Борная кислота (Acidum boricum) — Буровекий раствор

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.

Уксусная кислота (Acidum aceticum)

Ее можно с успехом применять у детей только в качестве раздражающего средства (при гнездной алопеции в 1 — 5%ном растворе).

Резорцин (Resorcinum album)

В дерматологии резорцин является основным медикаментом с разнообразными и весьма ценными лечебными свойствами (антисептическим, кератопластическим, противовоспалительным, кератолитическим, редуцирующим, вяжущим и пр.). Несмотря на это, применять его у детей нецелесообразно и опасно ввиду сильной токсичности этого средства: он может вызвать цианоз, одышку, судороги, коллапс. Только в виде исключения на небольших участках кожи, в растворах не более 0,5 — 1%, можно применять его у более старших детей в виде примочек при острой мокнущей экземе, острой пиококковой инфекции, так как он быстро высушивает и дезинфицирует кожную поверхность.

Буровекий раствор

(Aluminium aceticum solutum, Solu tio Aluminii acetici, раствор уксуснокислого алюминия, Liquor Burowi)

Применяется у детей при поверхностных и глубоких воспалительных процессах в виде примочек или согревающих компрессов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Применяется у детей при гнойных воспалительных процессах, фурункулах, гидраденитах, роже, ознсбы шах. У детей пользуются аппаратом мощностью 40 — Е0 ватт при длине волны 6 м.Лучевая терапия В отношении грудных и маленьких детей можно пользоваться теми же видами лучевой терапии, что и у взрослых, при следующих особенностях. Солнечные ванны Они особенно необходимы, весьма полезны и…

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Популярное
Новое Прочее