Кандидамикоз (candidasis, moniliasis, oidiomycosis, soormycosis)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз (candidasis, moniliasis, oidiomycosis, soormycosis)

Особое значение в современной дерматологии, педиатрии, как и во всех клинических дисциплинах, занимает микоз, вызываемый грибком Candida. Интерес к кандидамикозу возрос главным образом в связи с широким применением антибиотиков, в результате чего кандидамикоз не только участился, но начали наблюдаться более генерализованные и тяжелые формы этого заболевания.

Возбудителем кандидамикоза является анаскоспорогенный дрожжеподобный грибок Candida albicans, образующий бластоспоры и псевдомицелий.

Из дрожжеподобных грибков только некоторые представители рода Кандида (С. albicans, отчасти С. tropicalis) патогенны для человека. Патогенную роль другим видам Кандида (С. Krusei, С. Guiliermondi, С. pseudotropicalis) можно приписать только при выделении их из крови при септических состояниях.

Одного лишь изолирования этих видов Кандида и других 30 видов и вариантов из патологического материала недостаточно для установления их патогенной роли. Как патогенные, так и непатогенные виды Кандида можно встретить не только в патологическом материале, но и как сапрофитов на здоровой коже, в полости рта, в кишечнике и в природе. Это обстоятельство во многих случаях затрудняет выяснение этиологии, эпидемиологии и толкование патогенеза кандидамикоза.

На практике, однако, наличие грибков на этих местах устанавливается только при культивировании, а не при микроскопическом исследовании.

Значение для доказания патогенной роли их вследствие этого имеет обнаружение бластоспоримицелиевых нитей при микроскопическом исследовании. Важное диагностическое значение для выявления патогенных С. albicans имеет и обнаружение бластоспор при выращивании грибков на так называемых голодных питательных средах с доказательством их патогенности для животных.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Основным требованием при лечении кандидоза (coop) в полости рта и на других слизистых является поддержание щелочной среды в пораженных областях путем полосканий и промываний естественными или искусственными щелочными жидкостями (минеральная вода, раствор питьевой соды) или смазыванием смесью бура глицерин (10%). Кроме того, применяют краски, чаще всего 1%-ный водный раствор генцианвиолета. При кандидозе кожи прежде всего…

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Популярное
Новое Прочее