Лекарственные средства приготовленные на основе масел

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло:

  • Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01.
  • Ricini 01.
  • Olivarum 100,0.
  • MDS. Салициловое масло.
  • Rp. Zinci oxydati 40,0.
  • 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum).
  • MDS. Цинковое масло.

Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию:

  • Rp. Boli albae 40,0.
  • 01. Ricini 60,0.

MDS. Наружное.

Эта комбинация применяется и в тех случаях, когда все остальные смеси раздражают кожу.

К указанным основным масляным лекарственным смесям можно добавить различные индифферентные или активные лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, риванол и др.). Масляные лекарственные смеси можно применять и поверх других медикаментов, например, после смазывания красками. Такая комбинация применяется особенно часто и с пользой при лечении экзем, дерматитов и пиодермитов в грудном и детском возрасте.

Особенно большой интерес представляет льняное масло, которое применяется не только в качестве «линимента от ожогов», но и, для смазывания кожи при псориазе.

Глицерин — не масло, а тривалентный алкоголь. Смешивается с водой и спиртом, но не растворяется в маслах, эфире и хлороформе. Он делает кожу мягкой, но не жирной. Глицерин сильно гигроскопичен, благодаря чему может слишком сильно высушивать кожу и раздражать ее. Вообще он не может вытеснить масла в указанных выше комбинациях и случаях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Популярное
Новое Прочее