Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства:

  • бензил;
  • перуанский бальзам;
  • керосин;
  • красители;
  • ртутные соли;
  • ДДТ;
  • пиретрум;
  • сабадилла;
  • сера;
  • йод;
  • хризорбин;
  • бензойная кислота;
  • ундециленовая кислота;
  • синтетические антимикотические средства.

Противозудные средства

Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме специально действующих против зуда лекарств (антигистамины, кальций, препараты брома), противозудным действием обладают также и все медикаменты и рецептурные смеси, которые при местном применении успокаивают воспаление кожи, уменьшают отек и способствуют рассасыванию инфильтратов. Там, где можно добиться благоприятного результата при помощи указанных средств, еще недавно применялись особые противозудные средства: карболовая кислота, ментол, нафтол, бромоколл, анастезин и пр.

У детей, в особенности у грудных, нафтол Naphtolum) абсолютно противопоказан как сильно ядовитое средство (резорбируется кожей). Карболовая кислота (Acidum carbolicum) также обладает сильной токсичностью и поэтому имеет ограниченное применение: только у более старших детей (старше 2-летнего возраста), в комбинации с салициловой кислотой и ментолом 1% или с цинковой мазью также 1% на ограниченных, неэрозированных и неизъязвленных поверхностях.

Ментол (Mentholum) относительно безопасен, но его применения на изъязвленных поверхностях также следует избегать. В качестве безвредных средств против зуда в детском возрасте остаются бромоколл (Bromocollum solubile) и анастезин (Anaesthesinum) во взбалтываемых смесях, мазях и в других формах (5 — 25%), а в присыпках — даже в чистом виде.

В настоящее время в качестве наиболее эффективных и совершенно безвредных средств против зуда в грудном и детском возрасте применяются мази с антигистаминами и особенно с кортикостероидными гормонами (гидрокортизон и пр.) в 1 — 2%-ных концентрациях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее