Кандида-микотическая онихия и перионихия (onyxis et perionyxiscandidamycetica)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандида-микотическая онихия и перионихия (onyxis et perionyxiscandidamycetica)

Это заболевание встречается у детей всех возрастов и поражает главным образом ногти пальцев рук. Начинается оно медленно развивающимся, неподдающимся обычным лечебным средствам периониксисом, сопровождаемым незначительным нагноением, небольшими фликтенами по околоногтевому валику или без таковых.

Постепенно развиваются пятнистые изменения ногтевой пластинки, как и при других онихомикозах, или же образуются линейные бороздки, идущие от основания до конца свободного края, которые увеличиваются, сливаются, образуя так называемый «зеленый ноготь».

Эволюция прогрессирующая с временными острыми приступами. Постепенно поражение охватывает и другие ногти. Часто наблюдается сопутствующий кандидоз слизистых (рот) или кожи.

Кандидамикотическая заеда (angulus infectiosus candidamyceticus)

Встречается сравнительно часто у детей, особенно при кандидозе рта. Развивается односторонне или двустронне в уголках рта и напоминает ангулярное импетиго. Однако, здесь степень мацерации сильнее выражена и налицо подрытие эпидермиса, застойная окраска основания поражения. Течение более затяжное, чем при стрептококковой заеде.

Кандидамикоз слизистых может развиться в полости рта, на полуслизистых половых органов, на слизистой мочеточника, мочевого пузыря, пищевода, кишечника. В детском возрасте интересны прежде всего изменения в полости рта.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

Популярное
Новое Прочее