Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%.

Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).

Красители (краски)

Много анилиновых и других красок Gentiana violet), фуксин (Fuchsin), пиоктанин (Pyoctanin), бриллиантовая зелень (Viridenitenss. Brillant vert s. Brillantgrtin), нильский голубой (Nilblausul fat) представляют в настоящее время наиболее существенную часть средств для наружного лечения в грудном и детском возрасте. Применяются в 0,5 — 1%-ном водном растворе или с примесью 10% спирта. У грудных детей в тех случаях, когда необходимо применение на обширных участках кожи, предпочитают чисто водные растворы.

Весьма редко красители применяют в виде мазей (например, 5%ная мазь с фуксином).

Противопоказаний для наружного применения красок не существует. В частности генцианвиолет широко применяется в настоящее время как хорошее средство против кандидозных инфекций, а все красители — в качестве подсушивающих и противовоспалительных средств при дерматитах, экземах, опрелостях и всех эксудативных кожных заболеваниях.

Необходимы технические указания, чтобы избежать ненужного пачканья белья.

Из других антибактериальных средств в грудном и детском возрасте пользуются еще риванолом (1%) трипафлавином (1 — 2%), реже серой (когда требуется воздействие и других ее свойств и при хорошей переносимости кожей). Ртутные препараты, которыми широко пользовались в прошлом, теперь почти не применяются у детей, да и у взрослых, за исключением тех случаев, когда имеются особые к тому показания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс. Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные…

Для удаления ограниченных, приобретенных гиперпигментаций на коже можно применять ртутные препараты, перекись водорода и препараты гидрохинон монобензилэфира (препарат Depigman в 5 и 20%-ных концентрациях). У детей они применяются редко в связи с их сильно раздражающим эффектом. Эти средства можно иметь в виду в отношении более старших детей главным образом по поводу веснушек. Гораздо чаще в…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Популярное
Новое Прочее