Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте.

Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической практике его следует напоминать особенно настойчиво. При полной неясности диагноза местное (и общее) лечение не должно приводить к изменениям, которые бы сделали диагноз невозможным или бы задержали применение более специфических средств (например, при дифтерии кожи, при подозрении на сифилис). Нельзя прибегать к наружным лечебным процедурам, которые бы вызвали стойкие деформации кожи, если этого не требуют жизненные показания или если существуют другие лечебные возможности. Особенно часто такую ошибку допускают при лечении врожденных дефектов и невусов в грудном и детском возрасте, при ненужной каутеризации бородавок, выжигании экземных бляшек каустическими средствами и т.д.

В общем детская кожа более чувствительна в отношении всех местно применяемых терапевтических средств, что требует применения их в более слабых концентрациях, в менее раздражающих формах, иные лишь после внимательной оценки, а некоторые вообще не следует применять.

Правильное местное лечение кожных болезней в любом возрасте основываеся — прежде всего на знании видов лекарств, их основных терапевтических свойств, знании форм применения наружных средств.

Виды наиболее часто применяемых для местного лечения средств с учетом их назначения у детей

Число лекарств, которые можно применять для местной терапии в дерматологии, весьма велико. Врачу, в особенности в детской дерматологической практике, достаточно знать и применять сравнительно ограниченное количество средств, имея в виду несколько основных задач, которые ставятся перед местной терапией.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее