Кандидамикоз (Исследование материала)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз (Исследование материала)

При исследовании материала, взятого из очага поражения, путем многократных посевов надо получить чистые культуры С. albicans. Однако всегда необходимо сопоставлять микроскопические находки и находки в культурах с клинической. Более редко применяемыми, но важными методами диагноза являются: подробное изучение морфологических и биохимических свойств выделенных грибков, серологические реакции, инокуляции животным, кожные пробы.

В качестве источника заражения С. albicans новорожденных и грудных детей надо иметь в виду и наличие кандидоза в родовых путях матери. Случаи кандидоза у новорожденных и грудных детей могут появиться и в родильных домах при контакте с больными детьми, при употреблении загрязненных сосок и пр.

Однако контактная передача кандидоза вообще считается редким явлением и гораздо чаще предполагают аутоинфекцию сапрофитными штаммами Кандида.

Патогенез

Живущая сапрофитно на коже и слизистых С. albicans может стать патогенной под влиянием различных внутренних и внешних факторов: болезни обмена (диабет, ожирение), болезни желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозы, мацерация, травмы, влияние кислот и щелочей, изменение рН, обильное потоотделение, нарушение периферического кровоснабжения, подавление иммунобиологической защиты, при истощающих общих заболеваниях, сидеропении, лейкемии, болезнь Ходжкина, саркоидоз, туберкулез, хронические нефриты и пр. У детей установлена сывороточная фунгистаза против кандидаинфекции.

Предшествующее заболевание легких (интерстициальная пневмония), по-видимому, способствуют развитию легочного кандидоза; гипогормональные состояния (гипотиреозы и гипопаратиреозы) — также способствуют этому. Применение кортикостероидных гормонов (кортизон, АКТГ), по-видимому, стимулируют развитие С. albicans.

Известно также, что уменьшение слюноотделения, наблюдаемое у грудных детей до наступления второго месяца жизни, благоприятствует развитию С. albicans, которая не может выращиваться при наличии слюны.

Несомненно, что в настоящее врем помимо перечисленных факторов значительная роль в патогенезе кандидамикоза приходится на долю широкого применения антибиотиков. В связи с антибиотическим лечением наблюдается обострение дерматомикозов с появлением микидов; возникновение кандидоза у неболеющих этим микозом после применения антибиотиков; развитие под влиянием антибиотиков висцерального кандидоза, иногда со смертельным исходом при поражении миокарда, легких, почек, дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей и пр.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее