Жидкости и растворы (Применение растворов)

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии.

Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут. Держать их непрерывно или же в течение 1 — 2 часов, 2 — 3 раза в день. В интервалах обычно смазывают соответствующим раствором (красителем). Когда нужно избежать сильного пересушивания или мацерации кожи, применяются так называемые двухслойные жирновлажные примочки: кожная поверхность смазывается тонким слоем жидкого или густого жира или мази, поверх которого накладывают влажную примочку. Так поступают, например, при особенно упорных экземах в грудном возрасте.

Примочки применяются при воспаленной, мокнущей коже. Правило таково: «на влажное кладут влажное». Примочки снижают температуру кожи, сужают капилляры, успокаивают боль и зуд, очищают поверхность кожи. Если примочка высохнет, то ее нельзя удалять в сухом виде, а нужно смочить той же жидкостью и тогда снимать. Примочка должна быть достаточно толстой (V2 см); прежде чем положить на кожу, ее нужно настолько выжать, чтобы из нее не капала жидкость, т. е. она должна оставаться достаточно сырой.

Будет ли применен в данном случае тот или иной медикамент для примочки, зависит от преследуемой цели. Резорцин (производное фенола) является сильно дезинфицирующим средством (0,5 — 1%), марганцовокислый калий (1:5000) и борная кислота (4%) — также.

Буровская жидкость, марганцовокислый калий и танин — вяжущие средства. Буровскую жидкость нельзя накладывать на гранулирующие раны (ожоги), так как она уничтожает грануляции. Одну примочку можно заменить другой, если ее не переносит кожа или если она оказалась неэффективной.

В отношении детей, и особенно грудных, следует поступать особенно осторожно с применением резорцина и борной кислоты в связи с существующей опасностью отравления.

Опасность отравления существует также в отношении применения примочек, содержащих свинец (Plumbum aceticum). То же самое касается применения воды Гулярда (Aqua Goulardi) и буровской жидкости (Liquor Burowi).

Согревающие компрессы применяют в тех случаях, когда необходимо более глубокое воздействие, в особенности при дерматозах с более продолжительным отеком и постоянным мокнутием, или же для рассасывания неспецифических воспалительных инфильтратов. В таких случаях во избежание инфекции кожа под компрессом смазывается или покрывается антисептическим раствором (краской, риванолом, антибиотиком, сульфаниламидом).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д. Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном…

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

Популярное
Новое Прочее