
Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей, а водный — очень хорошо.
Идеальная смесь для приготовления мазей состоит из равных частей вазелина и ланолина (ung. adipis lanae — ung. Lanolini).
Более удачная основа для мазей, которая легко переносится любой кожей, так как может поглотить до 300% жидкости.
Безводный эуцерин (Eucerinum anhydricum, эуцерит) — парафиновая мазь с 5% гидрофильного вещества (линолинового оксиколестерина).
Ung. simplex (ung. cereum) составляется из 25% желтого воска и 75 % подсолнечного масла.
Ung. diachylon (ung. Plumbi Hebrae) делается из оливкового масла и enplastrum Plumbi simplex. Это наилучшее средство для смягчения гиперкератотической кожи (волосяной красный лишай и другие гипер кератозы на ладонях и подошвах), а также для удаления чешуек и корок, в особенности с добавлением к нему 5 — 10% салициловой кислоты. Несовместим с серой.
Воск (Cera alba et flava) наиболее частая основа для мазей, применяемых в народной медицине и косметике. Не раздражает кожи.
Спермацет (Cetaceum, Spermacetum) добывают из жидкой массы, находящейся в полостях головы кашалотов.
Добавляется к другим жирам, когда нужно приготовить охлаждающие кремы.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…
Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…
Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…
Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…
Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….