Кандида-микотическая онихия и перионихия (onyxis et perionyxiscandidamycetica)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандида-микотическая онихия и перионихия (onyxis et perionyxiscandidamycetica)

Это заболевание встречается у детей всех возрастов и поражает главным образом ногти пальцев рук. Начинается оно медленно развивающимся, неподдающимся обычным лечебным средствам периониксисом, сопровождаемым незначительным нагноением, небольшими фликтенами по околоногтевому валику или без таковых.

Постепенно развиваются пятнистые изменения ногтевой пластинки, как и при других онихомикозах, или же образуются линейные бороздки, идущие от основания до конца свободного края, которые увеличиваются, сливаются, образуя так называемый «зеленый ноготь».

Эволюция прогрессирующая с временными острыми приступами. Постепенно поражение охватывает и другие ногти. Часто наблюдается сопутствующий кандидоз слизистых (рот) или кожи.

Кандидамикотическая заеда (angulus infectiosus candidamyceticus)

Встречается сравнительно часто у детей, особенно при кандидозе рта. Развивается односторонне или двустронне в уголках рта и напоминает ангулярное импетиго. Однако, здесь степень мацерации сильнее выражена и налицо подрытие эпидермиса, застойная окраска основания поражения. Течение более затяжное, чем при стрептококковой заеде.

Кандидамикоз слизистых может развиться в полости рта, на полуслизистых половых органов, на слизистой мочеточника, мочевого пузыря, пищевода, кишечника. В детском возрасте интересны прежде всего изменения в полости рта.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее