Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты).

Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений сенсибилизации и непереносимости. В виде исключения его можно применить (в 0,5 — 1%ном растворе) при инфекции Bact. pyocyaneum и вульгарным протеем. Пенициллин применяется в концентрации 500 — 1000 МЕ/г основы. Его применение для наружного лечения в настоящее время значительно ограничено и мало эффективно, что объясняется следующим.

Согласно лабораторным данным и клиническому опыту более 80% случаев пиококковых инфекций кожи обусловлены резистентными по отношению к пенициллину штаммами кокков.

Значительным является также и процент побочных явлений (дерматитов) после местного применения пенициллина, в особенности после применения готовых пенициллиновых паст.

Частота большого числа побочных явлений при местном применении пенициллина соперничает с получаемым при этом терапевтическим эффектом.

Наиболее целесообразно в настоящее время в детской дерматологической практике применение биомицина, хлоромицетина (который при местном применении реже всего дает явления непереносимости) и Других подобных антибиотиков (тетрациклина — ауреомицина, террами Дина и пр.) и эритромицина. Применяются 0,5 — 1% в мазевых комбинациях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все…

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Популярное
Новое Прочее