Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их весьма удобными для применения в складках и в амбулаторных условиях. Таким образом, возможно нанесения на кожу очень активных медикаментов и при рассеянном на больших участках поражении.

Наиболее часто применяются следующие лаки:

  • Со11оdium (целлюлозный динитрит). Бесцветная или светло-желтая густая жидкость.
  • Collodium elasticum — это обыкновенный коллодий, к которому добавлено 3% касторового масла.
  • Traumaticinum — жидкая гуттаперча, разведенная в хлороформе в соотношении 1:9.
  • Mastisolum составлен из разных смол, разведенных в бензине.

К этим основным субстанциям можно добавлять и туменол, хризаробин, серу, салициловую кислоту и другие активные лекарства, в зависимости от потребности и случая.

Весьма удобными для применения в детской практике, в особенности при множественных кожных абсцессах, являются следующие дегтярные, антипаразитарные, жидкие лакоподобные смеси, неправильно называемые тинктурами.

Вторая комбинация, известная под именем tinctura Arning, применяется весьма часто. Она полезна при множественных кожных абсцессах (еще нефлюктуирующих), при фурункулезе и интертригинозных процессах. Из состава этой тинктуры видно, что она не индифферентна и может раздражать кожу.

Трудно переносимой оказывается прежде всего Tra Benzoes.

В таком случае комбинация может измениться следующим образом:

  • Rp. Anthrarobini 1,5;
  • Tumenolammonii Glycerini neutr. 3,0;
  • Spiritus diluti 40;
  • Aetheris sulf. 15,0;

MDS. Наружное.

Клеи и пластыри почти неприменимы в детской дерматологии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д. Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном…

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Популярное
Новое Прочее