Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их весьма удобными для применения в складках и в амбулаторных условиях. Таким образом, возможно нанесения на кожу очень активных медикаментов и при рассеянном на больших участках поражении.

Наиболее часто применяются следующие лаки:

  • Со11оdium (целлюлозный динитрит). Бесцветная или светло-желтая густая жидкость.
  • Collodium elasticum — это обыкновенный коллодий, к которому добавлено 3% касторового масла.
  • Traumaticinum — жидкая гуттаперча, разведенная в хлороформе в соотношении 1:9.
  • Mastisolum составлен из разных смол, разведенных в бензине.

К этим основным субстанциям можно добавлять и туменол, хризаробин, серу, салициловую кислоту и другие активные лекарства, в зависимости от потребности и случая.

Весьма удобными для применения в детской практике, в особенности при множественных кожных абсцессах, являются следующие дегтярные, антипаразитарные, жидкие лакоподобные смеси, неправильно называемые тинктурами.

Вторая комбинация, известная под именем tinctura Arning, применяется весьма часто. Она полезна при множественных кожных абсцессах (еще нефлюктуирующих), при фурункулезе и интертригинозных процессах. Из состава этой тинктуры видно, что она не индифферентна и может раздражать кожу.

Трудно переносимой оказывается прежде всего Tra Benzoes.

В таком случае комбинация может измениться следующим образом:

  • Rp. Anthrarobini 1,5;
  • Tumenolammonii Glycerini neutr. 3,0;
  • Spiritus diluti 40;
  • Aetheris sulf. 15,0;

MDS. Наружное.

Клеи и пластыри почти неприменимы в детской дерматологии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все…

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее