Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства:

  • бензил;
  • перуанский бальзам;
  • керосин;
  • красители;
  • ртутные соли;
  • ДДТ;
  • пиретрум;
  • сабадилла;
  • сера;
  • йод;
  • хризорбин;
  • бензойная кислота;
  • ундециленовая кислота;
  • синтетические антимикотические средства.

Противозудные средства

Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме специально действующих против зуда лекарств (антигистамины, кальций, препараты брома), противозудным действием обладают также и все медикаменты и рецептурные смеси, которые при местном применении успокаивают воспаление кожи, уменьшают отек и способствуют рассасыванию инфильтратов. Там, где можно добиться благоприятного результата при помощи указанных средств, еще недавно применялись особые противозудные средства: карболовая кислота, ментол, нафтол, бромоколл, анастезин и пр.

У детей, в особенности у грудных, нафтол Naphtolum) абсолютно противопоказан как сильно ядовитое средство (резорбируется кожей). Карболовая кислота (Acidum carbolicum) также обладает сильной токсичностью и поэтому имеет ограниченное применение: только у более старших детей (старше 2-летнего возраста), в комбинации с салициловой кислотой и ментолом 1% или с цинковой мазью также 1% на ограниченных, неэрозированных и неизъязвленных поверхностях.

Ментол (Mentholum) относительно безопасен, но его применения на изъязвленных поверхностях также следует избегать. В качестве безвредных средств против зуда в детском возрасте остаются бромоколл (Bromocollum solubile) и анастезин (Anaesthesinum) во взбалтываемых смесях, мазях и в других формах (5 — 25%), а в присыпках — даже в чистом виде.

В настоящее время в качестве наиболее эффективных и совершенно безвредных средств против зуда в грудном и детском возрасте применяются мази с антигистаминами и особенно с кортикостероидными гормонами (гидрокортизон и пр.) в 1 — 2%-ных концентрациях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д. Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном…

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

Популярное
Новое Прочее