Депигментирующие и гиперпигментирующие средства

Для удаления ограниченных, приобретенных гиперпигментаций на коже можно применять ртутные препараты, перекись водорода и препараты гидрохинон монобензилэфира (препарат Depigman в 5 и 20%-ных концентрациях). У детей они применяются редко в связи с их сильно раздражающим эффектом. Эти средства можно иметь в виду в отношении более старших детей главным образом по поводу веснушек.

Гораздо чаще в детском возрасте приходится прибегать к гиперпигмен тирующим средствам — при депигментации (витилиго). Для этого прибегают к смазыванию депигментированных полей бергамоттовым маслом или раствором меладинина с последующим солнечным облучением, при одновременном приеме меладинина внутрь. Применяется также ионофорез с медью и одновременным парентеральным введением препаратов меди (препарат Culyt в ампулах для внутривенного введения).

В настоящее время в целях коррекции витилигинозных пятен и других ахромий широко пользуются местно Dihydroxyaceton (DHA) в 4 — 30%-ном растворе. DHA является промежуточным продуктом обмена глицерина и углеводов в микроорганизмах, высших растениях и животных.

Переносится кожей без побочных явлений, в том числе и субъектами, обладающими сверхчувствительностью к парафенилэндиамину.

Она не вызывает образования меланина, но, соединяясь с химическими компонентами в эпидермисе, окрашивает кожу в коричневый цвет, напоминающий загар. Интенсивность окрашивания кожи можно регулировать по желанию, варьируя концентрацию раствора и частоту применения. Полученную пигментацию можно удалить при желании, но обычно она задерживается около недели. На основе DHA создано много косметических средств.

Антиактинические (фотозащитные, предохраняющие от действия солнечного света) средства

Как у взрослых, так и у детей при дерматозах, которые появляются или развитие которых ухудшается под действием солнечных лучей, и вообще для предохранения кожи от солнца применяют пудры, пасты, мази, в которые добавляют хинин, сульфаниламиды, салол, танин, парааминобензойную кислоту, витамин Р.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс. Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные…

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее