Кандидамикоз (Исследование материала)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз (Исследование материала)

При исследовании материала, взятого из очага поражения, путем многократных посевов надо получить чистые культуры С. albicans. Однако всегда необходимо сопоставлять микроскопические находки и находки в культурах с клинической. Более редко применяемыми, но важными методами диагноза являются: подробное изучение морфологических и биохимических свойств выделенных грибков, серологические реакции, инокуляции животным, кожные пробы.

В качестве источника заражения С. albicans новорожденных и грудных детей надо иметь в виду и наличие кандидоза в родовых путях матери. Случаи кандидоза у новорожденных и грудных детей могут появиться и в родильных домах при контакте с больными детьми, при употреблении загрязненных сосок и пр.

Однако контактная передача кандидоза вообще считается редким явлением и гораздо чаще предполагают аутоинфекцию сапрофитными штаммами Кандида.

Патогенез

Живущая сапрофитно на коже и слизистых С. albicans может стать патогенной под влиянием различных внутренних и внешних факторов: болезни обмена (диабет, ожирение), болезни желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозы, мацерация, травмы, влияние кислот и щелочей, изменение рН, обильное потоотделение, нарушение периферического кровоснабжения, подавление иммунобиологической защиты, при истощающих общих заболеваниях, сидеропении, лейкемии, болезнь Ходжкина, саркоидоз, туберкулез, хронические нефриты и пр. У детей установлена сывороточная фунгистаза против кандидаинфекции.

Предшествующее заболевание легких (интерстициальная пневмония), по-видимому, способствуют развитию легочного кандидоза; гипогормональные состояния (гипотиреозы и гипопаратиреозы) — также способствуют этому. Применение кортикостероидных гормонов (кортизон, АКТГ), по-видимому, стимулируют развитие С. albicans.

Известно также, что уменьшение слюноотделения, наблюдаемое у грудных детей до наступления второго месяца жизни, благоприятствует развитию С. albicans, которая не может выращиваться при наличии слюны.

Несомненно, что в настоящее врем помимо перечисленных факторов значительная роль в патогенезе кандидамикоза приходится на долю широкого применения антибиотиков. В связи с антибиотическим лечением наблюдается обострение дерматомикозов с появлением микидов; возникновение кандидоза у неболеющих этим микозом после применения антибиотиков; развитие под влиянием антибиотиков висцерального кандидоза, иногда со смертельным исходом при поражении миокарда, легких, почек, дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

Популярное
Новое Прочее