Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%.

Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).

Красители (краски)

Много анилиновых и других красок Gentiana violet), фуксин (Fuchsin), пиоктанин (Pyoctanin), бриллиантовая зелень (Viridenitenss. Brillant vert s. Brillantgrtin), нильский голубой (Nilblausul fat) представляют в настоящее время наиболее существенную часть средств для наружного лечения в грудном и детском возрасте. Применяются в 0,5 — 1%-ном водном растворе или с примесью 10% спирта. У грудных детей в тех случаях, когда необходимо применение на обширных участках кожи, предпочитают чисто водные растворы.

Весьма редко красители применяют в виде мазей (например, 5%ная мазь с фуксином).

Противопоказаний для наружного применения красок не существует. В частности генцианвиолет широко применяется в настоящее время как хорошее средство против кандидозных инфекций, а все красители — в качестве подсушивающих и противовоспалительных средств при дерматитах, экземах, опрелостях и всех эксудативных кожных заболеваниях.

Необходимы технические указания, чтобы избежать ненужного пачканья белья.

Из других антибактериальных средств в грудном и детском возрасте пользуются еще риванолом (1%) трипафлавином (1 — 2%), реже серой (когда требуется воздействие и других ее свойств и при хорошей переносимости кожей). Ртутные препараты, которыми широко пользовались в прошлом, теперь почти не применяются у детей, да и у взрослых, за исключением тех случаев, когда имеются особые к тому показания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Популярное
Новое Прочее