Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой мази, весьма часто применяющейся при ожогах и ряде воспалительных заболеваний в качестве весьма удобного, обезболивающего, смягчающего и несклеивающего средства, можно добавить различные дезинфицирующие и вяжущие примеси (1% — риванола, 10% танинового раствора 50%-ного, 5 — 10% сульфаниламидов и пр.).

Своеобразной жидкой мазью является также и молоко, в котором жирная фаза находится во взвешенном состоянии в водной среде.

Пасты (pastae)

Паста — это смесь из нерастворимых порошков (присыпок) с жиром, причем соотношение между порошками и жиром почти одинаково (1:1).

Так называемая цинковая паста имеет следующий состав:

  • RP. Zinci oxydati;
  • Talci veneti 10,0;
  • M. f. pasta Zinci.

Чем выше процент порошковидного вещества в пасте, тем она гуще, пористее, проницаемее и более способна к поглощению жидкостей (к подсушиванию). Когда паста приготовлена из твердого жира, говорят о твердой пасте (pasta dura), а когда с жидким жиром, говорят о мягкой пасте (pasta mollis).

Как к взбалтываемым смесям, так и здесь можно в зависимости от потребностей добавлять различные вещества. Пасты имеют то же действие, применение и противопоказания, что и взбалтываемые смеси. Обычно на небольших участках применяют пасты, а на более широкой площади — взбалтываемые смеси.

Пасты удаляются с поверхности кожи труднее, чем смеси, и совершенно негодны для нанесения на волосистую часть головы.

В детской практике применяются наиболее часто при подострых экземах на щеках (так называемая нафталановая паста):

  • Rp. Naphtalani 10,0;
  • Zinci oxydati Talci veneti 5,0;
  • MDS. Паста.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее