Кандидамикоз полости рта и языка (soor)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз полости рта и языка (soor)

Молочница развивается чаще всего у новорожденных с нарушениями питания, начиная с 6-го дня жизни до 6-ой недели.

Однако его можно наблюдать, в особенности в связи с антибиотическим лечением, во всех периодах детского возраста.

Это заболевание чаще всего поражает рот и глотку. Изменения во рту локализуются прежде всего на слизистой языка, щек и губ, но могут поражаться и все остальные области.

В продромальном периоде, до появления типичной сыпи, наблюдаются, следующие явления: рот высыхает, язык приобретает ярко-красную окраску, усиленно шелушится, реакция слюны кислая; сосание и жевание становятся болезненными. Спустя несколько дней появляется сыпь, составленная из беловато-серых, точечных, величиной с булавочную головку, налетов, которые позднее увеличиваются и иногда сливаются, образуя небольшие пленки.

Вначале налеты трудно снимаются и слизистая кровоточит. Позднее налеты легко отторгаются. Под ними слизистая чаще всего только гиперемирована, редко можно установить наличие эрозии или язвы. Вообще воспалительные явления при молочнице полости рта слабо выражены.

У грудных детей налеты напоминают обычные сгустки молока. Последние очень легко снимаются и быстро распадаются в воде.

Образование налетов начинается на спинке языка. Постепенно охватываются кончик и края языка, а самые налеты приобретают серо-желтоватую окраску и особенно утолщаются на нижней поверхности языка. Молочница переходит с языка на слизистую щек и губ, на десны, твердое и мягкое небо и глотку. Процесс может распространиться из полости рта на слизистые пищевода и по Эвстахиевым трубам в среднее ухо. В очень редких случаях процесс распространяется на слизистые носа. Несмотря на обилие поражений при молочнице изо рта нет плохого запаха.

Молочница не вызывает общих нарушений, однако, они могут существовать в связи с основным заболеванием, обусловливающим ее. Все же у грудных детей вследствие нарушения питания наблюдаются поносы и похудание.

Заболевание длится различное время. Оставленное без лечения, оно может длиться месяцами и годами. У грудных детей заболевание длится не так долго. Чаще налеты у них становятся диффузными и полностью покрывают всю слизистую полости рта и глотки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Популярное
Новое Прочее