Физические методы лечения кожных болезней и их применение в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Физические методы лечения кожных болезней и их применение в детском возрасте

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные виды лучистой энергии.

При применении перечисленных физических средств и методов в грудном и детском возрасте следует обращать особое внимание на технику их осуществления, дозировку, предупреждение побочных явлений, меры против простуды у детей.

Водолечение


Кроме ежедневного купания в грудном и детском возрасте проводят еще следующие лечебные ванны:

Щелочные ванны — 30 г бикарбоната натрия в 40 л воды; или 40 г зеленого мыла (Sapo viridis) с 8 г буры и 3,2 г соды — при ихтиозе, псориазе, гиперкератозах.

Ванны с сулемой — 1 — 2 — 3 таблетки по 1 г сулемы в 30 л воды — при врожденном сифилисе.

Таниновые ванны — 10 г танина для одной ванны — при строфулюсе и других зудящих и мокнущих дерматозах.

Ванны с крахмалом — 60 г крахмала смешивают с прохладной водой до образования «молочной» жидкости и вливают в ванну. Показаны при зудящих дерматозах у детей. Для той же цели можно применить обыкновенную пшеничную или овсяную муку.

Ванна с отрубями — 350 г пшеничных отрубей варят в 1 л воды; отвар добавляют в ванну; применяют при экземе, почесухе, строфулюсе.

Ванны с отваром из дубовой коры или ореховых листьев — вместо дорогой таниновой ванны две горсти коры или листьев держат 6 часов в холодной воде, затем кипятят; отвар смешивают с водой для одной ванны.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

В грудном и детском возрасте эти процедуры все шире применяются в целях общего лечения (парезы, мышечная слабость, дыхательная гимнастика после плеврита и пр.), в дерматологической практике — реже. Однако, имея в виду их укрепляющее влияние нервнорефлекторным путем не только на мускулатуру, но и на дыхание, и на обмен веществ, показания для применения этих методов все…

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

Популярное
Новое Прочее