Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой мази, весьма часто применяющейся при ожогах и ряде воспалительных заболеваний в качестве весьма удобного, обезболивающего, смягчающего и несклеивающего средства, можно добавить различные дезинфицирующие и вяжущие примеси (1% — риванола, 10% танинового раствора 50%-ного, 5 — 10% сульфаниламидов и пр.).

Своеобразной жидкой мазью является также и молоко, в котором жирная фаза находится во взвешенном состоянии в водной среде.

Пасты (pastae)

Паста — это смесь из нерастворимых порошков (присыпок) с жиром, причем соотношение между порошками и жиром почти одинаково (1:1).

Так называемая цинковая паста имеет следующий состав:

  • RP. Zinci oxydati;
  • Talci veneti 10,0;
  • M. f. pasta Zinci.

Чем выше процент порошковидного вещества в пасте, тем она гуще, пористее, проницаемее и более способна к поглощению жидкостей (к подсушиванию). Когда паста приготовлена из твердого жира, говорят о твердой пасте (pasta dura), а когда с жидким жиром, говорят о мягкой пасте (pasta mollis).

Как к взбалтываемым смесям, так и здесь можно в зависимости от потребностей добавлять различные вещества. Пасты имеют то же действие, применение и противопоказания, что и взбалтываемые смеси. Обычно на небольших участках применяют пасты, а на более широкой площади — взбалтываемые смеси.

Пасты удаляются с поверхности кожи труднее, чем смеси, и совершенно негодны для нанесения на волосистую часть головы.

В детской практике применяются наиболее часто при подострых экземах на щеках (так называемая нафталановая паста):

  • Rp. Naphtalani 10,0;
  • Zinci oxydati Talci veneti 5,0;
  • MDS. Паста.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Популярное
Новое Прочее