Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте.

Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической практике его следует напоминать особенно настойчиво. При полной неясности диагноза местное (и общее) лечение не должно приводить к изменениям, которые бы сделали диагноз невозможным или бы задержали применение более специфических средств (например, при дифтерии кожи, при подозрении на сифилис). Нельзя прибегать к наружным лечебным процедурам, которые бы вызвали стойкие деформации кожи, если этого не требуют жизненные показания или если существуют другие лечебные возможности. Особенно часто такую ошибку допускают при лечении врожденных дефектов и невусов в грудном и детском возрасте, при ненужной каутеризации бородавок, выжигании экземных бляшек каустическими средствами и т.д.

В общем детская кожа более чувствительна в отношении всех местно применяемых терапевтических средств, что требует применения их в более слабых концентрациях, в менее раздражающих формах, иные лишь после внимательной оценки, а некоторые вообще не следует применять.

Правильное местное лечение кожных болезней в любом возрасте основываеся — прежде всего на знании видов лекарств, их основных терапевтических свойств, знании форм применения наружных средств.

Виды наиболее часто применяемых для местного лечения средств с учетом их назначения у детей

Число лекарств, которые можно применять для местной терапии в дерматологии, весьма велико. Врачу, в особенности в детской дерматологической практике, достаточно знать и применять сравнительно ограниченное количество средств, имея в виду несколько основных задач, которые ставятся перед местной терапией.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

При лечении кожных болезней у грудных и маленьких детей применяют некоторые специальные технические приемы. Осуществление местного лечения у грудных и маленьких детей вообще дело трудное и сложное. Внешний вид больного кожной болезнью ребенка большей частью неприятный, возбуждает боязнь «заразы» у окружающих, которая нередко усиливается еще и неприятным запахом. Поэтому осуществление лечебных мероприятий следует поручать близким…

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Популярное
Новое Прочее