Жидкости и растворы (Применение растворов)

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии.

Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут. Держать их непрерывно или же в течение 1 — 2 часов, 2 — 3 раза в день. В интервалах обычно смазывают соответствующим раствором (красителем). Когда нужно избежать сильного пересушивания или мацерации кожи, применяются так называемые двухслойные жирновлажные примочки: кожная поверхность смазывается тонким слоем жидкого или густого жира или мази, поверх которого накладывают влажную примочку. Так поступают, например, при особенно упорных экземах в грудном возрасте.

Примочки применяются при воспаленной, мокнущей коже. Правило таково: «на влажное кладут влажное». Примочки снижают температуру кожи, сужают капилляры, успокаивают боль и зуд, очищают поверхность кожи. Если примочка высохнет, то ее нельзя удалять в сухом виде, а нужно смочить той же жидкостью и тогда снимать. Примочка должна быть достаточно толстой (V2 см); прежде чем положить на кожу, ее нужно настолько выжать, чтобы из нее не капала жидкость, т. е. она должна оставаться достаточно сырой.

Будет ли применен в данном случае тот или иной медикамент для примочки, зависит от преследуемой цели. Резорцин (производное фенола) является сильно дезинфицирующим средством (0,5 — 1%), марганцовокислый калий (1:5000) и борная кислота (4%) — также.

Буровская жидкость, марганцовокислый калий и танин — вяжущие средства. Буровскую жидкость нельзя накладывать на гранулирующие раны (ожоги), так как она уничтожает грануляции. Одну примочку можно заменить другой, если ее не переносит кожа или если она оказалась неэффективной.

В отношении детей, и особенно грудных, следует поступать особенно осторожно с применением резорцина и борной кислоты в связи с существующей опасностью отравления.

Опасность отравления существует также в отношении применения примочек, содержащих свинец (Plumbum aceticum). То же самое касается применения воды Гулярда (Aqua Goulardi) и буровской жидкости (Liquor Burowi).

Согревающие компрессы применяют в тех случаях, когда необходимо более глубокое воздействие, в особенности при дерматозах с более продолжительным отеком и постоянным мокнутием, или же для рассасывания неспецифических воспалительных инфильтратов. В таких случаях во избежание инфекции кожа под компрессом смазывается или покрывается антисептическим раствором (краской, риванолом, антибиотиком, сульфаниламидом).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее