Формы применения местных лечебных средств и их использование в детской дерматологической практике

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Формы применения местных лечебных средств и их использование в детской дерматологической практике

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами:

  • жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания);
  • масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях);
  • взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»);
  • пудры, присыпки;
  • мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;
  • пасты, желе («безжирные мази», жидкие студни);
  • лаки (фирнисы);
  • клеи, пластыри, мыла.

Одни из этих форм — простые, составленные из одного лишь вещества (жидкость, пудра, масло, жир), а другие — сложные, составленные из двух или более смешанных лекарственных веществ.

Выбор той или иной лекарственной формы при лечении кожных болезней зависит, в первую очередь, от характера заболевания и степени его развития, от локализации болезненного процесса и от качества самих лекарственных веществ, которые нужно применить.

Кроме того, при выборе лекарственных форм следует учитывать условия, в которых будет проводиться лечение (в домашней или больничной обстановке), общее: состояние кожи и различные технические подробности. В правильном выборе лекарственной формы выявляется искусство и знание терапевта, а от этого выбора в значительной степени зависит и результат примененного лечения.

У детей можно применять все перечисленные лекарственные формы с особым предпочтением некоторых из них в зависимости от возрастных особенностей кожи и кожной патологии. В общем, в детском возрасте стараются применять более простые лекарственные формы, а в раннем детском и в грудном возрасте пользуются главным образом поверхностно действующими, нераздражиющими кожу формами: таковы жидкости, пудры, масла, взбалтываемые смеси и некоторые мази.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями. Пребывание на воздухе применяют главным образом при…

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

Популярное
Новое Прочее