У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей.

В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в 10%-ных мазях на свином жире, а согласно нашему опыту — в виде 10%ной серной смеси.

В качестве средства от себореи и связанных с ней болезней кожи она применяется главным образом в период полового созревания и после него.

Сера — отличное антисептическое средство, удобна для лечения рассеянных на широкой поверхности пиодермитов (в особенности, при рассеянных фоликулитах и профолликулитах), в виде так называемой смеси Шеффера (Schaffer), а на более ограниченных участках — в виде мази с 1%ным Hydrargyrum sulfuratum rubrum и 10%-ой серы с вазелином.

Следует, однако, иметь в виду, что сера часто не переносится кожей, вызывая дерматиты. Серу нельзя прописывать вместе с висмутом, свинцом, соединениями серебра, йодом, ртутными препаратами (за исключением Hydrargyrum sulfuratum rubrum) вследствие образования серных соединений, которые либо раздражают кожу, либо являются взрывчатыми.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

При лечении кожных болезней у грудных и маленьких детей применяют некоторые специальные технические приемы. Осуществление местного лечения у грудных и маленьких детей вообще дело трудное и сложное. Внешний вид больного кожной болезнью ребенка большей частью неприятный, возбуждает боязнь «заразы» у окружающих, которая нередко усиливается еще и неприятным запахом. Поэтому осуществление лечебных мероприятий следует поручать близким…

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Популярное
Новое Прочее