Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с широким горлом и наносятся деревянным шпателем, обмотанным ватой.

Взбалтываемые смеси охлаждают и подсушивают кожу. Иногда это подсыхание столь сильно, что кожа натягивается и может потрескаться. Эти смеси применяются главным образом при подострых воспалениях и в тех случаях, когда противопоказано применение пасты и мази или же когда они не переносятся кожей. Их нельзя применять на сильно мокнущих поверхностях, а также на волосистых участках, где они прилипают к волосам и трудно счищаются. Очистку кожи, смазанной «болтушкой», производят маслом или чистым бензином.

При желании добиться быстрого подсыхания «болтушки» и усиления противозудного и антисептического действия смеси, к жидкой ее части можно добавить спирт, до полного замещения воды спиртом.

Если необходимо, чтобы смесь была менее густой, уменьшают процент порошкообразной составной части в общем до 30 — 40% всей смеси.

К указанным основным видам индифферентных взбалтываемых смесей можно добавлять, в зависимости от потребности и случая, различные активные вещества (антисептические, аналгетические, противовоспалительные, противозудные, редуцирующие и пр.), такие как ртуть, сера, сульфаниламиды, дегти и пр.

Взбалтываемые смеси имеют чрезвычайно широкое применение в детской практике, в особенности при лечении дерматозов в течение первых трех месяцев жизни (интертригинозные процессы, себороидный дерматит, эритродермии и пр.). Однако в большинстве этих случаев чрезмерное пересушивание кожи нежелательно. Чтобы выйти из этого неудобства, берут в качестве основы цинковое масло, к которому можно добавлять все примеси, о которых шла речь, когда говорилось об обыкновенных болтушках.

Весьма часто применяют так называемую смесь Шеффера:

  • Rp. Hydrargyri sulfurati rubric 1,0;
  • Sulfuris praecipitati 10,0;
  • Zinci oxydati;
  • Talci veneti 15,0;
  • Gliceryni;
  • Spiritus Vini 50° rect. ad 100,0;
  • MDS. Наружное.

В этом виде взбалтываемая смесь Шеффера прописывается более старшим детям и взрослым в качестве антисептического и противосеборей ного средства. У грудных и маленьких детей ее назначают без ртути в качестве противочесоточного средства, а при уменьшенном содержании серы (до 5%) применяют при рассеянных поверхностных пиодермитах (фолликулитах, перипорите), при сильно выраженной потнице, при strophulus vericellosus и пр.; в возрасте полового созревания эта комбинация является наименее раздражающей при наружном лечении себореи и ее осложнений (юношеских угрях).

В данном случае риванол, сульфатиазол и биомицин добавляют в цинковое масло в отдельности или же вместе в соответствующих процентах.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс. Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные…

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Популярное
Новое Прочее