Кандидамикоз полости рта и языка (soor)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз полости рта и языка (soor)

Молочница развивается чаще всего у новорожденных с нарушениями питания, начиная с 6-го дня жизни до 6-ой недели.

Однако его можно наблюдать, в особенности в связи с антибиотическим лечением, во всех периодах детского возраста.

Это заболевание чаще всего поражает рот и глотку. Изменения во рту локализуются прежде всего на слизистой языка, щек и губ, но могут поражаться и все остальные области.

В продромальном периоде, до появления типичной сыпи, наблюдаются, следующие явления: рот высыхает, язык приобретает ярко-красную окраску, усиленно шелушится, реакция слюны кислая; сосание и жевание становятся болезненными. Спустя несколько дней появляется сыпь, составленная из беловато-серых, точечных, величиной с булавочную головку, налетов, которые позднее увеличиваются и иногда сливаются, образуя небольшие пленки.

Вначале налеты трудно снимаются и слизистая кровоточит. Позднее налеты легко отторгаются. Под ними слизистая чаще всего только гиперемирована, редко можно установить наличие эрозии или язвы. Вообще воспалительные явления при молочнице полости рта слабо выражены.

У грудных детей налеты напоминают обычные сгустки молока. Последние очень легко снимаются и быстро распадаются в воде.

Образование налетов начинается на спинке языка. Постепенно охватываются кончик и края языка, а самые налеты приобретают серо-желтоватую окраску и особенно утолщаются на нижней поверхности языка. Молочница переходит с языка на слизистую щек и губ, на десны, твердое и мягкое небо и глотку. Процесс может распространиться из полости рта на слизистые пищевода и по Эвстахиевым трубам в среднее ухо. В очень редких случаях процесс распространяется на слизистые носа. Несмотря на обилие поражений при молочнице изо рта нет плохого запаха.

Молочница не вызывает общих нарушений, однако, они могут существовать в связи с основным заболеванием, обусловливающим ее. Все же у грудных детей вследствие нарушения питания наблюдаются поносы и похудание.

Заболевание длится различное время. Оставленное без лечения, оно может длиться месяцами и годами. У грудных детей заболевание длится не так долго. Чаще налеты у них становятся диффузными и полностью покрывают всю слизистую полости рта и глотки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…

Популярное
Новое Прочее