Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства:

  • бензил;
  • перуанский бальзам;
  • керосин;
  • красители;
  • ртутные соли;
  • ДДТ;
  • пиретрум;
  • сабадилла;
  • сера;
  • йод;
  • хризорбин;
  • бензойная кислота;
  • ундециленовая кислота;
  • синтетические антимикотические средства.

Противозудные средства

Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме специально действующих против зуда лекарств (антигистамины, кальций, препараты брома), противозудным действием обладают также и все медикаменты и рецептурные смеси, которые при местном применении успокаивают воспаление кожи, уменьшают отек и способствуют рассасыванию инфильтратов. Там, где можно добиться благоприятного результата при помощи указанных средств, еще недавно применялись особые противозудные средства: карболовая кислота, ментол, нафтол, бромоколл, анастезин и пр.

У детей, в особенности у грудных, нафтол Naphtolum) абсолютно противопоказан как сильно ядовитое средство (резорбируется кожей). Карболовая кислота (Acidum carbolicum) также обладает сильной токсичностью и поэтому имеет ограниченное применение: только у более старших детей (старше 2-летнего возраста), в комбинации с салициловой кислотой и ментолом 1% или с цинковой мазью также 1% на ограниченных, неэрозированных и неизъязвленных поверхностях.

Ментол (Mentholum) относительно безопасен, но его применения на изъязвленных поверхностях также следует избегать. В качестве безвредных средств против зуда в детском возрасте остаются бромоколл (Bromocollum solubile) и анастезин (Anaesthesinum) во взбалтываемых смесях, мазях и в других формах (5 — 25%), а в присыпках — даже в чистом виде.

В настоящее время в качестве наиболее эффективных и совершенно безвредных средств против зуда в грудном и детском возрасте применяются мази с антигистаминами и особенно с кортикостероидными гормонами (гидрокортизон и пр.) в 1 — 2%-ных концентрациях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее