Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с широким горлом и наносятся деревянным шпателем, обмотанным ватой.

Взбалтываемые смеси охлаждают и подсушивают кожу. Иногда это подсыхание столь сильно, что кожа натягивается и может потрескаться. Эти смеси применяются главным образом при подострых воспалениях и в тех случаях, когда противопоказано применение пасты и мази или же когда они не переносятся кожей. Их нельзя применять на сильно мокнущих поверхностях, а также на волосистых участках, где они прилипают к волосам и трудно счищаются. Очистку кожи, смазанной «болтушкой», производят маслом или чистым бензином.

При желании добиться быстрого подсыхания «болтушки» и усиления противозудного и антисептического действия смеси, к жидкой ее части можно добавить спирт, до полного замещения воды спиртом.

Если необходимо, чтобы смесь была менее густой, уменьшают процент порошкообразной составной части в общем до 30 — 40% всей смеси.

К указанным основным видам индифферентных взбалтываемых смесей можно добавлять, в зависимости от потребности и случая, различные активные вещества (антисептические, аналгетические, противовоспалительные, противозудные, редуцирующие и пр.), такие как ртуть, сера, сульфаниламиды, дегти и пр.

Взбалтываемые смеси имеют чрезвычайно широкое применение в детской практике, в особенности при лечении дерматозов в течение первых трех месяцев жизни (интертригинозные процессы, себороидный дерматит, эритродермии и пр.). Однако в большинстве этих случаев чрезмерное пересушивание кожи нежелательно. Чтобы выйти из этого неудобства, берут в качестве основы цинковое масло, к которому можно добавлять все примеси, о которых шла речь, когда говорилось об обыкновенных болтушках.

Весьма часто применяют так называемую смесь Шеффера:

  • Rp. Hydrargyri sulfurati rubric 1,0;
  • Sulfuris praecipitati 10,0;
  • Zinci oxydati;
  • Talci veneti 15,0;
  • Gliceryni;
  • Spiritus Vini 50° rect. ad 100,0;
  • MDS. Наружное.

В этом виде взбалтываемая смесь Шеффера прописывается более старшим детям и взрослым в качестве антисептического и противосеборей ного средства. У грудных и маленьких детей ее назначают без ртути в качестве противочесоточного средства, а при уменьшенном содержании серы (до 5%) применяют при рассеянных поверхностных пиодермитах (фолликулитах, перипорите), при сильно выраженной потнице, при strophulus vericellosus и пр.; в возрасте полового созревания эта комбинация является наименее раздражающей при наружном лечении себореи и ее осложнений (юношеских угрях).

В данном случае риванол, сульфатиазол и биомицин добавляют в цинковое масло в отдельности или же вместе в соответствующих процентах.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее