У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей.

В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в 10%-ных мазях на свином жире, а согласно нашему опыту — в виде 10%ной серной смеси.

В качестве средства от себореи и связанных с ней болезней кожи она применяется главным образом в период полового созревания и после него.

Сера — отличное антисептическое средство, удобна для лечения рассеянных на широкой поверхности пиодермитов (в особенности, при рассеянных фоликулитах и профолликулитах), в виде так называемой смеси Шеффера (Schaffer), а на более ограниченных участках — в виде мази с 1%ным Hydrargyrum sulfuratum rubrum и 10%-ой серы с вазелином.

Следует, однако, иметь в виду, что сера часто не переносится кожей, вызывая дерматиты. Серу нельзя прописывать вместе с висмутом, свинцом, соединениями серебра, йодом, ртутными препаратами (за исключением Hydrargyrum sulfuratum rubrum) вследствие образования серных соединений, которые либо раздражают кожу, либо являются взрывчатыми.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица). Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде…

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Популярное
Новое Прочее