Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская.

Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens), составленная из воска, спермацета, кунжутного масла, касторового масла и воды. Так называемый cold cream — модификация ung. emolliens. Вместо обыкновенной воды в охлаждающие кремы можно добавлять другие жидкие медикаменты в зависимости от потребности и случая (Liq. Burowi, Aqua borica, Liq. Aluminii acetici, Sol. Re sorcini)

Например:

  • Rp. Aluminii acetici soluti (1:10);
  • Sol. aquosae;
  • Ac. borici 10,0;
  • Adipis lanae anhydrici Ung. simplicisad 50,0;
  • M. f. unguentum.

К основным кремам можно добавлять различные медикаменты в зависимости от желаемой специфической цели (антисептическое, противозудное и др. воздействия) и в зависимости от места применения мази. Например, если требуется антисептическое воздействие, к мази добавляется 1% риванола или биомицина или 5% сульфаниламидов.

Если хотят вместе с тем добиться и хорошего эффекта в отношении отшелушивания, то добавляют 5% салициловой кислоты. Если поражение на гладкой коже, то в качестве основы можно воспользоваться вазелином; на волосистых частях кожи — свиным жиром; при непереносимости этих жиров — ung. simplex; при сравнительно остром воспалении и при надобности усилить охлаждение или добиться противовоспалительного действия — охлаждающим кремом.

Очень хорошей и в настоящее время наиболее часто применяемой мазью для лечения ограниченных, немокнущих пиодермитов у детей является следующая:

  • Rp. Biomycini 0,25;
  • Cerae albae 2,5;
  • Paraffini liquidi Lanolini 20,0;
  • M. f. unguentum.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д. Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном…

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее