Формы применения местных лечебных средств и их использование в детской дерматологической практике

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Формы применения местных лечебных средств и их использование в детской дерматологической практике

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами:

  • жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания);
  • масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях);
  • взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»);
  • пудры, присыпки;
  • мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;
  • пасты, желе («безжирные мази», жидкие студни);
  • лаки (фирнисы);
  • клеи, пластыри, мыла.

Одни из этих форм — простые, составленные из одного лишь вещества (жидкость, пудра, масло, жир), а другие — сложные, составленные из двух или более смешанных лекарственных веществ.

Выбор той или иной лекарственной формы при лечении кожных болезней зависит, в первую очередь, от характера заболевания и степени его развития, от локализации болезненного процесса и от качества самих лекарственных веществ, которые нужно применить.

Кроме того, при выборе лекарственных форм следует учитывать условия, в которых будет проводиться лечение (в домашней или больничной обстановке), общее: состояние кожи и различные технические подробности. В правильном выборе лекарственной формы выявляется искусство и знание терапевта, а от этого выбора в значительной степени зависит и результат примененного лечения.

У детей можно применять все перечисленные лекарственные формы с особым предпочтением некоторых из них в зависимости от возрастных особенностей кожи и кожной патологии. В общем, в детском возрасте стараются применять более простые лекарственные формы, а в раннем детском и в грудном возрасте пользуются главным образом поверхностно действующими, нераздражиющими кожу формами: таковы жидкости, пудры, масла, взбалтываемые смеси и некоторые мази.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Популярное
Новое Прочее