Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и раздражения кожи.

Средняя продолжительность ванн — 15 минут.

Ванны применяются с двоякой целью: для дезинфекции и очистки кожи, когда большая часть ее поверхности поражена патологическим процессом и нужно дезинфицировать и очистить от чешуек, корок, наслоений и, во вторых, — в целях непосредственного медикаментозного воздействия.

Ванны могут быть местными (конечности, генитальные области) и общими.

Здесь можно отметить, что дети с себороидным предрасположением обычно не переносят частичного мытья с мылом и что злоупотребление мытьем и мылом, в особенности дегтярным, часто является причиной дерматозов у таких детей.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Популярное
Новое Прочее