Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%.

Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).

Красители (краски)

Много анилиновых и других красок Gentiana violet), фуксин (Fuchsin), пиоктанин (Pyoctanin), бриллиантовая зелень (Viridenitenss. Brillant vert s. Brillantgrtin), нильский голубой (Nilblausul fat) представляют в настоящее время наиболее существенную часть средств для наружного лечения в грудном и детском возрасте. Применяются в 0,5 — 1%-ном водном растворе или с примесью 10% спирта. У грудных детей в тех случаях, когда необходимо применение на обширных участках кожи, предпочитают чисто водные растворы.

Весьма редко красители применяют в виде мазей (например, 5%ная мазь с фуксином).

Противопоказаний для наружного применения красок не существует. В частности генцианвиолет широко применяется в настоящее время как хорошее средство против кандидозных инфекций, а все красители — в качестве подсушивающих и противовоспалительных средств при дерматитах, экземах, опрелостях и всех эксудативных кожных заболеваниях.

Необходимы технические указания, чтобы избежать ненужного пачканья белья.

Из других антибактериальных средств в грудном и детском возрасте пользуются еще риванолом (1%) трипафлавином (1 — 2%), реже серой (когда требуется воздействие и других ее свойств и при хорошей переносимости кожей). Ртутные препараты, которыми широко пользовались в прошлом, теперь почти не применяются у детей, да и у взрослых, за исключением тех случаев, когда имеются особые к тому показания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее