Жидкости и растворы (Применение растворов)

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии.

Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут. Держать их непрерывно или же в течение 1 — 2 часов, 2 — 3 раза в день. В интервалах обычно смазывают соответствующим раствором (красителем). Когда нужно избежать сильного пересушивания или мацерации кожи, применяются так называемые двухслойные жирновлажные примочки: кожная поверхность смазывается тонким слоем жидкого или густого жира или мази, поверх которого накладывают влажную примочку. Так поступают, например, при особенно упорных экземах в грудном возрасте.

Примочки применяются при воспаленной, мокнущей коже. Правило таково: «на влажное кладут влажное». Примочки снижают температуру кожи, сужают капилляры, успокаивают боль и зуд, очищают поверхность кожи. Если примочка высохнет, то ее нельзя удалять в сухом виде, а нужно смочить той же жидкостью и тогда снимать. Примочка должна быть достаточно толстой (V2 см); прежде чем положить на кожу, ее нужно настолько выжать, чтобы из нее не капала жидкость, т. е. она должна оставаться достаточно сырой.

Будет ли применен в данном случае тот или иной медикамент для примочки, зависит от преследуемой цели. Резорцин (производное фенола) является сильно дезинфицирующим средством (0,5 — 1%), марганцовокислый калий (1:5000) и борная кислота (4%) — также.

Буровская жидкость, марганцовокислый калий и танин — вяжущие средства. Буровскую жидкость нельзя накладывать на гранулирующие раны (ожоги), так как она уничтожает грануляции. Одну примочку можно заменить другой, если ее не переносит кожа или если она оказалась неэффективной.

В отношении детей, и особенно грудных, следует поступать особенно осторожно с применением резорцина и борной кислоты в связи с существующей опасностью отравления.

Опасность отравления существует также в отношении применения примочек, содержащих свинец (Plumbum aceticum). То же самое касается применения воды Гулярда (Aqua Goulardi) и буровской жидкости (Liquor Burowi).

Согревающие компрессы применяют в тех случаях, когда необходимо более глубокое воздействие, в особенности при дерматозах с более продолжительным отеком и постоянным мокнутием, или же для рассасывания неспецифических воспалительных инфильтратов. В таких случаях во избежание инфекции кожа под компрессом смазывается или покрывается антисептическим раствором (краской, риванолом, антибиотиком, сульфаниламидом).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее