Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой мази, весьма часто применяющейся при ожогах и ряде воспалительных заболеваний в качестве весьма удобного, обезболивающего, смягчающего и несклеивающего средства, можно добавить различные дезинфицирующие и вяжущие примеси (1% — риванола, 10% танинового раствора 50%-ного, 5 — 10% сульфаниламидов и пр.).

Своеобразной жидкой мазью является также и молоко, в котором жирная фаза находится во взвешенном состоянии в водной среде.

Пасты (pastae)

Паста — это смесь из нерастворимых порошков (присыпок) с жиром, причем соотношение между порошками и жиром почти одинаково (1:1).

Так называемая цинковая паста имеет следующий состав:

  • RP. Zinci oxydati;
  • Talci veneti 10,0;
  • M. f. pasta Zinci.

Чем выше процент порошковидного вещества в пасте, тем она гуще, пористее, проницаемее и более способна к поглощению жидкостей (к подсушиванию). Когда паста приготовлена из твердого жира, говорят о твердой пасте (pasta dura), а когда с жидким жиром, говорят о мягкой пасте (pasta mollis).

Как к взбалтываемым смесям, так и здесь можно в зависимости от потребностей добавлять различные вещества. Пасты имеют то же действие, применение и противопоказания, что и взбалтываемые смеси. Обычно на небольших участках применяют пасты, а на более широкой площади — взбалтываемые смеси.

Пасты удаляются с поверхности кожи труднее, чем смеси, и совершенно негодны для нанесения на волосистую часть головы.

В детской практике применяются наиболее часто при подострых экземах на щеках (так называемая нафталановая паста):

  • Rp. Naphtalani 10,0;
  • Zinci oxydati Talci veneti 5,0;
  • MDS. Паста.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями. Пребывание на воздухе применяют главным образом при…

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее