Кандидамикиды (Дифференциальный диагноз)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикиды (Дифференциальный диагноз)

В соответствии с локализацией и клинической формой, кандидоз у детей следует отличать от многих сходных по морфологии заболеваний.

При перианальной и седалищной локализации кандидоз иногда полностью походит на сифилоидное папулезное импетиго. Интертригинозные формы кандидоза следует отличать от остальных видов интертриго. При кандидозе поражение обычно имеет более мацерированный вид, а на периферии основных изменений всегда имеются типичные дряблые фликтены с подрытым эпидермисом, как и фолликулярные и перифолликулярные папулы, пустулы, пузырьки. Микотическая эритема детей подлежит отличию от эритродермии Лейнера и дерматита R. v. Rittershain.

В связи с другими локализациями необходимо проводить дифференциальный диагноз с эпидермофитией, другими микозами, себороидным дерматитом, розовым лишаем, другими онихомикозами и банальными кокковыми паронихиями, заедой, различными стоматитами.

Диагноз определяется в конечном счете, помимо описанных клинико-морфологических особенностей перечисленных заболеваний, путем микроскопического исследования и посевов в культурах на наличие С. albicans.

Гораздо труднее и важнее проведение дифференциального диагноза с заболеванием acrodermatitis enteropathica, в особенности вследствие частого обнаружения С. albicans при этом заболевании.

Основными признаками, характеризующими т. е., являются:

  • симметрично расположенная экзантема;
  • блефарит;
  • паронихия, поражающая почти все ногти, и атрофия ногтей;
  • полная алопеция;
  • эрозии слизистой рта;
  • поносы;
  • периодичность и приступообразное развитие клинических явлений;
  • нарушение психики;
  • нарушение роста.

Лечение кандидомикоза рассматривается вместе с лечением остальных микозов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…

Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…

Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…

Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…

Популярное
Новое Прочее