Формы применения местных лечебных средств и их использование в детской дерматологической практике

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Формы применения местных лечебных средств и их использование в детской дерматологической практике

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами:

  • жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания);
  • масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях);
  • взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»);
  • пудры, присыпки;
  • мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;
  • пасты, желе («безжирные мази», жидкие студни);
  • лаки (фирнисы);
  • клеи, пластыри, мыла.

Одни из этих форм — простые, составленные из одного лишь вещества (жидкость, пудра, масло, жир), а другие — сложные, составленные из двух или более смешанных лекарственных веществ.

Выбор той или иной лекарственной формы при лечении кожных болезней зависит, в первую очередь, от характера заболевания и степени его развития, от локализации болезненного процесса и от качества самих лекарственных веществ, которые нужно применить.

Кроме того, при выборе лекарственных форм следует учитывать условия, в которых будет проводиться лечение (в домашней или больничной обстановке), общее: состояние кожи и различные технические подробности. В правильном выборе лекарственной формы выявляется искусство и знание терапевта, а от этого выбора в значительной степени зависит и результат примененного лечения.

У детей можно применять все перечисленные лекарственные формы с особым предпочтением некоторых из них в зависимости от возрастных особенностей кожи и кожной патологии. В общем, в детском возрасте стараются применять более простые лекарственные формы, а в раннем детском и в грудном возрасте пользуются главным образом поверхностно действующими, нераздражиющими кожу формами: таковы жидкости, пудры, масла, взбалтываемые смеси и некоторые мази.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее