Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой мази, весьма часто применяющейся при ожогах и ряде воспалительных заболеваний в качестве весьма удобного, обезболивающего, смягчающего и несклеивающего средства, можно добавить различные дезинфицирующие и вяжущие примеси (1% — риванола, 10% танинового раствора 50%-ного, 5 — 10% сульфаниламидов и пр.).

Своеобразной жидкой мазью является также и молоко, в котором жирная фаза находится во взвешенном состоянии в водной среде.

Пасты (pastae)

Паста — это смесь из нерастворимых порошков (присыпок) с жиром, причем соотношение между порошками и жиром почти одинаково (1:1).

Так называемая цинковая паста имеет следующий состав:

  • RP. Zinci oxydati;
  • Talci veneti 10,0;
  • M. f. pasta Zinci.

Чем выше процент порошковидного вещества в пасте, тем она гуще, пористее, проницаемее и более способна к поглощению жидкостей (к подсушиванию). Когда паста приготовлена из твердого жира, говорят о твердой пасте (pasta dura), а когда с жидким жиром, говорят о мягкой пасте (pasta mollis).

Как к взбалтываемым смесям, так и здесь можно в зависимости от потребностей добавлять различные вещества. Пасты имеют то же действие, применение и противопоказания, что и взбалтываемые смеси. Обычно на небольших участках применяют пасты, а на более широкой площади — взбалтываемые смеси.

Пасты удаляются с поверхности кожи труднее, чем смеси, и совершенно негодны для нанесения на волосистую часть головы.

В детской практике применяются наиболее часто при подострых экземах на щеках (так называемая нафталановая паста):

  • Rp. Naphtalani 10,0;
  • Zinci oxydati Talci veneti 5,0;
  • MDS. Паста.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Очистка больной кожи и содержание в чистоте окружающей здоровой кожи также является важной задачей, которая не всегда исполняется правильно. Для очистки больной кожи редко можно применить жидкости, такие как вода, спирт, бензин, эфир. Большей частью, эти жидкости раздражают больную (а также и здоровую) кожу ребенка и ухудшают процесс. Лучшим средством очистки больной кожи остаются растительные…

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Популярное
Новое Прочее