Лекарственные средства приготовленные на основе масел

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло:

  • Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01.
  • Ricini 01.
  • Olivarum 100,0.
  • MDS. Салициловое масло.
  • Rp. Zinci oxydati 40,0.
  • 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum).
  • MDS. Цинковое масло.

Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию:

  • Rp. Boli albae 40,0.
  • 01. Ricini 60,0.

MDS. Наружное.

Эта комбинация применяется и в тех случаях, когда все остальные смеси раздражают кожу.

К указанным основным масляным лекарственным смесям можно добавить различные индифферентные или активные лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, риванол и др.). Масляные лекарственные смеси можно применять и поверх других медикаментов, например, после смазывания красками. Такая комбинация применяется особенно часто и с пользой при лечении экзем, дерматитов и пиодермитов в грудном и детском возрасте.

Особенно большой интерес представляет льняное масло, которое применяется не только в качестве «линимента от ожогов», но и, для смазывания кожи при псориазе.

Глицерин — не масло, а тривалентный алкоголь. Смешивается с водой и спиртом, но не растворяется в маслах, эфире и хлороформе. Он делает кожу мягкой, но не жирной. Глицерин сильно гигроскопичен, благодаря чему может слишком сильно высушивать кожу и раздражать ее. Вообще он не может вытеснить масла в указанных выше комбинациях и случаях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Популярное
Новое Прочее