Противовоспалительные и успокаивающие кожу средства

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих поверхностях — примочки.

Для компрессов, примочек и ванн применяют: растворы марганцовокислого калия (1:5000 — 1:10 000), буры (5 — 10%), таниновой кислоты (1 — 5%), отвар из ромашки, липового цвета, листьев грецкого ореха, дубовой коры, ванны с крахмалом, отрубями, белой глиной (Bolus alba) молоком и пр. Для компрессов при сильно мокнущей поверхности применяют также 0,25 — 0,5%ный раствор ляписа.

Средства для очистки кожи

Очистку кожи от наслоившихся на ней корок, чешуек, приставших лекарств и пр. следует производить весьма осторожно, чтобы избежать дополнительного раздражения и ухудшения основного процесса. Сухая механическая очистка, стирание, насильственное отделение наслоений и вытирание раздражающими средствами (спиртом, одеколоном, бензином и пр.), нужно избегать.

Наилучшим средством очистки детской кожи являются растительные масла (оливковое, касторовое, реже подсолнечное), причем более толстые и плотные наслоения заранее хорошо смазываются маслом. В таких случаях можно также заранее наложить какой-нибудь нейтральный плотный жир (вазелин, ланолин).

Очищение детской кожи можно производить и в теплой ванне, без мыла, обыкновенной водой, буровским раствором или в ванне с примесью марганцовокислого калия. Прочно держащиеся корки не следует снимать насильственным образом — они сойдут при вторичной очистке.

Перечисленные растительные масла, в особенности чистое касторовое масло, применяются также для очистки кожи при употреблении различных лекарств непосредственно перед новым наложением мази.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д. Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном…

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее