Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры).

Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности — от 1% до чистого.

Нет кожной болезни, в лечении которой бы нельзя было с пользой применить ихтиол в соответствующей форме и концентрации. Особенно часто прописывают его в 2 — 5%ных смесях, с цинковым маслом и цинковой пастой при подострых дерматитах и экземах самого различного происхождения.

Tumenolammonium (Ammonium tumenolicum). Туменоламмоний смешивается с водой, эфиром, не растворяется в алкогольглицерине. Обычно хорошо переносится кожей, не раздражает и действует несколько редуцирующе и противозудно.

Применяется в качестве противо экземного средства (2 — 10%) в виде смесей, паст, мазей, тинктур. До введения антибиотиков и сульфаниламидов, согласно нашему опыту, туменоламмоний применяется в качестве наиболее удобного и полезного средства при множественных кожных абсцессах, при фолликулитах, в особенности в начале их образования, а также и при всех интертригинозных процессах в виде так называемой тинктуры Арнинга (Arning).

Очень хорошие лечебные свойства дегтей используют для приготовления некоторых готовых лекарственных смесей (фармакопейные формулы); некоторые из них особенно применимы в детской дерматологии.

Таковой, например, является unguentum Wilkinsoni, которая в равных частях с цинковой мазью очень хорошо переносится кожей и в грудном возрасте и применяется для лечения экзем в подострых и хронических стадиях. Мазь Вилькинсона составлена из углекислого кальция (10 частей), очищенной серы (15 частей), соснового дегтя (15 частей), нафталановой мази (30 частей), зеленого мыла (30 частей) и воды (4 части).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее