Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей, а водный — очень хорошо.

Идеальная смесь для приготовления мазей состоит из равных частей вазелина и ланолина (ung. adipis lanae — ung. Lanolini).

Более удачная основа для мазей, которая легко переносится любой кожей, так как может поглотить до 300% жидкости.

Безводный эуцерин (Eucerinum anhydricum, эуцерит)
— парафиновая мазь с 5% гидрофильного вещества (линолинового оксиколестерина).

Ung. simplex (ung. cereum)
составляется из 25% желтого воска и 75 % подсолнечного масла.

Ung. diachylon (ung. Plumbi Hebrae)
делается из оливкового масла и enplastrum Plumbi simplex. Это наилучшее средство для смягчения гиперкератотической кожи (волосяной красный лишай и другие гипер кератозы на ладонях и подошвах), а также для удаления чешуек и корок, в особенности с добавлением к нему 5 — 10% салициловой кислоты. Несовместим с серой.

Воск (Cera alba et flava)
наиболее частая основа для мазей, применяемых в народной медицине и косметике. Не раздражает кожи.

Спермацет (Cetaceum, Spermacetum)
добывают из жидкой массы, находящейся в полостях головы кашалотов.

Добавляется к другим жирам, когда нужно приготовить охлаждающие кремы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все…

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее