Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры).

Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности — от 1% до чистого.

Нет кожной болезни, в лечении которой бы нельзя было с пользой применить ихтиол в соответствующей форме и концентрации. Особенно часто прописывают его в 2 — 5%ных смесях, с цинковым маслом и цинковой пастой при подострых дерматитах и экземах самого различного происхождения.

Tumenolammonium (Ammonium tumenolicum). Туменоламмоний смешивается с водой, эфиром, не растворяется в алкогольглицерине. Обычно хорошо переносится кожей, не раздражает и действует несколько редуцирующе и противозудно.

Применяется в качестве противо экземного средства (2 — 10%) в виде смесей, паст, мазей, тинктур. До введения антибиотиков и сульфаниламидов, согласно нашему опыту, туменоламмоний применяется в качестве наиболее удобного и полезного средства при множественных кожных абсцессах, при фолликулитах, в особенности в начале их образования, а также и при всех интертригинозных процессах в виде так называемой тинктуры Арнинга (Arning).

Очень хорошие лечебные свойства дегтей используют для приготовления некоторых готовых лекарственных смесей (фармакопейные формулы); некоторые из них особенно применимы в детской дерматологии.

Таковой, например, является unguentum Wilkinsoni, которая в равных частях с цинковой мазью очень хорошо переносится кожей и в грудном возрасте и применяется для лечения экзем в подострых и хронических стадиях. Мазь Вилькинсона составлена из углекислого кальция (10 частей), очищенной серы (15 частей), соснового дегтя (15 частей), нафталановой мази (30 частей), зеленого мыла (30 частей) и воды (4 части).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Популярное
Новое Прочее