Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры).

Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности — от 1% до чистого.

Нет кожной болезни, в лечении которой бы нельзя было с пользой применить ихтиол в соответствующей форме и концентрации. Особенно часто прописывают его в 2 — 5%ных смесях, с цинковым маслом и цинковой пастой при подострых дерматитах и экземах самого различного происхождения.

Tumenolammonium (Ammonium tumenolicum). Туменоламмоний смешивается с водой, эфиром, не растворяется в алкогольглицерине. Обычно хорошо переносится кожей, не раздражает и действует несколько редуцирующе и противозудно.

Применяется в качестве противо экземного средства (2 — 10%) в виде смесей, паст, мазей, тинктур. До введения антибиотиков и сульфаниламидов, согласно нашему опыту, туменоламмоний применяется в качестве наиболее удобного и полезного средства при множественных кожных абсцессах, при фолликулитах, в особенности в начале их образования, а также и при всех интертригинозных процессах в виде так называемой тинктуры Арнинга (Arning).

Очень хорошие лечебные свойства дегтей используют для приготовления некоторых готовых лекарственных смесей (фармакопейные формулы); некоторые из них особенно применимы в детской дерматологии.

Таковой, например, является unguentum Wilkinsoni, которая в равных частях с цинковой мазью очень хорошо переносится кожей и в грудном возрасте и применяется для лечения экзем в подострых и хронических стадиях. Мазь Вилькинсона составлена из углекислого кальция (10 частей), очищенной серы (15 частей), соснового дегтя (15 частей), нафталановой мази (30 частей), зеленого мыла (30 частей) и воды (4 части).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Популярное
Новое Прочее