Лекарственные средства приготовленные на основе масел

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло:

  • Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01.
  • Ricini 01.
  • Olivarum 100,0.
  • MDS. Салициловое масло.
  • Rp. Zinci oxydati 40,0.
  • 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum).
  • MDS. Цинковое масло.

Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию:

  • Rp. Boli albae 40,0.
  • 01. Ricini 60,0.

MDS. Наружное.

Эта комбинация применяется и в тех случаях, когда все остальные смеси раздражают кожу.

К указанным основным масляным лекарственным смесям можно добавить различные индифферентные или активные лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, риванол и др.). Масляные лекарственные смеси можно применять и поверх других медикаментов, например, после смазывания красками. Такая комбинация применяется особенно часто и с пользой при лечении экзем, дерматитов и пиодермитов в грудном и детском возрасте.

Особенно большой интерес представляет льняное масло, которое применяется не только в качестве «линимента от ожогов», но и, для смазывания кожи при псориазе.

Глицерин — не масло, а тривалентный алкоголь. Смешивается с водой и спиртом, но не растворяется в маслах, эфире и хлороформе. Он делает кожу мягкой, но не жирной. Глицерин сильно гигроскопичен, благодаря чему может слишком сильно высушивать кожу и раздражать ее. Вообще он не может вытеснить масла в указанных выше комбинациях и случаях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Популярное
Новое Прочее