Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их весьма удобными для применения в складках и в амбулаторных условиях. Таким образом, возможно нанесения на кожу очень активных медикаментов и при рассеянном на больших участках поражении.

Наиболее часто применяются следующие лаки:

  • Со11оdium (целлюлозный динитрит). Бесцветная или светло-желтая густая жидкость.
  • Collodium elasticum — это обыкновенный коллодий, к которому добавлено 3% касторового масла.
  • Traumaticinum — жидкая гуттаперча, разведенная в хлороформе в соотношении 1:9.
  • Mastisolum составлен из разных смол, разведенных в бензине.

К этим основным субстанциям можно добавлять и туменол, хризаробин, серу, салициловую кислоту и другие активные лекарства, в зависимости от потребности и случая.

Весьма удобными для применения в детской практике, в особенности при множественных кожных абсцессах, являются следующие дегтярные, антипаразитарные, жидкие лакоподобные смеси, неправильно называемые тинктурами.

Вторая комбинация, известная под именем tinctura Arning, применяется весьма часто. Она полезна при множественных кожных абсцессах (еще нефлюктуирующих), при фурункулезе и интертригинозных процессах. Из состава этой тинктуры видно, что она не индифферентна и может раздражать кожу.

Трудно переносимой оказывается прежде всего Tra Benzoes.

В таком случае комбинация может измениться следующим образом:

  • Rp. Anthrarobini 1,5;
  • Tumenolammonii Glycerini neutr. 3,0;
  • Spiritus diluti 40;
  • Aetheris sulf. 15,0;

MDS. Наружное.

Клеи и пластыри почти неприменимы в детской дерматологии.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Популярное
Новое Прочее