Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте.

Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической практике его следует напоминать особенно настойчиво. При полной неясности диагноза местное (и общее) лечение не должно приводить к изменениям, которые бы сделали диагноз невозможным или бы задержали применение более специфических средств (например, при дифтерии кожи, при подозрении на сифилис). Нельзя прибегать к наружным лечебным процедурам, которые бы вызвали стойкие деформации кожи, если этого не требуют жизненные показания или если существуют другие лечебные возможности. Особенно часто такую ошибку допускают при лечении врожденных дефектов и невусов в грудном и детском возрасте, при ненужной каутеризации бородавок, выжигании экземных бляшек каустическими средствами и т.д.

В общем детская кожа более чувствительна в отношении всех местно применяемых терапевтических средств, что требует применения их в более слабых концентрациях, в менее раздражающих формах, иные лишь после внимательной оценки, а некоторые вообще не следует применять.

Правильное местное лечение кожных болезней в любом возрасте основываеся — прежде всего на знании видов лекарств, их основных терапевтических свойств, знании форм применения наружных средств.

Виды наиболее часто применяемых для местного лечения средств с учетом их назначения у детей

Число лекарств, которые можно применять для местной терапии в дерматологии, весьма велико. Врачу, в особенности в детской дерматологической практике, достаточно знать и применять сравнительно ограниченное количество средств, имея в виду несколько основных задач, которые ставятся перед местной терапией.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все…

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее