Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с широким горлом и наносятся деревянным шпателем, обмотанным ватой.

Взбалтываемые смеси охлаждают и подсушивают кожу. Иногда это подсыхание столь сильно, что кожа натягивается и может потрескаться. Эти смеси применяются главным образом при подострых воспалениях и в тех случаях, когда противопоказано применение пасты и мази или же когда они не переносятся кожей. Их нельзя применять на сильно мокнущих поверхностях, а также на волосистых участках, где они прилипают к волосам и трудно счищаются. Очистку кожи, смазанной «болтушкой», производят маслом или чистым бензином.

При желании добиться быстрого подсыхания «болтушки» и усиления противозудного и антисептического действия смеси, к жидкой ее части можно добавить спирт, до полного замещения воды спиртом.

Если необходимо, чтобы смесь была менее густой, уменьшают процент порошкообразной составной части в общем до 30 — 40% всей смеси.

К указанным основным видам индифферентных взбалтываемых смесей можно добавлять, в зависимости от потребности и случая, различные активные вещества (антисептические, аналгетические, противовоспалительные, противозудные, редуцирующие и пр.), такие как ртуть, сера, сульфаниламиды, дегти и пр.

Взбалтываемые смеси имеют чрезвычайно широкое применение в детской практике, в особенности при лечении дерматозов в течение первых трех месяцев жизни (интертригинозные процессы, себороидный дерматит, эритродермии и пр.). Однако в большинстве этих случаев чрезмерное пересушивание кожи нежелательно. Чтобы выйти из этого неудобства, берут в качестве основы цинковое масло, к которому можно добавлять все примеси, о которых шла речь, когда говорилось об обыкновенных болтушках.

Весьма часто применяют так называемую смесь Шеффера:

  • Rp. Hydrargyri sulfurati rubric 1,0;
  • Sulfuris praecipitati 10,0;
  • Zinci oxydati;
  • Talci veneti 15,0;
  • Gliceryni;
  • Spiritus Vini 50° rect. ad 100,0;
  • MDS. Наружное.

В этом виде взбалтываемая смесь Шеффера прописывается более старшим детям и взрослым в качестве антисептического и противосеборей ного средства. У грудных и маленьких детей ее назначают без ртути в качестве противочесоточного средства, а при уменьшенном содержании серы (до 5%) применяют при рассеянных поверхностных пиодермитах (фолликулитах, перипорите), при сильно выраженной потнице, при strophulus vericellosus и пр.; в возрасте полового созревания эта комбинация является наименее раздражающей при наружном лечении себореи и ее осложнений (юношеских угрях).

В данном случае риванол, сульфатиазол и биомицин добавляют в цинковое масло в отдельности или же вместе в соответствующих процентах.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее