Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их неправильное применение для купания могут стать первопричиной кожного заболевания.

Мыла — щелочные соли высших жирных кислот. Различают натриевые (твердые) и калиевые (мягкие) мыла. Калиевые мыла размягчают патологические гиперкератозы и роговой слой кожи, мацерируют и раздражают ее. Этим качеством мыл почти не пользуются для лечебных целей в детской практике, но его следует иметь в виду в связи с происхождением и ухудшением некоторых дерматозов (экзем, дерматитов). Хотя и в более слабой степени, но теми же качествами и воздействием на кожу обладают и натриевые мыла.

Смешиваясь с водой, мыло гидролизируется и отделяет свободную щелочь, которая эмульгирует находящиеся на коже жиры и удаляет их вместе с чешуйками, пылью и частью микробной флоры на коже. Кроме того, свободная щелочь всегда действует на кожу раздражающе. Даже так называемые нейтральные мыла содержат и освобождают щелочь при их смешивании с водой.

Мыла удаляют с кожи ее нормальные жиры и влагу (сальную и потную секрецию кожи) и высушивают ее, делая шершавой, вызывая растрескивание. Кроме того, мыла нейтрализуют кислую реакцию кожи и косвенно облегчают сверхчувствительность и возможность инфицирования. Таким образом, получается парадоксальное явление, что чем больше мыть кожу мылом, тем она больше подвержена инфекции, вследствие разрушения мылом ее естественных защитных барьеров. Эти вредные качества мыл в известной степени смягчены в так называемых нейтральных мылах, содержащих большие количества жиров.

Из сказанного следует, что при кожных заболеваниях, которые отличаются сухой паракератотической кожей (себороидный дерматит, эритродермия, экземы), мыла противопоказаны, а поскольку их применение необходимо, предпочтительно употреблять пережиренные мыла.

Хваленые медицинские мыла, содержащие различные активные примеси, такие как сера, деготь, лизол и пр., не имеют никакой терапевтической ценности. Непродолжительного соприкосновения мыла с кожей совершенно недостаточно для того, чтобы получилось лечебное воздействие медикамента, а если дольше мыло в виде пены оставить на коже, то содержащиеся в нем медикаменты только усилять раздражающее действие самого мыла.

В частности, что касается детской практики, то мы решительно против применения мыл в качестве лечебного средства. Задача будущего — найти, средства, которые очищали бы кожу так, как мыла, но не раздражали бы ее и не уничтожали ее кислую и воднолипидную мантию, являющихся центром естественной защиты кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Детская кожа — сочна и особенно подвержена вторичной и первичной инфекциям. При всех воспалительных процессах кожи, связанных с нарушениями целости эпидермиса и сопровождающихся зудом, независимо от того, имеются ли явные признаки вторичной инфекции или нет, к каждой наружной лекарственной форме следует добавлять антисептическое средство. При необходимости применения впрыскиваний для лечения кожных болезней у грудных и…

Для удаления ограниченных, приобретенных гиперпигментаций на коже можно применять ртутные препараты, перекись водорода и препараты гидрохинон монобензилэфира (препарат Depigman в 5 и 20%-ных концентрациях). У детей они применяются редко в связи с их сильно раздражающим эффектом. Эти средства можно иметь в виду в отношении более старших детей главным образом по поводу веснушек. Гораздо чаще в…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Популярное
Новое Прочее