Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с широким горлом и наносятся деревянным шпателем, обмотанным ватой.

Взбалтываемые смеси охлаждают и подсушивают кожу. Иногда это подсыхание столь сильно, что кожа натягивается и может потрескаться. Эти смеси применяются главным образом при подострых воспалениях и в тех случаях, когда противопоказано применение пасты и мази или же когда они не переносятся кожей. Их нельзя применять на сильно мокнущих поверхностях, а также на волосистых участках, где они прилипают к волосам и трудно счищаются. Очистку кожи, смазанной «болтушкой», производят маслом или чистым бензином.

При желании добиться быстрого подсыхания «болтушки» и усиления противозудного и антисептического действия смеси, к жидкой ее части можно добавить спирт, до полного замещения воды спиртом.

Если необходимо, чтобы смесь была менее густой, уменьшают процент порошкообразной составной части в общем до 30 — 40% всей смеси.

К указанным основным видам индифферентных взбалтываемых смесей можно добавлять, в зависимости от потребности и случая, различные активные вещества (антисептические, аналгетические, противовоспалительные, противозудные, редуцирующие и пр.), такие как ртуть, сера, сульфаниламиды, дегти и пр.

Взбалтываемые смеси имеют чрезвычайно широкое применение в детской практике, в особенности при лечении дерматозов в течение первых трех месяцев жизни (интертригинозные процессы, себороидный дерматит, эритродермии и пр.). Однако в большинстве этих случаев чрезмерное пересушивание кожи нежелательно. Чтобы выйти из этого неудобства, берут в качестве основы цинковое масло, к которому можно добавлять все примеси, о которых шла речь, когда говорилось об обыкновенных болтушках.

Весьма часто применяют так называемую смесь Шеффера:

  • Rp. Hydrargyri sulfurati rubric 1,0;
  • Sulfuris praecipitati 10,0;
  • Zinci oxydati;
  • Talci veneti 15,0;
  • Gliceryni;
  • Spiritus Vini 50° rect. ad 100,0;
  • MDS. Наружное.

В этом виде взбалтываемая смесь Шеффера прописывается более старшим детям и взрослым в качестве антисептического и противосеборей ного средства. У грудных и маленьких детей ее назначают без ртути в качестве противочесоточного средства, а при уменьшенном содержании серы (до 5%) применяют при рассеянных поверхностных пиодермитах (фолликулитах, перипорите), при сильно выраженной потнице, при strophulus vericellosus и пр.; в возрасте полового созревания эта комбинация является наименее раздражающей при наружном лечении себореи и ее осложнений (юношеских угрях).

В данном случае риванол, сульфатиазол и биомицин добавляют в цинковое масло в отдельности или же вместе в соответствующих процентах.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Популярное
Новое Прочее