Лекарственные средства приготовленные на основе масел

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло:

  • Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01.
  • Ricini 01.
  • Olivarum 100,0.
  • MDS. Салициловое масло.
  • Rp. Zinci oxydati 40,0.
  • 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum).
  • MDS. Цинковое масло.

Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию:

  • Rp. Boli albae 40,0.
  • 01. Ricini 60,0.

MDS. Наружное.

Эта комбинация применяется и в тех случаях, когда все остальные смеси раздражают кожу.

К указанным основным масляным лекарственным смесям можно добавить различные индифферентные или активные лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, риванол и др.). Масляные лекарственные смеси можно применять и поверх других медикаментов, например, после смазывания красками. Такая комбинация применяется особенно часто и с пользой при лечении экзем, дерматитов и пиодермитов в грудном и детском возрасте.

Особенно большой интерес представляет льняное масло, которое применяется не только в качестве «линимента от ожогов», но и, для смазывания кожи при псориазе.

Глицерин — не масло, а тривалентный алкоголь. Смешивается с водой и спиртом, но не растворяется в маслах, эфире и хлороформе. Он делает кожу мягкой, но не жирной. Глицерин сильно гигроскопичен, благодаря чему может слишком сильно высушивать кожу и раздражать ее. Вообще он не может вытеснить масла в указанных выше комбинациях и случаях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс. Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные…

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее