Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская.

Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens), составленная из воска, спермацета, кунжутного масла, касторового масла и воды. Так называемый cold cream — модификация ung. emolliens. Вместо обыкновенной воды в охлаждающие кремы можно добавлять другие жидкие медикаменты в зависимости от потребности и случая (Liq. Burowi, Aqua borica, Liq. Aluminii acetici, Sol. Re sorcini)

Например:

  • Rp. Aluminii acetici soluti (1:10);
  • Sol. aquosae;
  • Ac. borici 10,0;
  • Adipis lanae anhydrici Ung. simplicisad 50,0;
  • M. f. unguentum.

К основным кремам можно добавлять различные медикаменты в зависимости от желаемой специфической цели (антисептическое, противозудное и др. воздействия) и в зависимости от места применения мази. Например, если требуется антисептическое воздействие, к мази добавляется 1% риванола или биомицина или 5% сульфаниламидов.

Если хотят вместе с тем добиться и хорошего эффекта в отношении отшелушивания, то добавляют 5% салициловой кислоты. Если поражение на гладкой коже, то в качестве основы можно воспользоваться вазелином; на волосистых частях кожи — свиным жиром; при непереносимости этих жиров — ung. simplex; при сравнительно остром воспалении и при надобности усилить охлаждение или добиться противовоспалительного действия — охлаждающим кремом.

Очень хорошей и в настоящее время наиболее часто применяемой мазью для лечения ограниченных, немокнущих пиодермитов у детей является следующая:

  • Rp. Biomycini 0,25;
  • Cerae albae 2,5;
  • Paraffini liquidi Lanolini 20,0;
  • M. f. unguentum.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

фБлагодаря своему совершенно нераздражающему, смягчающему и предохраняющему кожу влиянию желе используют не только в косметике, но также и в отношении нежной, легко раздражимой кожи, каковой является кожа грудного и маленького ребенка. Особой популярностью пользуется, как индифферентное желе, так называемый uflguen tum Glycerini (Glycerole cTamidon), имеющий следующий состав: Rp. Amyli Tritici. Aquae destillatae 10,0. Glycerini 130,0….

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее