Депигментирующие и гиперпигментирующие средства

Для удаления ограниченных, приобретенных гиперпигментаций на коже можно применять ртутные препараты, перекись водорода и препараты гидрохинон монобензилэфира (препарат Depigman в 5 и 20%-ных концентрациях). У детей они применяются редко в связи с их сильно раздражающим эффектом. Эти средства можно иметь в виду в отношении более старших детей главным образом по поводу веснушек.

Гораздо чаще в детском возрасте приходится прибегать к гиперпигмен тирующим средствам — при депигментации (витилиго). Для этого прибегают к смазыванию депигментированных полей бергамоттовым маслом или раствором меладинина с последующим солнечным облучением, при одновременном приеме меладинина внутрь. Применяется также ионофорез с медью и одновременным парентеральным введением препаратов меди (препарат Culyt в ампулах для внутривенного введения).

В настоящее время в целях коррекции витилигинозных пятен и других ахромий широко пользуются местно Dihydroxyaceton (DHA) в 4 — 30%-ном растворе. DHA является промежуточным продуктом обмена глицерина и углеводов в микроорганизмах, высших растениях и животных.

Переносится кожей без побочных явлений, в том числе и субъектами, обладающими сверхчувствительностью к парафенилэндиамину.

Она не вызывает образования меланина, но, соединяясь с химическими компонентами в эпидермисе, окрашивает кожу в коричневый цвет, напоминающий загар. Интенсивность окрашивания кожи можно регулировать по желанию, варьируя концентрацию раствора и частоту применения. Полученную пигментацию можно удалить при желании, но обычно она задерживается около недели. На основе DHA создано много косметических средств.

Антиактинические (фотозащитные, предохраняющие от действия солнечного света) средства

Как у взрослых, так и у детей при дерматозах, которые появляются или развитие которых ухудшается под действием солнечных лучей, и вообще для предохранения кожи от солнца применяют пудры, пасты, мази, в которые добавляют хинин, сульфаниламиды, салол, танин, парааминобензойную кислоту, витамин Р.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее