Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей, а водный — очень хорошо.

Идеальная смесь для приготовления мазей состоит из равных частей вазелина и ланолина (ung. adipis lanae — ung. Lanolini).

Более удачная основа для мазей, которая легко переносится любой кожей, так как может поглотить до 300% жидкости.

Безводный эуцерин (Eucerinum anhydricum, эуцерит)
— парафиновая мазь с 5% гидрофильного вещества (линолинового оксиколестерина).

Ung. simplex (ung. cereum)
составляется из 25% желтого воска и 75 % подсолнечного масла.

Ung. diachylon (ung. Plumbi Hebrae)
делается из оливкового масла и enplastrum Plumbi simplex. Это наилучшее средство для смягчения гиперкератотической кожи (волосяной красный лишай и другие гипер кератозы на ладонях и подошвах), а также для удаления чешуек и корок, в особенности с добавлением к нему 5 — 10% салициловой кислоты. Несовместим с серой.

Воск (Cera alba et flava)
наиболее частая основа для мазей, применяемых в народной медицине и косметике. Не раздражает кожи.

Спермацет (Cetaceum, Spermacetum)
добывают из жидкой массы, находящейся в полостях головы кашалотов.

Добавляется к другим жирам, когда нужно приготовить охлаждающие кремы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

Применяется у детей при гнойных воспалительных процессах, фурункулах, гидраденитах, роже, ознсбы шах. У детей пользуются аппаратом мощностью 40 — Е0 ватт при длине волны 6 м.Лучевая терапия В отношении грудных и маленьких детей можно пользоваться теми же видами лучевой терапии, что и у взрослых, при следующих особенностях. Солнечные ванны Они особенно необходимы, весьма полезны и…

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Популярное
Новое Прочее