Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей, а водный — очень хорошо.

Идеальная смесь для приготовления мазей состоит из равных частей вазелина и ланолина (ung. adipis lanae — ung. Lanolini).

Более удачная основа для мазей, которая легко переносится любой кожей, так как может поглотить до 300% жидкости.

Безводный эуцерин (Eucerinum anhydricum, эуцерит)
— парафиновая мазь с 5% гидрофильного вещества (линолинового оксиколестерина).

Ung. simplex (ung. cereum)
составляется из 25% желтого воска и 75 % подсолнечного масла.

Ung. diachylon (ung. Plumbi Hebrae)
делается из оливкового масла и enplastrum Plumbi simplex. Это наилучшее средство для смягчения гиперкератотической кожи (волосяной красный лишай и другие гипер кератозы на ладонях и подошвах), а также для удаления чешуек и корок, в особенности с добавлением к нему 5 — 10% салициловой кислоты. Несовместим с серой.

Воск (Cera alba et flava)
наиболее частая основа для мазей, применяемых в народной медицине и косметике. Не раздражает кожи.

Спермацет (Cetaceum, Spermacetum)
добывают из жидкой массы, находящейся в полостях головы кашалотов.

Добавляется к другим жирам, когда нужно приготовить охлаждающие кремы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Популярное
Новое Прочее