У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей.

В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в 10%-ных мазях на свином жире, а согласно нашему опыту — в виде 10%ной серной смеси.

В качестве средства от себореи и связанных с ней болезней кожи она применяется главным образом в период полового созревания и после него.

Сера — отличное антисептическое средство, удобна для лечения рассеянных на широкой поверхности пиодермитов (в особенности, при рассеянных фоликулитах и профолликулитах), в виде так называемой смеси Шеффера (Schaffer), а на более ограниченных участках — в виде мази с 1%ным Hydrargyrum sulfuratum rubrum и 10%-ой серы с вазелином.

Следует, однако, иметь в виду, что сера часто не переносится кожей, вызывая дерматиты. Серу нельзя прописывать вместе с висмутом, свинцом, соединениями серебра, йодом, ртутными препаратами (за исключением Hydrargyrum sulfuratum rubrum) вследствие образования серных соединений, которые либо раздражают кожу, либо являются взрывчатыми.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Популярное
Новое Прочее