Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты).

Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений сенсибилизации и непереносимости. В виде исключения его можно применить (в 0,5 — 1%ном растворе) при инфекции Bact. pyocyaneum и вульгарным протеем. Пенициллин применяется в концентрации 500 — 1000 МЕ/г основы. Его применение для наружного лечения в настоящее время значительно ограничено и мало эффективно, что объясняется следующим.

Согласно лабораторным данным и клиническому опыту более 80% случаев пиококковых инфекций кожи обусловлены резистентными по отношению к пенициллину штаммами кокков.

Значительным является также и процент побочных явлений (дерматитов) после местного применения пенициллина, в особенности после применения готовых пенициллиновых паст.

Частота большого числа побочных явлений при местном применении пенициллина соперничает с получаемым при этом терапевтическим эффектом.

Наиболее целесообразно в настоящее время в детской дерматологической практике применение биомицина, хлоромицетина (который при местном применении реже всего дает явления непереносимости) и Других подобных антибиотиков (тетрациклина — ауреомицина, террами Дина и пр.) и эритромицина. Применяются 0,5 — 1% в мазевых комбинациях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее