
У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей.
В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в 10%-ных мазях на свином жире, а согласно нашему опыту — в виде 10%ной серной смеси.
В качестве средства от себореи и связанных с ней болезней кожи она применяется главным образом в период полового созревания и после него.
Сера — отличное антисептическое средство, удобна для лечения рассеянных на широкой поверхности пиодермитов (в особенности, при рассеянных фоликулитах и профолликулитах), в виде так называемой смеси Шеффера (Schaffer), а на более ограниченных участках — в виде мази с 1%ным Hydrargyrum sulfuratum rubrum и 10%-ой серы с вазелином.
Следует, однако, иметь в виду, что сера часто не переносится кожей, вызывая дерматиты. Серу нельзя прописывать вместе с висмутом, свинцом, соединениями серебра, йодом, ртутными препаратами (за исключением Hydrargyrum sulfuratum rubrum) вследствие образования серных соединений, которые либо раздражают кожу, либо являются взрывчатыми.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…
Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….
Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…
Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…
Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…