Детская микотическая эритема (erythema mycoticum infantile)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Детская микотическая эритема (erythema mycoticum infantile)

Erosio interdigitalis candidamyceticaЭто специфическая для грудного возраста форма кандидоза, наблюдается не только у дистрофичных грудных детей, но и у детей с вполне хорошим общим состоянием. Заболевание может развиться непосредственно после рождения или на 3 — 8-ой неделе жизни. Чаще всего сыпь появляется в перианальных или паховых складках, но также может появиться и в любой складке или области кожи. Клинически развивается как сухая, так и везикулезная форма.

Сухая форма (Beck) начинается появлением небольших, ограниченных, изолированных, слегка инфильтрированных и возвышающихся над кожей очажков красного цвета, которые быстро развиваются и шелушатся.

Шелушение начинается с центра, а позднее чешуйки появляются главным образом по периферии бляшек. Отдельные очажки и бляшки сливаются и образуют обширные эритематозные зоны в виде географической карты, синевато-красной окраски, ограниченные венчиком подрытого, шелушащегося эпидермиса. Эритематозные поля сухие, чешуйчатые.

При везикулезной форме (Ibrahim)
первичные изменения представляют собой миниатюрные пузырьки, величиной с булавочную головку, поверхностные, дряблые, полные серозной жидкостью, которая вскоре темнеет. Позднее высыпания подсыхают, шелушатся, расширяются и образуют очажки и фигуры различных очертаний, как при сухой форме.

При обеих формах на периферии поражений видны новые элементы, которые постепенно сливаются с центральным поражением и расширяют его.

Заболевание развивается сравнительно быстро, так что врачу приходится наблюдать обычно последние фазы обширного распространения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя. В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и…

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет. У детей более младшего возраста, в…

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Популярное
Новое Прочее