Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их весьма удобными для применения в складках и в амбулаторных условиях. Таким образом, возможно нанесения на кожу очень активных медикаментов и при рассеянном на больших участках поражении.

Наиболее часто применяются следующие лаки:

  • Со11оdium (целлюлозный динитрит). Бесцветная или светло-желтая густая жидкость.
  • Collodium elasticum — это обыкновенный коллодий, к которому добавлено 3% касторового масла.
  • Traumaticinum — жидкая гуттаперча, разведенная в хлороформе в соотношении 1:9.
  • Mastisolum составлен из разных смол, разведенных в бензине.

К этим основным субстанциям можно добавлять и туменол, хризаробин, серу, салициловую кислоту и другие активные лекарства, в зависимости от потребности и случая.

Весьма удобными для применения в детской практике, в особенности при множественных кожных абсцессах, являются следующие дегтярные, антипаразитарные, жидкие лакоподобные смеси, неправильно называемые тинктурами.

Вторая комбинация, известная под именем tinctura Arning, применяется весьма часто. Она полезна при множественных кожных абсцессах (еще нефлюктуирующих), при фурункулезе и интертригинозных процессах. Из состава этой тинктуры видно, что она не индифферентна и может раздражать кожу.

Трудно переносимой оказывается прежде всего Tra Benzoes.

В таком случае комбинация может измениться следующим образом:

  • Rp. Anthrarobini 1,5;
  • Tumenolammonii Glycerini neutr. 3,0;
  • Spiritus diluti 40;
  • Aetheris sulf. 15,0;

MDS. Наружное.

Клеи и пластыри почти неприменимы в детской дерматологии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Детская кожа — сочна и особенно подвержена вторичной и первичной инфекциям. При всех воспалительных процессах кожи, связанных с нарушениями целости эпидермиса и сопровождающихся зудом, независимо от того, имеются ли явные признаки вторичной инфекции или нет, к каждой наружной лекарственной форме следует добавлять антисептическое средство. При необходимости применения впрыскиваний для лечения кожных болезней у грудных и…

Для удаления ограниченных, приобретенных гиперпигментаций на коже можно применять ртутные препараты, перекись водорода и препараты гидрохинон монобензилэфира (препарат Depigman в 5 и 20%-ных концентрациях). У детей они применяются редко в связи с их сильно раздражающим эффектом. Эти средства можно иметь в виду в отношении более старших детей главным образом по поводу веснушек. Гораздо чаще в…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Популярное
Новое Прочее