Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их весьма удобными для применения в складках и в амбулаторных условиях. Таким образом, возможно нанесения на кожу очень активных медикаментов и при рассеянном на больших участках поражении.

Наиболее часто применяются следующие лаки:

  • Со11оdium (целлюлозный динитрит). Бесцветная или светло-желтая густая жидкость.
  • Collodium elasticum — это обыкновенный коллодий, к которому добавлено 3% касторового масла.
  • Traumaticinum — жидкая гуттаперча, разведенная в хлороформе в соотношении 1:9.
  • Mastisolum составлен из разных смол, разведенных в бензине.

К этим основным субстанциям можно добавлять и туменол, хризаробин, серу, салициловую кислоту и другие активные лекарства, в зависимости от потребности и случая.

Весьма удобными для применения в детской практике, в особенности при множественных кожных абсцессах, являются следующие дегтярные, антипаразитарные, жидкие лакоподобные смеси, неправильно называемые тинктурами.

Вторая комбинация, известная под именем tinctura Arning, применяется весьма часто. Она полезна при множественных кожных абсцессах (еще нефлюктуирующих), при фурункулезе и интертригинозных процессах. Из состава этой тинктуры видно, что она не индифферентна и может раздражать кожу.

Трудно переносимой оказывается прежде всего Tra Benzoes.

В таком случае комбинация может измениться следующим образом:

  • Rp. Anthrarobini 1,5;
  • Tumenolammonii Glycerini neutr. 3,0;
  • Spiritus diluti 40;
  • Aetheris sulf. 15,0;

MDS. Наружное.

Клеи и пластыри почти неприменимы в детской дерматологии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В грудном возрасте эти средства почти не применяются. Только при гемангиомах и других невусных образованиях, а также и у более старших детей для лечения бородавок и иных опухолевых образований на коже можно прибегать к снегу из углекислоты, ляпису, трихлоруксусной кислоте, а также и к цитостатическим средствам — Podophyllinum в 25%-ной комбинации с вазелином или жидким…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица). Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде…

Применяется чистый или смешанный в равных частях с глицерином, а также и в различных лекарственных смесях при лечении детских экзем в подострых и хронических стадиях, а иногда также и острых, мокнущих форм экземы.Березовый деготь (Pix betulina, Oleum Rusci) Густая жидкость, растворимая в спирту, эфире, хлороформе. Применяется в виде тинктуры, в качестве примеси для дегтярной ванны,…

Мази составлены из основной жирной субстанции (основы, vehiculum, constituens excipiens), в которую включаются разные медикаменты в различных соотношениях.Главными основами для приготовления мазей являются следующие: Вазелин (Vaselinum album et flavum) — это фракционированный дистиллят нефти. С водой не смешивается и покрывает кожу непроницаемым для воды слоем. Иногда может раздражать кожу. Не удобен для применения на волосистых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее