Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их неправильное применение для купания могут стать первопричиной кожного заболевания.

Мыла — щелочные соли высших жирных кислот. Различают натриевые (твердые) и калиевые (мягкие) мыла. Калиевые мыла размягчают патологические гиперкератозы и роговой слой кожи, мацерируют и раздражают ее. Этим качеством мыл почти не пользуются для лечебных целей в детской практике, но его следует иметь в виду в связи с происхождением и ухудшением некоторых дерматозов (экзем, дерматитов). Хотя и в более слабой степени, но теми же качествами и воздействием на кожу обладают и натриевые мыла.

Смешиваясь с водой, мыло гидролизируется и отделяет свободную щелочь, которая эмульгирует находящиеся на коже жиры и удаляет их вместе с чешуйками, пылью и частью микробной флоры на коже. Кроме того, свободная щелочь всегда действует на кожу раздражающе. Даже так называемые нейтральные мыла содержат и освобождают щелочь при их смешивании с водой.

Мыла удаляют с кожи ее нормальные жиры и влагу (сальную и потную секрецию кожи) и высушивают ее, делая шершавой, вызывая растрескивание. Кроме того, мыла нейтрализуют кислую реакцию кожи и косвенно облегчают сверхчувствительность и возможность инфицирования. Таким образом, получается парадоксальное явление, что чем больше мыть кожу мылом, тем она больше подвержена инфекции, вследствие разрушения мылом ее естественных защитных барьеров. Эти вредные качества мыл в известной степени смягчены в так называемых нейтральных мылах, содержащих большие количества жиров.

Из сказанного следует, что при кожных заболеваниях, которые отличаются сухой паракератотической кожей (себороидный дерматит, эритродермия, экземы), мыла противопоказаны, а поскольку их применение необходимо, предпочтительно употреблять пережиренные мыла.

Хваленые медицинские мыла, содержащие различные активные примеси, такие как сера, деготь, лизол и пр., не имеют никакой терапевтической ценности. Непродолжительного соприкосновения мыла с кожей совершенно недостаточно для того, чтобы получилось лечебное воздействие медикамента, а если дольше мыло в виде пены оставить на коже, то содержащиеся в нем медикаменты только усилять раздражающее действие самого мыла.

В частности, что касается детской практики, то мы решительно против применения мыл в качестве лечебного средства. Задача будущего — найти, средства, которые очищали бы кожу так, как мыла, но не раздражали бы ее и не уничтожали ее кислую и воднолипидную мантию, являющихся центром естественной защиты кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее