Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства:

  • бензил;
  • перуанский бальзам;
  • керосин;
  • красители;
  • ртутные соли;
  • ДДТ;
  • пиретрум;
  • сабадилла;
  • сера;
  • йод;
  • хризорбин;
  • бензойная кислота;
  • ундециленовая кислота;
  • синтетические антимикотические средства.

Противозудные средства

Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме специально действующих против зуда лекарств (антигистамины, кальций, препараты брома), противозудным действием обладают также и все медикаменты и рецептурные смеси, которые при местном применении успокаивают воспаление кожи, уменьшают отек и способствуют рассасыванию инфильтратов. Там, где можно добиться благоприятного результата при помощи указанных средств, еще недавно применялись особые противозудные средства: карболовая кислота, ментол, нафтол, бромоколл, анастезин и пр.

У детей, в особенности у грудных, нафтол Naphtolum) абсолютно противопоказан как сильно ядовитое средство (резорбируется кожей). Карболовая кислота (Acidum carbolicum) также обладает сильной токсичностью и поэтому имеет ограниченное применение: только у более старших детей (старше 2-летнего возраста), в комбинации с салициловой кислотой и ментолом 1% или с цинковой мазью также 1% на ограниченных, неэрозированных и неизъязвленных поверхностях.

Ментол (Mentholum) относительно безопасен, но его применения на изъязвленных поверхностях также следует избегать. В качестве безвредных средств против зуда в детском возрасте остаются бромоколл (Bromocollum solubile) и анастезин (Anaesthesinum) во взбалтываемых смесях, мазях и в других формах (5 — 25%), а в присыпках — даже в чистом виде.

В настоящее время в качестве наиболее эффективных и совершенно безвредных средств против зуда в грудном и детском возрасте применяются мази с антигистаминами и особенно с кортикостероидными гормонами (гидрокортизон и пр.) в 1 — 2%-ных концентрациях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Популярное
Новое Прочее