Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте.

Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической практике его следует напоминать особенно настойчиво. При полной неясности диагноза местное (и общее) лечение не должно приводить к изменениям, которые бы сделали диагноз невозможным или бы задержали применение более специфических средств (например, при дифтерии кожи, при подозрении на сифилис). Нельзя прибегать к наружным лечебным процедурам, которые бы вызвали стойкие деформации кожи, если этого не требуют жизненные показания или если существуют другие лечебные возможности. Особенно часто такую ошибку допускают при лечении врожденных дефектов и невусов в грудном и детском возрасте, при ненужной каутеризации бородавок, выжигании экземных бляшек каустическими средствами и т.д.

В общем детская кожа более чувствительна в отношении всех местно применяемых терапевтических средств, что требует применения их в более слабых концентрациях, в менее раздражающих формах, иные лишь после внимательной оценки, а некоторые вообще не следует применять.

Правильное местное лечение кожных болезней в любом возрасте основываеся — прежде всего на знании видов лекарств, их основных терапевтических свойств, знании форм применения наружных средств.

Виды наиболее часто применяемых для местного лечения средств с учетом их назначения у детей

Число лекарств, которые можно применять для местной терапии в дерматологии, весьма велико. Врачу, в особенности в детской дерматологической практике, достаточно знать и применять сравнительно ограниченное количество средств, имея в виду несколько основных задач, которые ставятся перед местной терапией.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Популярное
Новое Прочее