Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой мази, весьма часто применяющейся при ожогах и ряде воспалительных заболеваний в качестве весьма удобного, обезболивающего, смягчающего и несклеивающего средства, можно добавить различные дезинфицирующие и вяжущие примеси (1% — риванола, 10% танинового раствора 50%-ного, 5 — 10% сульфаниламидов и пр.).

Своеобразной жидкой мазью является также и молоко, в котором жирная фаза находится во взвешенном состоянии в водной среде.

Пасты (pastae)

Паста — это смесь из нерастворимых порошков (присыпок) с жиром, причем соотношение между порошками и жиром почти одинаково (1:1).

Так называемая цинковая паста имеет следующий состав:

  • RP. Zinci oxydati;
  • Talci veneti 10,0;
  • M. f. pasta Zinci.

Чем выше процент порошковидного вещества в пасте, тем она гуще, пористее, проницаемее и более способна к поглощению жидкостей (к подсушиванию). Когда паста приготовлена из твердого жира, говорят о твердой пасте (pasta dura), а когда с жидким жиром, говорят о мягкой пасте (pasta mollis).

Как к взбалтываемым смесям, так и здесь можно в зависимости от потребностей добавлять различные вещества. Пасты имеют то же действие, применение и противопоказания, что и взбалтываемые смеси. Обычно на небольших участках применяют пасты, а на более широкой площади — взбалтываемые смеси.

Пасты удаляются с поверхности кожи труднее, чем смеси, и совершенно негодны для нанесения на волосистую часть головы.

В детской практике применяются наиболее часто при подострых экземах на щеках (так называемая нафталановая паста):

  • Rp. Naphtalani 10,0;
  • Zinci oxydati Talci veneti 5,0;
  • MDS. Паста.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее