом исследовании.

Значение для доказания патогенной роли их вследствие этого имеет обнаружение бластоспоримицелиевых нитей при микроскопическом исследовании. Важное диагностическое значение для выявления патогенных С. albicans имеет и обнаружение бластоспор при выращивании грибков на так называемых голодных питательных средах с доказательством их патогенности для животных.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Популярное
Новое Прочее