Жидкости и растворы (Применение растворов)

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии.

Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут. Держать их непрерывно или же в течение 1 — 2 часов, 2 — 3 раза в день. В интервалах обычно смазывают соответствующим раствором (красителем). Когда нужно избежать сильного пересушивания или мацерации кожи, применяются так называемые двухслойные жирновлажные примочки: кожная поверхность смазывается тонким слоем жидкого или густого жира или мази, поверх которого накладывают влажную примочку. Так поступают, например, при особенно упорных экземах в грудном возрасте.

Примочки применяются при воспаленной, мокнущей коже. Правило таково: «на влажное кладут влажное». Примочки снижают температуру кожи, сужают капилляры, успокаивают боль и зуд, очищают поверхность кожи. Если примочка высохнет, то ее нельзя удалять в сухом виде, а нужно смочить той же жидкостью и тогда снимать. Примочка должна быть достаточно толстой (V2 см); прежде чем положить на кожу, ее нужно настолько выжать, чтобы из нее не капала жидкость, т. е. она должна оставаться достаточно сырой.

Будет ли применен в данном случае тот или иной медикамент для примочки, зависит от преследуемой цели. Резорцин (производное фенола) является сильно дезинфицирующим средством (0,5 — 1%), марганцовокислый калий (1:5000) и борная кислота (4%) — также.

Буровская жидкость, марганцовокислый калий и танин — вяжущие средства. Буровскую жидкость нельзя накладывать на гранулирующие раны (ожоги), так как она уничтожает грануляции. Одну примочку можно заменить другой, если ее не переносит кожа или если она оказалась неэффективной.

В отношении детей, и особенно грудных, следует поступать особенно осторожно с применением резорцина и борной кислоты в связи с существующей опасностью отравления.

Опасность отравления существует также в отношении применения примочек, содержащих свинец (Plumbum aceticum). То же самое касается применения воды Гулярда (Aqua Goulardi) и буровской жидкости (Liquor Burowi).

Согревающие компрессы применяют в тех случаях, когда необходимо более глубокое воздействие, в особенности при дерматозах с более продолжительным отеком и постоянным мокнутием, или же для рассасывания неспецифических воспалительных инфильтратов. В таких случаях во избежание инфекции кожа под компрессом смазывается или покрывается антисептическим раствором (краской, риванолом, антибиотиком, сульфаниламидом).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее