Противовоспалительные и успокаивающие кожу средства

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих поверхностях — примочки.

Для компрессов, примочек и ванн применяют: растворы марганцовокислого калия (1:5000 — 1:10 000), буры (5 — 10%), таниновой кислоты (1 — 5%), отвар из ромашки, липового цвета, листьев грецкого ореха, дубовой коры, ванны с крахмалом, отрубями, белой глиной (Bolus alba) молоком и пр. Для компрессов при сильно мокнущей поверхности применяют также 0,25 — 0,5%ный раствор ляписа.

Средства для очистки кожи

Очистку кожи от наслоившихся на ней корок, чешуек, приставших лекарств и пр. следует производить весьма осторожно, чтобы избежать дополнительного раздражения и ухудшения основного процесса. Сухая механическая очистка, стирание, насильственное отделение наслоений и вытирание раздражающими средствами (спиртом, одеколоном, бензином и пр.), нужно избегать.

Наилучшим средством очистки детской кожи являются растительные масла (оливковое, касторовое, реже подсолнечное), причем более толстые и плотные наслоения заранее хорошо смазываются маслом. В таких случаях можно также заранее наложить какой-нибудь нейтральный плотный жир (вазелин, ланолин).

Очищение детской кожи можно производить и в теплой ванне, без мыла, обыкновенной водой, буровским раствором или в ванне с примесью марганцовокислого калия. Прочно держащиеся корки не следует снимать насильственным образом — они сойдут при вторичной очистке.

Перечисленные растительные масла, в особенности чистое касторовое масло, применяются также для очистки кожи при употреблении различных лекарств непосредственно перед новым наложением мази.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Популярное
Новое Прочее