Физические методы лечения кожных болезней и их применение в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Физические методы лечения кожных болезней и их применение в детском возрасте

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные виды лучистой энергии.

При применении перечисленных физических средств и методов в грудном и детском возрасте следует обращать особое внимание на технику их осуществления, дозировку, предупреждение побочных явлений, меры против простуды у детей.

Водолечение


Кроме ежедневного купания в грудном и детском возрасте проводят еще следующие лечебные ванны:

Щелочные ванны — 30 г бикарбоната натрия в 40 л воды; или 40 г зеленого мыла (Sapo viridis) с 8 г буры и 3,2 г соды — при ихтиозе, псориазе, гиперкератозах.

Ванны с сулемой — 1 — 2 — 3 таблетки по 1 г сулемы в 30 л воды — при врожденном сифилисе.

Таниновые ванны — 10 г танина для одной ванны — при строфулюсе и других зудящих и мокнущих дерматозах.

Ванны с крахмалом — 60 г крахмала смешивают с прохладной водой до образования «молочной» жидкости и вливают в ванну. Показаны при зудящих дерматозах у детей. Для той же цели можно применить обыкновенную пшеничную или овсяную муку.

Ванна с отрубями — 350 г пшеничных отрубей варят в 1 л воды; отвар добавляют в ванну; применяют при экземе, почесухе, строфулюсе.

Ванны с отваром из дубовой коры или ореховых листьев — вместо дорогой таниновой ванны две горсти коры или листьев держат 6 часов в холодной воде, затем кипятят; отвар смешивают с водой для одной ванны.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:Силициловая кислота (Acidum salicylicum)…

При отсутствии готовых кортикостероидных кремов можно приготовить следующую мазь с гидрокортизоном, особенно полезную при детских экземах как морбистатическое средство: Rp. Hydrocortisoni acetati 0,125; Lanolini anhydrici; Paraffini liquidi 10,0; M. f. unguentum. При подострых и хронических воспалительных процессах (подострых и хронических экземах) с инфильтрацией кожи к мази добавляют и редуцирующие средства: ихтиола 3 — 5 —…

Растворяется в воде до 4% и является очень удобным, хорошо переносимым кожей, слабо дезинфицирующим, кератопластическим и противовоспалительным средством, со слабой токсичностью при наружном употреблении. Поэтому ее часто применяют в детской практике — в виде компрессов и мазей — при экземе, пиодермитах, ожогах, дерматитах.Уксусная кислота (Acidum aceticum) Ее можно с успехом применять у детей только в…

Мази накладывают на кожу либо непосредственно стеклянным или деревянным шпателем, либо намазывают мазь на марлю, которую кладут на больную кожу. Больное место можно перевязать или же оставить его открытым. Чем толще и непроницаемее перевязка, тем глубже эффект. В зависимости от характера, остроты и глубины процесса и раздражимости кожи врач должен рассчитать, какую необходимо прописать мазь,…

Применяется в детской практике в виде водного, глицеринового или спиртового раствора, линимента, пудры, мази в различных концентрациях, в качестве вяжущего средства (при мокнущих воспалениях, ожогах), в качестве противосеборейного средства при hidroa vacciniformia, xeroderma pigmentosum, prurigo aestivalis, eczema solare и пр. Часто добавляется в жидкие мази, применяемые при ожогах (5 — 10% 50%ного водного раствора). Ляпис…

Популярное
Новое Прочее