Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства:

  • бензил;
  • перуанский бальзам;
  • керосин;
  • красители;
  • ртутные соли;
  • ДДТ;
  • пиретрум;
  • сабадилла;
  • сера;
  • йод;
  • хризорбин;
  • бензойная кислота;
  • ундециленовая кислота;
  • синтетические антимикотические средства.

Противозудные средства

Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме специально действующих против зуда лекарств (антигистамины, кальций, препараты брома), противозудным действием обладают также и все медикаменты и рецептурные смеси, которые при местном применении успокаивают воспаление кожи, уменьшают отек и способствуют рассасыванию инфильтратов. Там, где можно добиться благоприятного результата при помощи указанных средств, еще недавно применялись особые противозудные средства: карболовая кислота, ментол, нафтол, бромоколл, анастезин и пр.

У детей, в особенности у грудных, нафтол Naphtolum) абсолютно противопоказан как сильно ядовитое средство (резорбируется кожей). Карболовая кислота (Acidum carbolicum) также обладает сильной токсичностью и поэтому имеет ограниченное применение: только у более старших детей (старше 2-летнего возраста), в комбинации с салициловой кислотой и ментолом 1% или с цинковой мазью также 1% на ограниченных, неэрозированных и неизъязвленных поверхностях.

Ментол (Mentholum) относительно безопасен, но его применения на изъязвленных поверхностях также следует избегать. В качестве безвредных средств против зуда в детском возрасте остаются бромоколл (Bromocollum solubile) и анастезин (Anaesthesinum) во взбалтываемых смесях, мазях и в других формах (5 — 25%), а в присыпках — даже в чистом виде.

В настоящее время в качестве наиболее эффективных и совершенно безвредных средств против зуда в грудном и детском возрасте применяются мази с антигистаминами и особенно с кортикостероидными гормонами (гидрокортизон и пр.) в 1 — 2%-ных концентрациях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс. Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные…

Для удаления ограниченных, приобретенных гиперпигментаций на коже можно применять ртутные препараты, перекись водорода и препараты гидрохинон монобензилэфира (препарат Depigman в 5 и 20%-ных концентрациях). У детей они применяются редко в связи с их сильно раздражающим эффектом. Эти средства можно иметь в виду в отношении более старших детей главным образом по поводу веснушек. Гораздо чаще в…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Популярное
Новое Прочее