Кандидамикиды (Дифференциальный диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикиды (Дифференциальный диагноз)

В соответствии с локализацией и клинической формой, кандидоз у детей следует отличать от многих сходных по морфологии заболеваний.

При перианальной и седалищной локализации кандидоз иногда полностью походит на сифилоидное папулезное импетиго. Интертригинозные формы кандидоза следует отличать от остальных видов интертриго. При кандидозе поражение обычно имеет более мацерированный вид, а на периферии основных изменений всегда имеются типичные дряблые фликтены с подрытым эпидермисом, как и фолликулярные и перифолликулярные папулы, пустулы, пузырьки. Микотическая эритема детей подлежит отличию от эритродермии Лейнера и дерматита R. v. Rittershain.

В связи с другими локализациями необходимо проводить дифференциальный диагноз с эпидермофитией, другими микозами, себороидным дерматитом, розовым лишаем, другими онихомикозами и банальными кокковыми паронихиями, заедой, различными стоматитами.

Диагноз определяется в конечном счете, помимо описанных клинико-морфологических особенностей перечисленных заболеваний, путем микроскопического исследования и посевов в культурах на наличие С. albicans.

Гораздо труднее и важнее проведение дифференциального диагноза с заболеванием acrodermatitis enteropathica, в особенности вследствие частого обнаружения С. albicans при этом заболевании.

Основными признаками, характеризующими т. е., являются:

  • симметрично расположенная экзантема;
  • блефарит;
  • паронихия, поражающая почти все ногти, и атрофия ногтей;
  • полная алопеция;
  • эрозии слизистой рта;
  • поносы;
  • периодичность и приступообразное развитие клинических явлений;
  • нарушение психики;
  • нарушение роста.

Лечение кандидомикоза рассматривается вместе с лечением остальных микозов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот глубокий микоз вызывается грибком Coccidioides immitis, находящийся в почве, который может внедриться в организм человека через дыхательные пути, слизистые и кожу. В некоторых районах американского континента кокцидиоидомикоз встречается как эпидемическое заболевание, преимущественно у молодых людей. Все чаще описываются, однако, случаи кокцидиоидомикоза в европейских странах, и нередко именно у детей. Заболевание выражается висцеральным, кожным или…

Современное лечение этого заболевания проводится главным образом антибиотиками (пенициллин в большой общей дозе, стрептомицин, тетрациклины). Лечение сульфаниламидами также эффективно при применении по возможности большой общей дозы. В настоящее время реже приходится проводить лечение йодистыми препаратами, рентгеновскими лучами и хирургическим вмешательством. Еще недавно главным средством лечения всех глубоких микозов, которые вообще трудно поддаются лечению, был прием…

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…

Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…

Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…

Популярное
Новое Прочее