Метотрексат и вынашивание ребенка

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры).

Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности — от 1% до чистого.

Нет кожной болезни, в лечении которой бы нельзя было с пользой применить ихтиол в соответствующей форме и концентрации. Особенно часто прописывают его в 2 — 5%ных смесях, с цинковым маслом и цинковой пастой при подострых дерматитах и экземах самого различного происхождения.

Tumenolammonium (Ammonium tumenolicum). Туменоламмоний смешивается с водой, эфиром, не растворяется в алкогольглицерине. Обычно хорошо переносится кожей, не раздражает и действует несколько редуцирующе и противозудно.

Применяется в качестве противо экземного средства (2 — 10%) в виде смесей, паст, мазей, тинктур. До введения антибиотиков и сульфаниламидов, согласно нашему опыту, туменоламмоний применяется в качестве наиболее удобного и полезного средства при множественных кожных абсцессах, при фолликулитах, в особенности в начале их образования, а также и при всех интертригинозных процессах в виде так называемой тинктуры Арнинга (Arning).

Очень хорошие лечебные свойства дегтей используют для приготовления некоторых готовых лекарственных смесей (фармакопейные формулы); некоторые из них особенно применимы в детской дерматологии.

Таковой, например, является unguentum Wilkinsoni, которая в равных частях с цинковой мазью очень хорошо переносится кожей и в грудном возрасте и применяется для лечения экзем в подострых и хронических стадиях. Мазь Вилькинсона составлена из углекислого кальция (10 частей), очищенной серы (15 частей), соснового дегтя (15 частей), нафталановой мази (30 частей), зеленого мыла (30 частей) и воды (4 части).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее