Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их неправильное применение для купания могут стать первопричиной кожного заболевания.

Мыла — щелочные соли высших жирных кислот. Различают натриевые (твердые) и калиевые (мягкие) мыла. Калиевые мыла размягчают патологические гиперкератозы и роговой слой кожи, мацерируют и раздражают ее. Этим качеством мыл почти не пользуются для лечебных целей в детской практике, но его следует иметь в виду в связи с происхождением и ухудшением некоторых дерматозов (экзем, дерматитов). Хотя и в более слабой степени, но теми же качествами и воздействием на кожу обладают и натриевые мыла.

Смешиваясь с водой, мыло гидролизируется и отделяет свободную щелочь, которая эмульгирует находящиеся на коже жиры и удаляет их вместе с чешуйками, пылью и частью микробной флоры на коже. Кроме того, свободная щелочь всегда действует на кожу раздражающе. Даже так называемые нейтральные мыла содержат и освобождают щелочь при их смешивании с водой.

Мыла удаляют с кожи ее нормальные жиры и влагу (сальную и потную секрецию кожи) и высушивают ее, делая шершавой, вызывая растрескивание. Кроме того, мыла нейтрализуют кислую реакцию кожи и косвенно облегчают сверхчувствительность и возможность инфицирования. Таким образом, получается парадоксальное явление, что чем больше мыть кожу мылом, тем она больше подвержена инфекции, вследствие разрушения мылом ее естественных защитных барьеров. Эти вредные качества мыл в известной степени смягчены в так называемых нейтральных мылах, содержащих большие количества жиров.

Из сказанного следует, что при кожных заболеваниях, которые отличаются сухой паракератотической кожей (себороидный дерматит, эритродермия, экземы), мыла противопоказаны, а поскольку их применение необходимо, предпочтительно употреблять пережиренные мыла.

Хваленые медицинские мыла, содержащие различные активные примеси, такие как сера, деготь, лизол и пр., не имеют никакой терапевтической ценности. Непродолжительного соприкосновения мыла с кожей совершенно недостаточно для того, чтобы получилось лечебное воздействие медикамента, а если дольше мыло в виде пены оставить на коже, то содержащиеся в нем медикаменты только усилять раздражающее действие самого мыла.

В частности, что касается детской практики, то мы решительно против применения мыл в качестве лечебного средства. Задача будущего — найти, средства, которые очищали бы кожу так, как мыла, но не раздражали бы ее и не уничтожали ее кислую и воднолипидную мантию, являющихся центром естественной защиты кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

Применяется у детей при гнойных воспалительных процессах, фурункулах, гидраденитах, роже, ознсбы шах. У детей пользуются аппаратом мощностью 40 — Е0 ватт при длине волны 6 м.Лучевая терапия В отношении грудных и маленьких детей можно пользоваться теми же видами лучевой терапии, что и у взрослых, при следующих особенностях. Солнечные ванны Они особенно необходимы, весьма полезны и…

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Популярное
Новое Прочее