У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей.

В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в 10%-ных мазях на свином жире, а согласно нашему опыту — в виде 10%ной серной смеси.

В качестве средства от себореи и связанных с ней болезней кожи она применяется главным образом в период полового созревания и после него.

Сера — отличное антисептическое средство, удобна для лечения рассеянных на широкой поверхности пиодермитов (в особенности, при рассеянных фоликулитах и профолликулитах), в виде так называемой смеси Шеффера (Schaffer), а на более ограниченных участках — в виде мази с 1%ным Hydrargyrum sulfuratum rubrum и 10%-ой серы с вазелином.

Следует, однако, иметь в виду, что сера часто не переносится кожей, вызывая дерматиты. Серу нельзя прописывать вместе с висмутом, свинцом, соединениями серебра, йодом, ртутными препаратами (за исключением Hydrargyrum sulfuratum rubrum) вследствие образования серных соединений, которые либо раздражают кожу, либо являются взрывчатыми.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д. Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном…

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

Популярное
Новое Прочее