Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с широким горлом и наносятся деревянным шпателем, обмотанным ватой.

Взбалтываемые смеси охлаждают и подсушивают кожу. Иногда это подсыхание столь сильно, что кожа натягивается и может потрескаться. Эти смеси применяются главным образом при подострых воспалениях и в тех случаях, когда противопоказано применение пасты и мази или же когда они не переносятся кожей. Их нельзя применять на сильно мокнущих поверхностях, а также на волосистых участках, где они прилипают к волосам и трудно счищаются. Очистку кожи, смазанной «болтушкой», производят маслом или чистым бензином.

При желании добиться быстрого подсыхания «болтушки» и усиления противозудного и антисептического действия смеси, к жидкой ее части можно добавить спирт, до полного замещения воды спиртом.

Если необходимо, чтобы смесь была менее густой, уменьшают процент порошкообразной составной части в общем до 30 — 40% всей смеси.

К указанным основным видам индифферентных взбалтываемых смесей можно добавлять, в зависимости от потребности и случая, различные активные вещества (антисептические, аналгетические, противовоспалительные, противозудные, редуцирующие и пр.), такие как ртуть, сера, сульфаниламиды, дегти и пр.

Взбалтываемые смеси имеют чрезвычайно широкое применение в детской практике, в особенности при лечении дерматозов в течение первых трех месяцев жизни (интертригинозные процессы, себороидный дерматит, эритродермии и пр.). Однако в большинстве этих случаев чрезмерное пересушивание кожи нежелательно. Чтобы выйти из этого неудобства, берут в качестве основы цинковое масло, к которому можно добавлять все примеси, о которых шла речь, когда говорилось об обыкновенных болтушках.

Весьма часто применяют так называемую смесь Шеффера:

  • Rp. Hydrargyri sulfurati rubric 1,0;
  • Sulfuris praecipitati 10,0;
  • Zinci oxydati;
  • Talci veneti 15,0;
  • Gliceryni;
  • Spiritus Vini 50° rect. ad 100,0;
  • MDS. Наружное.

В этом виде взбалтываемая смесь Шеффера прописывается более старшим детям и взрослым в качестве антисептического и противосеборей ного средства. У грудных и маленьких детей ее назначают без ртути в качестве противочесоточного средства, а при уменьшенном содержании серы (до 5%) применяют при рассеянных поверхностных пиодермитах (фолликулитах, перипорите), при сильно выраженной потнице, при strophulus vericellosus и пр.; в возрасте полового созревания эта комбинация является наименее раздражающей при наружном лечении себореи и ее осложнений (юношеских угрях).

В данном случае риванол, сульфатиазол и биомицин добавляют в цинковое масло в отдельности или же вместе в соответствующих процентах.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями. Пребывание на воздухе применяют главным образом при…

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее