Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская.

Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens), составленная из воска, спермацета, кунжутного масла, касторового масла и воды. Так называемый cold cream — модификация ung. emolliens. Вместо обыкновенной воды в охлаждающие кремы можно добавлять другие жидкие медикаменты в зависимости от потребности и случая (Liq. Burowi, Aqua borica, Liq. Aluminii acetici, Sol. Re sorcini)

Например:

  • Rp. Aluminii acetici soluti (1:10);
  • Sol. aquosae;
  • Ac. borici 10,0;
  • Adipis lanae anhydrici Ung. simplicisad 50,0;
  • M. f. unguentum.

К основным кремам можно добавлять различные медикаменты в зависимости от желаемой специфической цели (антисептическое, противозудное и др. воздействия) и в зависимости от места применения мази. Например, если требуется антисептическое воздействие, к мази добавляется 1% риванола или биомицина или 5% сульфаниламидов.

Если хотят вместе с тем добиться и хорошего эффекта в отношении отшелушивания, то добавляют 5% салициловой кислоты. Если поражение на гладкой коже, то в качестве основы можно воспользоваться вазелином; на волосистых частях кожи — свиным жиром; при непереносимости этих жиров — ung. simplex; при сравнительно остром воспалении и при надобности усилить охлаждение или добиться противовоспалительного действия — охлаждающим кремом.

Очень хорошей и в настоящее время наиболее часто применяемой мазью для лечения ограниченных, немокнущих пиодермитов у детей является следующая:

  • Rp. Biomycini 0,25;
  • Cerae albae 2,5;
  • Paraffini liquidi Lanolini 20,0;
  • M. f. unguentum.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица). Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде…

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Популярное
Новое Прочее