Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой значительно увеличивает в физиологическом смысле поверхность кожи тем значительнее, чем мельче пудра. Пудра охлаждает и подсушивает кожу, поглощая влагу и усиливая испарение.

Пудры поглощают также кожное сало. Они подсушивают и обезжиривают кожу поэтому с особым успехом применяются при жирной коже, при сухой коже они пересушивают ее, обезжиривают и повреждают. Если необходимо, то можно и пудру сделать жирной, добавив к ней немного жира (например, 4% Lanolinum anhydricum, Cetaceum или масло какао). Если сухую кожу нужно присыпать пудрой, то, при отсутствии жирной пудры, на поверхность кожи сначала накладывают тонкий слой жира, после чего присыпают пудрой.

При сильно мокнущих кожных поражениях применение пудр противопоказано вследствие образования корок, которые раздражают и задерживают процесс выздоровления.

В дерматологии применяются растительные (органические) и минеральные пудры. Растительные пудры: пшеничный крахмал, рисовый крахмал и Semen Lycopodii. Неудобство растительных пудр заключается в том, что при наложении на влажную поверхность, они легко прокисают, начинают бродить и могут оказать на кожу раздражающее действие или облегчить ее вторичное инфицирование.

Минеральные пудры: Zincum oxydatum, Talcum venetum, Terra silicea (Terra fos silis), Bolus alba et rubra, Magnesium carbonicum и Bismutum subnitricum поглощают жидкости. Окись цинка обладает теми же, а, кроме того, и некоторыми антисептическими свойствами. В общем, перечисленные пудры индифферентны.

В практике обычно рекомендуются смешанные пудры, такие как:

  • Rp. Amyli Oryzae 5,0;
  • Magnesii carbonici 10,0;
  • Zinci oxydati 3,0;
  • Talci veneti ad 30,0.

Последняя пудра особенно подходящая для жирной кожи.

Если необходимо, то пудру можно окрасить в зависимости от цвета кожи, на которую она накладывается. Розовый цвет получается добавлением Bolus rubra.

В других случаях к пудре можно добавить различные антисептические, антипаразитарные, противозудные, уменьшающие потливость и другие средства.

Примерами подобных пудр являются следующие:

  • Rp. Sulfathiazoli 2,5;
  • Talci veneti 50,0;
  • Rp. Dermatoli 2,0;
  • Talci veneti 10,0.

В качестве чистых антисептических пудр с широким применением в детской практике (при эпидемической пузырчатке новорожденных, поверхностных пиодермитах) можно употреблять все сульфаниламидные препараты в порошке, а также и пудры с 1%-ной примесью порошковидного антибиотика (например, биомицина).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Популярное
Новое Прочее