Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их неправильное применение для купания могут стать первопричиной кожного заболевания.

Мыла — щелочные соли высших жирных кислот. Различают натриевые (твердые) и калиевые (мягкие) мыла. Калиевые мыла размягчают патологические гиперкератозы и роговой слой кожи, мацерируют и раздражают ее. Этим качеством мыл почти не пользуются для лечебных целей в детской практике, но его следует иметь в виду в связи с происхождением и ухудшением некоторых дерматозов (экзем, дерматитов). Хотя и в более слабой степени, но теми же качествами и воздействием на кожу обладают и натриевые мыла.

Смешиваясь с водой, мыло гидролизируется и отделяет свободную щелочь, которая эмульгирует находящиеся на коже жиры и удаляет их вместе с чешуйками, пылью и частью микробной флоры на коже. Кроме того, свободная щелочь всегда действует на кожу раздражающе. Даже так называемые нейтральные мыла содержат и освобождают щелочь при их смешивании с водой.

Мыла удаляют с кожи ее нормальные жиры и влагу (сальную и потную секрецию кожи) и высушивают ее, делая шершавой, вызывая растрескивание. Кроме того, мыла нейтрализуют кислую реакцию кожи и косвенно облегчают сверхчувствительность и возможность инфицирования. Таким образом, получается парадоксальное явление, что чем больше мыть кожу мылом, тем она больше подвержена инфекции, вследствие разрушения мылом ее естественных защитных барьеров. Эти вредные качества мыл в известной степени смягчены в так называемых нейтральных мылах, содержащих большие количества жиров.

Из сказанного следует, что при кожных заболеваниях, которые отличаются сухой паракератотической кожей (себороидный дерматит, эритродермия, экземы), мыла противопоказаны, а поскольку их применение необходимо, предпочтительно употреблять пережиренные мыла.

Хваленые медицинские мыла, содержащие различные активные примеси, такие как сера, деготь, лизол и пр., не имеют никакой терапевтической ценности. Непродолжительного соприкосновения мыла с кожей совершенно недостаточно для того, чтобы получилось лечебное воздействие медикамента, а если дольше мыло в виде пены оставить на коже, то содержащиеся в нем медикаменты только усилять раздражающее действие самого мыла.

В частности, что касается детской практики, то мы решительно против применения мыл в качестве лечебного средства. Задача будущего — найти, средства, которые очищали бы кожу так, как мыла, но не раздражали бы ее и не уничтожали ее кислую и воднолипидную мантию, являющихся центром естественной защиты кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Популярное
Новое Прочее