Формы применения местных лечебных средств и их использование в детской дерматологической практике

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Формы применения местных лечебных средств и их использование в детской дерматологической практике

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами:

  • жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания);
  • масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях);
  • взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»);
  • пудры, присыпки;
  • мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;
  • пасты, желе («безжирные мази», жидкие студни);
  • лаки (фирнисы);
  • клеи, пластыри, мыла.

Одни из этих форм — простые, составленные из одного лишь вещества (жидкость, пудра, масло, жир), а другие — сложные, составленные из двух или более смешанных лекарственных веществ.

Выбор той или иной лекарственной формы при лечении кожных болезней зависит, в первую очередь, от характера заболевания и степени его развития, от локализации болезненного процесса и от качества самих лекарственных веществ, которые нужно применить.

Кроме того, при выборе лекарственных форм следует учитывать условия, в которых будет проводиться лечение (в домашней или больничной обстановке), общее: состояние кожи и различные технические подробности. В правильном выборе лекарственной формы выявляется искусство и знание терапевта, а от этого выбора в значительной степени зависит и результат примененного лечения.

У детей можно применять все перечисленные лекарственные формы с особым предпочтением некоторых из них в зависимости от возрастных особенностей кожи и кожной патологии. В общем, в детском возрасте стараются применять более простые лекарственные формы, а в раннем детском и в грудном возрасте пользуются главным образом поверхностно действующими, нераздражиющими кожу формами: таковы жидкости, пудры, масла, взбалтываемые смеси и некоторые мази.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица). Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде…

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Популярное
Новое Прочее