Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой значительно увеличивает в физиологическом смысле поверхность кожи тем значительнее, чем мельче пудра. Пудра охлаждает и подсушивает кожу, поглощая влагу и усиливая испарение.

Пудры поглощают также кожное сало. Они подсушивают и обезжиривают кожу поэтому с особым успехом применяются при жирной коже, при сухой коже они пересушивают ее, обезжиривают и повреждают. Если необходимо, то можно и пудру сделать жирной, добавив к ней немного жира (например, 4% Lanolinum anhydricum, Cetaceum или масло какао). Если сухую кожу нужно присыпать пудрой, то, при отсутствии жирной пудры, на поверхность кожи сначала накладывают тонкий слой жира, после чего присыпают пудрой.

При сильно мокнущих кожных поражениях применение пудр противопоказано вследствие образования корок, которые раздражают и задерживают процесс выздоровления.

В дерматологии применяются растительные (органические) и минеральные пудры. Растительные пудры: пшеничный крахмал, рисовый крахмал и Semen Lycopodii. Неудобство растительных пудр заключается в том, что при наложении на влажную поверхность, они легко прокисают, начинают бродить и могут оказать на кожу раздражающее действие или облегчить ее вторичное инфицирование.

Минеральные пудры: Zincum oxydatum, Talcum venetum, Terra silicea (Terra fos silis), Bolus alba et rubra, Magnesium carbonicum и Bismutum subnitricum поглощают жидкости. Окись цинка обладает теми же, а, кроме того, и некоторыми антисептическими свойствами. В общем, перечисленные пудры индифферентны.

В практике обычно рекомендуются смешанные пудры, такие как:

  • Rp. Amyli Oryzae 5,0;
  • Magnesii carbonici 10,0;
  • Zinci oxydati 3,0;
  • Talci veneti ad 30,0.

Последняя пудра особенно подходящая для жирной кожи.

Если необходимо, то пудру можно окрасить в зависимости от цвета кожи, на которую она накладывается. Розовый цвет получается добавлением Bolus rubra.

В других случаях к пудре можно добавить различные антисептические, антипаразитарные, противозудные, уменьшающие потливость и другие средства.

Примерами подобных пудр являются следующие:

  • Rp. Sulfathiazoli 2,5;
  • Talci veneti 50,0;
  • Rp. Dermatoli 2,0;
  • Talci veneti 10,0.

В качестве чистых антисептических пудр с широким применением в детской практике (при эпидемической пузырчатке новорожденных, поверхностных пиодермитах) можно употреблять все сульфаниламидные препараты в порошке, а также и пудры с 1%-ной примесью порошковидного антибиотика (например, биомицина).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица). Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде…

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее