Физические методы лечения кожных болезней и их применение в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Физические методы лечения кожных болезней и их применение в детском возрасте

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные виды лучистой энергии.

При применении перечисленных физических средств и методов в грудном и детском возрасте следует обращать особое внимание на технику их осуществления, дозировку, предупреждение побочных явлений, меры против простуды у детей.

Водолечение


Кроме ежедневного купания в грудном и детском возрасте проводят еще следующие лечебные ванны:

Щелочные ванны — 30 г бикарбоната натрия в 40 л воды; или 40 г зеленого мыла (Sapo viridis) с 8 г буры и 3,2 г соды — при ихтиозе, псориазе, гиперкератозах.

Ванны с сулемой — 1 — 2 — 3 таблетки по 1 г сулемы в 30 л воды — при врожденном сифилисе.

Таниновые ванны — 10 г танина для одной ванны — при строфулюсе и других зудящих и мокнущих дерматозах.

Ванны с крахмалом — 60 г крахмала смешивают с прохладной водой до образования «молочной» жидкости и вливают в ванну. Показаны при зудящих дерматозах у детей. Для той же цели можно применить обыкновенную пшеничную или овсяную муку.

Ванна с отрубями — 350 г пшеничных отрубей варят в 1 л воды; отвар добавляют в ванну; применяют при экземе, почесухе, строфулюсе.

Ванны с отваром из дубовой коры или ореховых листьев — вместо дорогой таниновой ванны две горсти коры или листьев держат 6 часов в холодной воде, затем кипятят; отвар смешивают с водой для одной ванны.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике. Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Популярное
Новое Прочее