Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская.

Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens), составленная из воска, спермацета, кунжутного масла, касторового масла и воды. Так называемый cold cream — модификация ung. emolliens. Вместо обыкновенной воды в охлаждающие кремы можно добавлять другие жидкие медикаменты в зависимости от потребности и случая (Liq. Burowi, Aqua borica, Liq. Aluminii acetici, Sol. Re sorcini)

Например:

  • Rp. Aluminii acetici soluti (1:10);
  • Sol. aquosae;
  • Ac. borici 10,0;
  • Adipis lanae anhydrici Ung. simplicisad 50,0;
  • M. f. unguentum.

К основным кремам можно добавлять различные медикаменты в зависимости от желаемой специфической цели (антисептическое, противозудное и др. воздействия) и в зависимости от места применения мази. Например, если требуется антисептическое воздействие, к мази добавляется 1% риванола или биомицина или 5% сульфаниламидов.

Если хотят вместе с тем добиться и хорошего эффекта в отношении отшелушивания, то добавляют 5% салициловой кислоты. Если поражение на гладкой коже, то в качестве основы можно воспользоваться вазелином; на волосистых частях кожи — свиным жиром; при непереносимости этих жиров — ung. simplex; при сравнительно остром воспалении и при надобности усилить охлаждение или добиться противовоспалительного действия — охлаждающим кремом.

Очень хорошей и в настоящее время наиболее часто применяемой мазью для лечения ограниченных, немокнущих пиодермитов у детей является следующая:

  • Rp. Biomycini 0,25;
  • Cerae albae 2,5;
  • Paraffini liquidi Lanolini 20,0;
  • M. f. unguentum.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями. Пребывание на воздухе применяют главным образом при…

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее