Физические методы лечения кожных болезней и их применение в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Физические методы лечения кожных болезней и их применение в детском возрасте

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные виды лучистой энергии.

При применении перечисленных физических средств и методов в грудном и детском возрасте следует обращать особое внимание на технику их осуществления, дозировку, предупреждение побочных явлений, меры против простуды у детей.

Водолечение


Кроме ежедневного купания в грудном и детском возрасте проводят еще следующие лечебные ванны:

Щелочные ванны — 30 г бикарбоната натрия в 40 л воды; или 40 г зеленого мыла (Sapo viridis) с 8 г буры и 3,2 г соды — при ихтиозе, псориазе, гиперкератозах.

Ванны с сулемой — 1 — 2 — 3 таблетки по 1 г сулемы в 30 л воды — при врожденном сифилисе.

Таниновые ванны — 10 г танина для одной ванны — при строфулюсе и других зудящих и мокнущих дерматозах.

Ванны с крахмалом — 60 г крахмала смешивают с прохладной водой до образования «молочной» жидкости и вливают в ванну. Показаны при зудящих дерматозах у детей. Для той же цели можно применить обыкновенную пшеничную или овсяную муку.

Ванна с отрубями — 350 г пшеничных отрубей варят в 1 л воды; отвар добавляют в ванну; применяют при экземе, почесухе, строфулюсе.

Ванны с отваром из дубовой коры или ореховых листьев — вместо дорогой таниновой ванны две горсти коры или листьев держат 6 часов в холодной воде, затем кипятят; отвар смешивают с водой для одной ванны.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Густая темно коричневая жидкость с характерным запахом. Растворяется в воде, глицерине и в смеси из равных частей спирта и эфира. Содержит серу. Ихтиол одно из наиболее часто прописываемых в дерматологии лекарств. Действует кератолитически, антипаразитически, противовоспалительно, ка пилляротонически (сужает расширенные капилляры). Применяется во всех известных формах наружных лекарств в самых различных концентрациях в зависимости от потребности…

Ланолин (Lanolinum — Adeps lanae anhydricus. Lanolinum hyd rosum — Adeps lanae hydrosus) — твердый жир, добываемый из овечьей шерсти. Содержит большие количества холестерина, холестеринэстеров и восковых примесей. Он сильно гигроскопичен, поглощает большие количества жидкостей и служит для приготовления мазей в тех случаях, когда нужно включить в них жидкие примеси. Безводный ланолин трудно поглощается кожей,…

Детская кожа — сочна и особенно подвержена вторичной и первичной инфекциям. При всех воспалительных процессах кожи, связанных с нарушениями целости эпидермиса и сопровождающихся зудом, независимо от того, имеются ли явные признаки вторичной инфекции или нет, к каждой наружной лекарственной форме следует добавлять антисептическое средство. При необходимости применения впрыскиваний для лечения кожных болезней у грудных и…

Для удаления ограниченных, приобретенных гиперпигментаций на коже можно применять ртутные препараты, перекись водорода и препараты гидрохинон монобензилэфира (препарат Depigman в 5 и 20%-ных концентрациях). У детей они применяются редко в связи с их сильно раздражающим эффектом. Эти средства можно иметь в виду в отношении более старших детей главным образом по поводу веснушек. Гораздо чаще в…

Они содержат жиры, взвешенные в воде таким образом, что позволяют воде испаряться, при этом кожа охлаждается. Когда охлаждающий крем составлен из индифферентных, нераздражающих кожу жиров (воска, спермацета, парафина, кунжутного масла, касторового масла и воды), получаются идеальные кремы для чувствительной кожи, такой, как, например, детская. Такой идеальной охлаждающей и нераздражающей мазью является ung. emolliens (ung. leniens),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее