Депигментирующие и гиперпигментирующие средства

Для удаления ограниченных, приобретенных гиперпигментаций на коже можно применять ртутные препараты, перекись водорода и препараты гидрохинон монобензилэфира (препарат Depigman в 5 и 20%-ных концентрациях). У детей они применяются редко в связи с их сильно раздражающим эффектом. Эти средства можно иметь в виду в отношении более старших детей главным образом по поводу веснушек.

Гораздо чаще в детском возрасте приходится прибегать к гиперпигмен тирующим средствам — при депигментации (витилиго). Для этого прибегают к смазыванию депигментированных полей бергамоттовым маслом или раствором меладинина с последующим солнечным облучением, при одновременном приеме меладинина внутрь. Применяется также ионофорез с медью и одновременным парентеральным введением препаратов меди (препарат Culyt в ампулах для внутривенного введения).

В настоящее время в целях коррекции витилигинозных пятен и других ахромий широко пользуются местно Dihydroxyaceton (DHA) в 4 — 30%-ном растворе. DHA является промежуточным продуктом обмена глицерина и углеводов в микроорганизмах, высших растениях и животных.

Переносится кожей без побочных явлений, в том числе и субъектами, обладающими сверхчувствительностью к парафенилэндиамину.

Она не вызывает образования меланина, но, соединяясь с химическими компонентами в эпидермисе, окрашивает кожу в коричневый цвет, напоминающий загар. Интенсивность окрашивания кожи можно регулировать по желанию, варьируя концентрацию раствора и частоту применения. Полученную пигментацию можно удалить при желании, но обычно она задерживается около недели. На основе DHA создано много косметических средств.

Антиактинические (фотозащитные, предохраняющие от действия солнечного света) средства

Как у взрослых, так и у детей при дерматозах, которые появляются или развитие которых ухудшается под действием солнечных лучей, и вообще для предохранения кожи от солнца применяют пудры, пасты, мази, в которые добавляют хинин, сульфаниламиды, салол, танин, парааминобензойную кислоту, витамин Р.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Популярное
Новое Прочее