Лекарственные средства приготовленные на основе масел

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло:

  • Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01.
  • Ricini 01.
  • Olivarum 100,0.
  • MDS. Салициловое масло.
  • Rp. Zinci oxydati 40,0.
  • 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum).
  • MDS. Цинковое масло.

Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию:

  • Rp. Boli albae 40,0.
  • 01. Ricini 60,0.

MDS. Наружное.

Эта комбинация применяется и в тех случаях, когда все остальные смеси раздражают кожу.

К указанным основным масляным лекарственным смесям можно добавить различные индифферентные или активные лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, риванол и др.). Масляные лекарственные смеси можно применять и поверх других медикаментов, например, после смазывания красками. Такая комбинация применяется особенно часто и с пользой при лечении экзем, дерматитов и пиодермитов в грудном и детском возрасте.

Особенно большой интерес представляет льняное масло, которое применяется не только в качестве «линимента от ожогов», но и, для смазывания кожи при псориазе.

Глицерин — не масло, а тривалентный алкоголь. Смешивается с водой и спиртом, но не растворяется в маслах, эфире и хлороформе. Он делает кожу мягкой, но не жирной. Глицерин сильно гигроскопичен, благодаря чему может слишком сильно высушивать кожу и раздражать ее. Вообще он не может вытеснить масла в указанных выше комбинациях и случаях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д. Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном…

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

Популярное
Новое Прочее